Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В результате производственной деятельности (в частности, от списания объектов основных средств, от частичной ликвидации объектов основных средств, от ремонтных работ и т.д.) в обществе образуется металлолом и материальные ценности (транспортерная лента, бывшая в употреблении, шпалы, бывшие в употреблении, и т.д.), которые в дальнейшем подлежат оприходованию в бухгалтерском учете. Металлолом будет реализован, другие материальные ценности будут использоваться в качестве запчастей. Подходят ли данные ценности под п. 10.1 ПБУ 16/02 "Информация о прекращаемой деятельности"? Являются ли материальные ценности долгосрочными активами к продаже, или их можно учитывать в качестве запасов?

В результате производственной деятельности (в частности, от списания объектов основных средств, от частичной ликвидации объектов основных средств, от ремонтных работ и т.д.) в обществе образуется металлолом и материальные ценности (транспортерная лента, бывшая в употреблении, шпалы, бывшие в употреблении, и т.д.), которые в дальнейшем подлежат оприходованию в бухгалтерском учете. Металлолом будет реализован, другие материальные ценности будут использоваться в качестве запчастей.
Подходят ли данные ценности под п. 10.1 ПБУ 16/02 "Информация о прекращаемой деятельности"? Являются ли материальные ценности долгосрочными активами к продаже, или их можно учитывать в качестве запасов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Материальные ценности, которые будут использоваться как запасные части, учитываются в качестве запасов.
В свою очередь, металлолом может учитываться как долгосрочный актив к продаже.

Обоснование позиции:
Согласно п. 10.1 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности" (далее - ПБУ 16/02) для целей ПБУ 16/02 под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов (смотрите также Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19).
Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Как указано в письмах Минфина России от 29.01.2020 N 03-05-05-01/5302, от 22.01.2020 N 03-05-05-01/3316, исходя из ПБУ 16/02, долгосрочный актив к продаже учитывается в составе оборотных активов обособленно от других активов и принимается к бухгалтерскому учету в момент, когда его использование прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др. Выбытие долгосрочного актива к продаже отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи. Об этом же сказано и в письме Минфина России от 29.12.2020 N 07-04-09/115445 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год" (Перевод активов из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств).
С точки зрения полезности информации для пользователей отчетности, к долгосрочным активам к продаже следует относить все объекты, которые больше не соответствуют классификации их в качестве конкретных внеоборотных активов, но которые способны принести организации экономические выгоды (доход) в будущем посредством продажи. Фраза "использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже" должна пониматься в широком смысле, то есть объект, который не используется и по которому принято решение о его продаже. Узкое буквальное толкование фразы "использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже" не имеет смысла, поскольку в силу требований к учетной политике организация все равно вынуждена будет перейти к широкому толкованию (Рекомендация Р-116/2020-КпР "Долгосрочные активы к продаже - определение" (принята фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" от 18 июня 2020 г.)).
Организация классифицирует объект основных средств как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования при единовременном удовлетворении критериям, установленным МСФО (IFRS) 5:
а) объект должен быть в наличии для немедленной продажи в его текущем состоянии;
б) продажа объекта планируется исключительно на обычных условиях при продаже таких объектов;
в) продажа объекта должна быть высоковероятной (имеют место со стороны организации активные меры по поиску покупателя и выполнению плана по продаже, активные действия по продаже актива по цене, которая является обоснованной);
г) имеет место ожидание, что продажа данного объекта будет осуществлена в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, установленных МСФО (IFRS) 5;
д) действия, требуемые для выполнения плана по продаже объекта, должны указывать на то, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны (Рекомендация Р-84/2017-КпР "Переклассификация основных средств в активы для продажи" (принята 23.05.17) (http://bmcenter.ru/Files/R-KpR_Aktivi_dlya_prodagi)).
Из буквального прочтения п. 10.1 ПБУ 16/02, на наш взгляд, следует, что предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, ремонта и пр. основных средств, могут учитываться в качестве долгосрочных активов к продаже. Исключения составляют те ситуации, когда такие материальные ценности классифицируются в качестве запасов. Согласно абзацу 1 п. 4 ПБУ 16/02 также под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация о прекращении использования отдельных активов, если такие активы считаются в соответствии с этим ПБУ долгосрочными активами к продаже.
При этом ПБУ 16/02 дополнено пунктом 10.1 с 1 января 2020 г., с этой же даты действует указанная норма абзаца 1 п. 4 ПБУ 16/02 (приказ Минфина России от 05.04.2019 N 54н).
Такой порядок, по нашему мнению, соответствует общему принципу, когда из нормативно-правовых актов одного иерархического уровня (ПБУ и ФСБУ) преимущество имеет тот из них, который принят позднее. В данном случае ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019, утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н).
Обратимся к положениям ФСБУ 5/2019.
Так, на основании п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами, в частности, являются:
- материалы, запасные части, комплектующие изделия, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Как следует из вопроса, часть материальных ценностей, образовавшихся в результате операций с основными средства, будет использована в качестве запасных частей.
Полагаем, что эти ценности в силу прямой нормы ФСБУ 5/2019 следует учесть в составе запасов.
Что касается металлолома, предназначенного для продажи, то тут необходимо учитывать приведенную выше формулировку из п. 3 ФСБУ 5/2019: "...товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации".
Как видим, в составе запасов учитываются товары, приобретенные у других организацией с целью перепродажи. В рассматриваемом же случае металлом не был приобретен, а образовался в результате операций с основными средствами.
В этой связи мы придерживаемся позиции, что в отношении данных ценностей имеются предпосылки для их учета в качестве долгосрочных активов к продаже.
Таким образом, при демонтаже ликвидируемых основных средств, а также при проведении их текущего содержания, ремонта могут образовываться разные виды активов в зависимости от определенного направления их использования, в частности: запасы и долгосрочные активы к продаже.
Вместе с тем, на наш взгляд, при отнесении активов к той или иной группе следует руководствоваться признаком существенности: если сумма, получаемая в результате разборки, существенна, следует постараться разнести стоимость активов согласно их назначению (запасы или долгосрочные активы к продаже). Если же сумма не является существенной, а также если отсутствует решение о продаже актива и подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается, мы полагаем возможным отнесение актива к запасам. Однако в отношении металлолома, неопределенность в отношении продажи которого отсутствует (например, не может быть использован иным способом, кроме его продажи), такой подход представляется нам сомнительным.
Высказанная позиция является нашим экспертным мнением и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.
Разъяснений официальных органов применительно к анализируемой ситуации нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

12 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.