Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация оказывает благотворительную помощь больнице, которая работает с зараженными COVID-19: поставляет подсолнечное масло. Облагается ли передача подсолнечного масла НДС? Как отразить в бухгалтерском учете передачу подсолнечного масла?

Организация оказывает благотворительную помощь больнице, которая работает с зараженными COVID-19: поставляет подсолнечное масло.
Облагается ли передача подсолнечного масла НДС? Как отразить в бухгалтерском учете передачу подсолнечного масла?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Передача подсолнечного масла не облагается НДС, в случае, если больница является некоммерческой организацией. Если больница является коммерческой организацией, то оснований для освобождения от уплаты НДС не возникает.
В бухгалтерском учете операции по безвозмездной передаче имущества отражаются с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Обоснование вывода:

НДС

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). Если объект налогообложения отсутствует, то не возникает и обязанности по исчислению налога.
Порядок исчисления и уплаты НДС урегулирован положениями главы 21 НК РФ.
В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ перечислены виды операций, признаваемых объектом налогообложения. В свою очередь, операции, объектом налогообложения не являющиеся, поименованы в п. 2 ст. 146 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 в целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 39 НК РФ) и является объектом налогообложения.
Таким образом, в общем случае при передаче какого-либо имущества (товаров, материалов, основных средств) безвозмездно у передающей стороны возникает объект налогообложения по НДС и, как следствие, обязанность по начислению рассматриваемого налога. Налоговая база в этом случае определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).
В то же время в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ. А пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, в свою очередь, предусматривает, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
В рассматриваемом случае подсолнечное масло передается в больницу.
Согласно Номенклатуре медицинских организаций, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.08.2013 N 529н, больницы относятся к лечебно-профилактическим медицинским организациям.
Понятие "медицинская организация" определено в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в РФ" (далее - Закон N 323-ФЗ). Так, в соответствии с п. 11 ст. 2 Закона N 323-ФЗ медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иных юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях Закона N 323-ФЗ к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Таким образом, мы видим, что медицинские организации, в т.ч. больницы, могут быть как коммерческими, так и не коммерческими.
Формы некоммерческих организаций поименованы в параграфах 6 и 7 главы 4 ГК РФ. Так, например, некоммерческой организацией в силу закона является бюджетное учреждение (ст. 123.21 ГК РФ, п. 1 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
Таким образом, если подсолнечное масло передается в некоммерческую организацию, например, в бюджетное учреждение здравоохранения (ГУЗ, ГБУ), то при его передаче объекта налогообложения по НДС не возникает, то есть данный налог исчислять не нужно. При этом в договоре, на основании которого осуществляется передача, на наш взгляд, целесообразно указать, что масло передается на осуществление уставной деятельности указанного медицинского учреждения.
Если же масло передается в коммерческую медицинскую организацию (например, медицинский центр с организационно-правовой формой ООО), то такая безвозмездная передача влечет за собой возникновение объекта налогообложения по НДС.
На основании пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров.
Отметим также, что в соответствии со ст. 1 Закона N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ. В качестве возможных целей осуществления благотворительной деятельности в п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ поименованы в том числе содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.
В то же время направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ).
Резюмируя сказанное, благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и только некоммерческим организациям или физическим лицам.
Поэтому если подсолнечное масло передается в коммерческую медицинскую организацию, оснований для неначисления НДС не возникает.

К сведению:
Обращаем внимание, что не возникает права на вычет сумм НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении имущества, передаваемого некоммерческой организации для осуществления ее уставной деятельности, т.к. это имущество не будет использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный при его приобретении, к вычету не принимается, а подлежит включению в стоимость передаваемых активов (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы, связанные с продажей продукции, являются расходами по обычным видам деятельности. Однако учитывая, что масло в данном случае не продается, а передается безвозмездно, считаем, что его стоимость, равно как и другие расходы, связанные с такой передачей, подлежат учету в составе прочих расходов (п. 12 ПБУ 10/99). При этом не имеет значения, облагается или нет НДС такая передача.
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о прочих доходах и расходах предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Поэтому при передаче подсолнечного масла в больницу безвозмездно в учете оформляется запись:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 41 (10, 43).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

25 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.