Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российская коммерческая организация покупает и продает облигации, торгующиеся на ММВБ. Организация применяет ПБУ 19/02, согласно учетной политике корректировка первоначальной стоимости облигаций производится ежеквартально. В учетной политике не установлен способ определения стоимости облигаций при их выбытии. Согласно требованиям п. 30 ПБУ 19/02 выбытие облигаций должно производиться по стоимости исходя из их последней оценки. Первая ситуация. Облигации приобретены в течение одного квартала, на начало отчетного периода таких бумаг не было, значит, и их оценки не было. При этом приобретались они по разной цене. Например, в I квартале были совершены следующие операции: 10 января - покупка 10 шт. по цене 1000,0 руб.; 15 февраля - покупка 15 шт. по цене 1000,1 руб.; 20 марта - покупка 5 шт. по цене 1000,8 руб.; 22 марта - продажа 15 шт.; 23 марта - продажа 5 шт. По какой стоимости должны списываться облигации при их продаже? Как применяется правило "последней оценки" в данном случае? Вторая ситуация. Последняя оценка имеется, но в течение квартала приобретались и продавались облигации, которые не попали под эту оценку. При этом цена покупки может быть как ниже последней оценки, так и выше её. В данном случае, если соблюдать ПБУ 19/02, при продаже всех облигаций в течение одного отчетного периода стоимость выбытия облигаций превысит стоимость их приобретения либо будет ниже стоимости приобретения. Что делать с этой разницей, или её быть не должно? Как в данном случае работает правило "последней оценки"?

Российская коммерческая организация покупает и продает облигации, торгующиеся на ММВБ. Организация применяет ПБУ 19/02, согласно учетной политике корректировка первоначальной стоимости облигаций производится ежеквартально. В учетной политике не установлен способ определения стоимости облигаций при их выбытии.
Согласно требованиям п. 30 ПБУ 19/02 выбытие облигаций должно производиться по стоимости исходя из их последней оценки.
Первая ситуация. Облигации приобретены в течение одного квартала, на начало отчетного периода таких бумаг не было, значит, и их оценки не было. При этом приобретались они по разной цене. Например, в I квартале были совершены следующие операции: 10 января - покупка 10 шт. по цене 1000,0 руб.;
15 февраля - покупка 15 шт. по цене 1000,1 руб.;
20 марта - покупка 5 шт. по цене 1000,8 руб.;
22 марта - продажа 15 шт.;
23 марта - продажа 5 шт.
По какой стоимости должны списываться облигации при их продаже?
Как применяется правило "последней оценки" в данном случае?
Вторая ситуация. Последняя оценка имеется, но в течение квартала приобретались и продавались облигации, которые не попали под эту оценку. При этом цена покупки может быть как ниже последней оценки, так и выше её. В данном случае, если соблюдать ПБУ 19/02, при продаже всех облигаций в течение одного отчетного периода стоимость выбытия облигаций превысит стоимость их приобретения либо будет ниже стоимости приобретения. Что делать с этой разницей, или её быть не должно?
Как в данном случае работает правило "последней оценки"?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: