Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет общую систему налогообложения. Приобретенные материалы поступают на центральные склады организации, далее с центральных складов производится их внутреннее перемещение (погрузка и перевозка авто- и железнодорожным транспортом с центральных складов на склады структурных подразделений для последующего их отпуска на производство продукции (выполнения работ, оказания услуг)). Согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования. В свою очередь, в силу п. 23 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В фактическую себестоимость каких запасов (материалов или незавершенного производства/готовой продукции) необходимо включать затраты на перевозку материалов от поставщика материалов до центральных складов организации и затраты на погрузку и перевозку материалов от центральных складов до складов структурных подразделений?

Организация применяет общую систему налогообложения. Приобретенные материалы поступают на центральные склады организации, далее с центральных складов производится их внутреннее перемещение (погрузка и перевозка авто- и железнодорожным транспортом с центральных складов на склады структурных подразделений для последующего их отпуска на производство продукции (выполнения работ, оказания услуг)). Согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования. В свою очередь, в силу п. 23 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
В фактическую себестоимость каких запасов (материалов или незавершенного производства/готовой продукции) необходимо включать затраты на перевозку материалов от поставщика материалов до центральных складов организации и затраты на погрузку и перевозку материалов от центральных складов до складов структурных подразделений?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Затраты на перевозку материалов от поставщика материалов до центральных складов организации и затраты на погрузку и перевозку материалов от центральных складов до складов структурных подразделений должны включаться в фактическую себестоимость этих материалов, а не в стоимость незавершенного производства.

Обоснование позиции:
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год организации обязаны перейти к применению ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019, Стандарт).
Стандарт утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, разработан на основе МСФО (IAS) 2 "Запасы", введенного в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н, и направлен на сближение российского бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности.
Одновременно с этим с 01.01.2021 признаются утратившими силу:
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);
- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н;
- Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды", утвержденные приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.
Запасами, в частности, являются:
- пп. "а" п. 3 ФСБУ 5/2019: сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- пп. "б" п. 3 ФСБУ 5/2019: инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
- пп. "е" п. 3 ФСБУ 5/2019 затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи (далее вместе - незавершенное производство).
Для целей бухгалтерского учета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации (п. 7 ФСБУ 5/2019).
Согласно п. 9 ФСБУ 5/2019 запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019.
Нормами ФСБУ 5/2019 закреплены разные правила учета для объектов незавершенного производства и готовой продукции и для остальных видов запасов организации (п.п. 10, 23 ФСБУ 5/2019). При этом нормами ФСБУ 5/2019 предусмотрено, что в бухгалтерском учете формируется:
- себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции (п. 10 ФСБУ 5/2019),
- себестоимость незавершенного производства и готовой продукции (п. 23 ФСБУ 5/2019).
Так, согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.
Кроме того, в фактическую себестоимость запасов включаются суммы и затраты, перечисленные в п. 11 ФСБУ 5/2019, в том числе затраты на заготовку и доставку запасов до места их потребления (продажи, использования) (пп. "б" п. 11 ФСБУ 5/2019).
Отметим, что расходы на хранение запасов не включаются в себестоимость приобретаемых запасов, за исключением случаев, когда хранение является частью технологического процесса подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) (п. 18 ФСБУ 5/2019).
В абзаце шестом п. 6 информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27 также уточняется, что в себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включаются расходы на их хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов.
Согласно п. 26 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются в том числе расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) (пп. "д" п. 26 ФСБУ 5/2019);
В свою очередь, обращаем внимание, что расходы на доставку и расходы на хранение - это отдельные друг от друга виды расходов. При этом мы полагаем, под расходами на доставку до места потребления понимаются все расходы, так или иначе связанные с транспортировкой запасов до места, с которого и будет осуществляться их отпуск на производство.
Таким образом, затраты на перевозку материалов от поставщика материалов до центральных складов организации и затраты на погрузку и перевозку материалов от центральных складов до складов структурных подразделений должны включаться в фактическую себестоимость этих материалов на основании пп. "б" п. 11 ФСБУ 5/2019. Помимо всего прочего, в случае, если рассматривать перевозку материалов от центральных складов до складов структурных подразделений как часть технологического процесса подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию), то такие расходы в силу п. 18 ФСБУ 5/2019 должны также включаться в фактическую себестоимость данных материалов.
Все сказанное выше является нашим экспертным мнением и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.
К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов или судебную практику по схожей ситуации нам обнаружить не удалось.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Обзор Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет приобретения материалов за плату c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет передачи материалов в производство c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет запасов;
- Энциклопедия решений. Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет готовой продукции с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

29 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.