Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация работает на общем режиме налогообложения. Был приобретен компьютер стоимостью менее 40 000 рублей, который был оприходован на 10 счет и передан в эксплуатацию. Сейчас у этого компьютера вышел из строя системный блок. Был приобретен новый системный блок стоимостью более 40 000 рублей. Как оприходовать новый системный блок?

Организация работает на общем режиме налогообложения. Был приобретен компьютер стоимостью менее 40 000 рублей, который был оприходован на 10 счет и передан в эксплуатацию. Сейчас у этого компьютера вышел из строя системный блок. Был приобретен новый системный блок стоимостью более 40 000 рублей.
Как оприходовать новый системный блок?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае существуют основания для учета системного блока как в составе МПЗ, так и в составе основных средств. При выборе второго варианта срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно.

Обоснование вывода:
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации регламентированы ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01).
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам относятся, в частности, оборудование и вычислительная техника (п. 5 ПБУ 6/01). При этом из абзаца 4 п. 5 ПБУ 6/01 следует, что стоимостной критерий для отнесения актива, отвечающего условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01, устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике. Активы, стоимость которых менее установленного в учетной политике стоимостного критерия для учета основных средств, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (МПЗ).
Пункт 6 ПБУ 6/01 предусматривает, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
На практике такие предметы, как системный блок, монитор, клавиатура, компьютерная мышь, принято рассматривать как комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы, который принимается к учету в качестве единого инвентарного объекта (смотрите письма Минфина России от 04.09.2007 N 03-03-06/1/639, письма от 02.06.2010 N 03-03-06/2/110). Аргументация для такого подхода заключается в следующем. Системный блок, монитор и т.д. не выполняют самостоятельных функций и являются элементами комплекса конструктивно сочлененных предметов персонального компьютера, в связи с чем эти активы не могут являться отдельными инвентарными объектами.
В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
По нашему мнению, с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ, который расшифровывает понятия работ по достройке, дооборудованию, модернизации, затраты на приобретение нового системного блока для компьютера можно рассматривать в качестве расходов на модернизацию (реконструкцию) компьютера. Следовательно, такие расходы могут увеличивать его первоначальную стоимость.
Однако в рассматриваемом случае, в силу положений учетной политики, компьютер не был принят к учету в качестве основного средства и изначально учитывался на балансе в составе МПЗ.
Обращаем внимание, что в бухгалтерском учете нет такого понятия, как модернизация материально-производственных запасов. При этом п. 12 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" установлено, что фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ. Таким образом, если "малоценный" объект основных средств был учтен в составе МПЗ и его фактическая себестоимость единовременно списана в момент ввода в эксплуатацию, то изменить его стоимость и (или) учесть его в составе основных средств невозможно.
Поэтому расходы на модернизацию "малоценного" объекта (расходы на покупку системного блока), списанного с учета в момент передачи в производство, следует отнести к расходам по обычным видам деятельности и отразить в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Т.е. системный блок может быть принят к учету в составе МПЗ и списан в расходы в момент его ввода в эксплуатацию.
Вместе с тем по вопросу учета составных частей компьютера существует и иная точка зрения: монитор, клавиатура, мышь, наряду с системным блоком, являются комплектующими частями. При этом каждый предмет может выполнять свои функции в различной иной комплектации, поэтому данные активы в составе единого инвентарного объекта не учитываются. Данные выводы сделаны, например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 17.02.2010 N Ф09-564/10-С3 и от 18.06.2009 N Ф09-3963/09-С3, постановлениях ФАС Поволжского округа от 26.01.2010 N А65-8600/2009, от 15.04.2009 N А55-12150/2008, постановлении ФАС Московского округа от 19.11.2009 N КА-А40/12329-09 и т.д. Ранее представители Минфина России и налоговых органов также признавали возможность учета этих активов в качестве отдельных объектов основных средств (п. 9 раздела III письма УМНС России по г. Москве от 12.04.2002 N 11-15/16900, материал: Вопрос: Как учитывать компьютеры - как единый инвентарный объект или как несколько разных инвентарных объектов? Можно ли исходя из норм пункта 6 ПБУ 6/01 рассматривать монитор, системный блок и клавиатуру как отдельные объекты, учитывать их согласно пункту 5 ПБУ 6/01 в качестве материально-производственных запасов и списывать их стоимость единовременно при вводе в эксплуатацию? ("Российский налоговый курьер", N 23, декабрь 2006 г.)).
Если придерживаться этой точки зрения, то в данном случае системный блок, который сам по себе отвечает условиям, установленным в п. 4 ПБУ 6/01, может быть учтен в качестве объекта основных средств. В пользу такой позиции можно привести аргумент о том, что системный блок может выполнять свои функции в составе любой ЭВМ, т.е. подключаемые к нему монитор, мышь, клавиатура могут переустанавливаться на различные другие ЭВМ в зависимости от текущей потребности организации.
Что касается срока полезного использования, то согласно п. 20 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования объекта основных средств может определяться организацией самостоятельно, с учетом приведенных ограничений. Следует отметить, что Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, для целей определения сроков полезного использования в налоговом учете организация может (но не обязана) использовать и при определении сроков полезного использования для целей бухгалтерского учета, на что специально указано в п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

6 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.