Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Обязана ли организация при проведении годовой инвентаризации проводить инвентаризацию дебиторской задолженности со всеми должниками и инвентаризацию кредиторской задолженности в сплошном порядке?

Обязана ли организация при проведении годовой инвентаризации проводить инвентаризацию дебиторской задолженности со всеми должниками и инвентаризацию кредиторской задолженности в сплошном порядке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязательное составление актов сверки расчетов со всеми контрагентами, с которыми осуществлялись расчеты в отчетном периоде и (или) по которым числится дебиторская или кредиторская задолженность (т.е. оформление актов в сплошном порядке), не предусмотрено ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством. Стандарты аудита также не предусматривают истребования у всех без исключения контрагентов организации подтверждения ими сумм расчетов за отчетный период.
В связи с чем организация вправе самостоятельно определить и утвердить в учетной политике порядок инвентаризации расчетов с контрагентами, например определить минимальный размер задолженности, при которой ее подтверждение осуществляется без оформления акта сверки, или определить иные условия, при которых данные о расчетах с контрагентами подтверждаются лишь на основании данных бухгалтерского учета организации.

Обоснование вывода:
Для целей достоверности финансовой отчетности обязательным является ежегодное проведение инвентаризации имущества и обязательств, если иное не установлено учетной политикой организации (п. 26, абзац 3 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), п.п. 1.3, 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания)).
Для этого в ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств организации (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), п. 26 Положения N 34н, п. 38 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99)).
Так, при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ). При этом пунктами 3.44 и 3.48 Методических указаний определено, что инвентаризация соответствующих расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами заключается в документальной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Согласно п. 73 Положения N 34н расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.
Пункт 74 Положения N 34н, в свою очередь, обязывает согласовывать отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы только по расчетам с банками и бюджетом, поскольку такие величины должны быть тождественны и оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.
Иными словами, законодательство о бухгалтерском учете не требует наличия документа, подтверждающего тождественность отражаемых в учете и отчетности величин расчетов, за исключением расчетов с банками и бюджетом. И организация имеет право настаивать на правильности своих записей (пока их неправильность не будет доказана контрагентом) и признавать свои расчеты верными и в отсутствие актов сверки.
Итоги инвентаризации (сверки) расчетов оформляются Актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами, составленным по форме N ИНВ-17 на основании Справки (приложение к форме N ИНВ-17). Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.
При этом форма N ИНВ-17 и Справки предусматривает отражение всех сумм дебиторской и кредиторской задолженности - как подтвержденных, так и не подтвержденных контрагентами (письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-03-04/1/612).
В то же время согласно п. 3.48 Методических указаний в процессе инвентаризации дебиторской задолженности проверяется правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, числящейся на балансе организации. Наиболее достоверным подтверждением сумм, отраженных в учете организации, является акт сверки, подписанный контрагентом*(1).
Как указывалось выше, поскольку законодательством не установлено обязательное оформление актов сверки (кроме сверки с банками и бюджетом), то организация вправе самостоятельно разработать порядок проведения инвентаризации расчетов, в частности порядок подтверждения сумм дебиторской задолженности с контрагентами. Например, определить минимальный размер задолженности, при которой его подтверждение осуществляется без оформления акта сверки. Либо определить иные условия, при которых размер задолженности подтверждается на основании только данных бухгалтерского учета организации (например, по расчетам с покупателями - физическими лицами, по расчетам с контрагентами, задолженность которых признана сомнительной и (или) которые не подписывали акты сверок, направляемые им ранее).
В случае если в организации обычно инвентаризация расчетов осуществляется в виде получения подтверждения из внешних источников, т.е. в виде составления актов сверки, которые направлялись всем контрагентам, то принятие решения о нецелесообразности оформления и направления актов сверок отдельным контрагентам следует обосновать. Это снизит риск признания данных инвентаризации расчетов ненадлежащим аудиторским доказательством.
Таким обоснованием, например, может служить решение инвентаризационной комиссии о проведении выборочного получения подтверждения данных о расчетах от контрагентов, в котором указываются:
- наименования (или Ф.И.О.) контрагентов, в отношении которых принято решение о нецелесообразности направления актов сверки;
- суммы их задолженности, которые числятся по данным бухгалтерского учета организации;
- краткие причины, по которым оформление актов сверки и направление их указанным контрагентам является нецелесообразным (например, суммы расчетов менее определенной суммы, наличие признаков сомнительности задолженности (в т.ч. в виде отсутствия связи с контрагентом)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В частности, для аудиторов в качестве аудиторских доказательств более достоверной признается информация, если она получена из независимых источников за пределами организации. Так, в п.п. А8-А9 МСА 500 указано, что подтверждающая информация, полученная из источника, который является независимым по отношению к организации, например, внешних подтверждений, может повысить уровень уверенности, которую аудитор получает из доказательств, содержащихся в данных бухгалтерского учета или заявлениях руководства. Однако международные стандарты аудита не требуют ни от аудиторов, ни от руководства проверяемой организации получения подтверждения от каждого контрагента организации.