Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Бухучет и отчетность Юридическое лицо покупает оборудование у физического лица на сумму в размере 1 500 000 рублей на основании договора купли-продажи. Физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Как правильно провести расчет с физическим лицом и отразить сделку в бухгалтерском учете? Может ли организация единовременно выплатить через кассу наличными такую сумму?

Юридическое лицо покупает оборудование у физического лица на сумму в размере 1 500 000 рублей на основании договора купли-продажи. Физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
Как правильно провести расчет с физическим лицом и отразить сделку в бухгалтерском учете? Может ли организация единовременно выплатить через кассу наличными такую сумму?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе выплатить из кассы физическому лицу наличными денежными средствами единовременно всю сумму, обозначенную в договоре купли-продажи.

Обоснование вывода:
Расчеты по договору купли-продажи могут производиться как наличными, так и безналичными средствами (ст. 140 Гражданского кодекса).
В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
В соответствии с пунктом 2.8 Положения ЦБР о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее - Положение) предприятия могут получать наличные денежные средства в банках, в которых открыты соответствующие счета, на цели, установленные федеральными законами, иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и нормативными актами Банка России.
Согласно п. 2 Указания ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (далее - Указание) юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений п. 1 Указания.
При этом согласно п. 1 Указания расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Таким образом, ограничение размеров расчетов наличными деньгами по сделкам, заключенным между юридическим и физическим лицами, действует только в том случае, если физическое лицо (сторона сделки) в этих отношениях выступает как индивидуальный предприниматель.
Если имущество приобретается у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, то ограничений в сумме по расчету наличными нет.
Поэтому организация имеет право выплатить из кассы физическому лицу наличными деньгами единовременно всю сумму, обозначенную в договоре купли-продажи.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2.7 Положения предприятия по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков.
Таким образом, организация для расчетов с физическим лицом может либо снять денежные средства по чеку с расчетного счета в банке, либо использовать на эти цели поступающую в кассу организации выручку. Но во втором случае необходимо, чтобы с обслуживающим организацию банком была согласована возможность расходования полученной организацией выручки на оплату приобретаемых товаров (письмо Московского ГТУ ЦБР от 20.02.2008 N 26-13-4-15/12002).
Следует также помнить, что сумма, которая может храниться в кассе организации, лимитирована (п. 2.5. Положения), поэтому следует обеспечить выдачу денежных средств до истечения срока сдачи наличных денежных средств в обслуживающий организацию банк (п. 2.4. Положения).
Выдача денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером (п. 14 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40).
Для расходного кассового ордера предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (форма N КО-2).
В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен, в том числе, для обобщения информации о расчетах с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности. Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты.
Однако, с точки зрения ГК РФ, физическое лицо не может быть признано поставщиком (ст. 506 ГК РФ).
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и другое.
Таким образом, учитывая то, что физическое лицо не может быть признано поставщиком с точки зрения ГК РФ, а следовательно, оно не перечислено в пояснениях к счету 60, формально для отражения хозяйственной операции по приобретению оборудования у физического лица следует использовать счет 76.
В то же время, несмотря на то, что перечень операций, отражаемых на счете 76, является открытым, их характер не совсем соответствует содержанию операции, связанной с приобретением основных средств организацией.
Поэтому мы считаем, что формально для отражения хозяйственной операции по приобретению оборудования у физического лица следует применять счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", но не будет и ошибкой для отражения указанной операции использовать счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 Налогового кодекса физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Таким образом, в соответствии с нормами НК РФ у организации при выплате физическому лицу денежных средств в соответствии с договором купли-продажи оборудования не возникает обязанности по удержанию НДФЛ из выплачиваемой ему суммы.
В учете организации приобретение оборудования у физического лица отразится следующими записями:
Дебет 08 Кредит 60 (76)
- 1 500 000 руб. - отражены затраты на приобретение оборудования у физического лица;
Дебет 60 (76) Кредит 50
- 1 500 000 руб. - выплачено из кассы физическому лицу за оборудование.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

27 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.