Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Бухучет и отчетность Организация занимается торговлей оборудованием. То есть у одного контрагента приобретаются печи накаливания, у другого - заказывается пуско-наладка этого оборудования, а клиенту перевыставляются и стоимость товара, и стоимость работ (товарная накладная и акт выполненных работ). Поступил запрос на очередную печь, условием которого является оформление форм N КС-2 и N КС-3. Имеет ли право торговая организация выписать документы, применяемые в сфере строительства?

Организация занимается торговлей оборудованием. То есть у одного контрагента приобретаются печи накаливания, у другого - заказывается пуско-наладка этого оборудования, а клиенту перевыставляются и стоимость товара, и стоимость работ (товарная накладная и акт выполненных работ). Поступил запрос на очередную печь, условием которого является оформление форм N КС-2 и N КС-3.
Имеет ли право торговая организация выписать документы, применяемые в сфере строительства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работы по пуско-наладке печи накаливания (в том числе с привлечением субподрядчика) не связаны с новым строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий и сооружений и, соответственно, не относятся к строительно-монтажным работам.
В такой ситуации стороны (в том числе торговые организации) вправе оформить передачу результатов выполненных работ формами КС-2 и КС-3, если они согласовали такое условие между собой в договоре.
Обоснование вывода:
Если в договоре одновременно присутствуют элементы различных договоров, такой договор является смешанным. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Соответственно, если в рассматриваемом случае по договору производится поставка печи накаливания, а также осуществляются работы по ее пуско-наладке, к отношению сторон по этому договору следует применять как положения ГК РФ, регулирующие договор поставки, так и нормы о подряде.
По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, в том числе и товарная накладная (унифицированная форма N ТОРГ-12).
ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Данный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй - передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 720 ГК РФ приемка выполненных работ осуществляется с составлением соответствующего документа (акта, иного документа).
Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100 утверждены унифицированные формы КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", которые применяются для учета работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, и Указания по их применению.
В письме Росстата от 31.05.2005 N 01-02-9/381 "О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации N КС-2, КС-3 и КС-11" разъяснено, что формы КС-2 и КС-3 оформляются при приемке выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений и расчетов с заказчиком за выполненные работы. Таким образом, документация по формам КС-2 и КС-3 должна применяться в обязательном порядке при производстве работ по договору строительного подряда.
Для прочих видов договора подряда, в том числе на выполнение работ по пуско-наладке оборудования, обязательной формы акта приемки выполненных работ и иных документов не установлено. Соответственно, акты приемки выполненных работ по ним могут составляться в свободной форме при условии соблюдения всех обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Соответственно, для решения вопроса о необходимости использования форм КС-2 и КС-3 при сдаче-приемке работ по пуско-наладке печи накаливания следует определиться, относятся ли такие работы к строительным.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД), в разделе F "Строительство" Приложения А к ОКВЭД не поименованы работы по пуско-наладке печей накаливания.
В такой ситуации мы полагаем, что работы по пуско-наладке печи накаливания (в том числе с привлечением субподрядчика) не связаны с новым строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий и сооружений и, соответственно, не относятся к строительно-монтажным работам. Соответственно, приемку-передачу результатов указанных работ не обязательно оформлять актом по форме КС-2 и справкой по форме КС-3.
Таким образом, акт приемки-передачи выполненных работ по пуско-наладке печи накаливания может составляться в свободной форме при условии соблюдения всех обязательных реквизитов, предусмотренных Законом N 129-ФЗ.
В то же время необходимо отметить, что формы КС-2 и КС-3 содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные Законом N 129-ФЗ. Соответственно, если стороны (в том числе торговые организации) согласовали такое условие между собой, они могут оформить передачу результатов выполненных работ формами КС-2 и КС-3.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Хмелькова Елена
 
Ответ прошел контроль качества
14 ноября 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.