Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность При проведении инвентаризации ТМЦ в торговой точке оформляется приказ на проведение инвентаризации. Какое минимальное число участников рабочей инвентаризационной комиссии необходимо? Достаточно ли одного человека?

При проведении инвентаризации ТМЦ в торговой точке оформляется приказ на проведение инвентаризации.
Какое минимальное число участников рабочей инвентаризационной комиссии необходимо? Достаточно ли одного человека?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Комиссия по списанию материально-производственных запасов может состоять как минимум из двух человек: председатель комиссии и член комиссии.

Обоснование позиции:
Порядок проведения инвентаризации регламентирован в следующих нормативных документах:
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ);
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н);
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).
Кроме того, инвентаризациям и проверкам МПЗ посвящен одноименный подраздел IV раздела 1 "Общие вопросы бухгалтерского учета материально-производственных запасов" Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания по МПЗ).
Содержание инвентаризации выражено в части 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ: при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
На основании п. 26 Методические указания по МПЗ для проведения комплекса работ по выявлению фактического наличия запасов, сопоставлению фактического наличия запасов с данными бухгалтерского учета, документальному оформлению фактов несоответствия количества, качества, ассортимента поступающих запасов соответствующим показателям (характеристикам), предусмотренным в договорах (поставки, купли-продажи и другим аналогичным документам), определению причин списания запасов, возможности использования отходов и ряда других аналогичных работ в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
Согласно пункту 2.6 Методических указаний по инвентаризации полноту и точность внесения в инвентаризационную опись данных о фактических остатках товаров, правильность и своевременность оформления результатов инвентаризации обеспечивает инвентаризационная комиссия.
Персональный состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии утверждает руководитель организации, о чем издается распорядительный документ (приказ, распоряжение и т.п.). В состав комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций (п. 27 Методических указаний по МПЗ).
Аналогичная норма содержится в п. 2.3 Методические рекомендации по инвентаризации. Но, кроме этого, в абзаце 4 п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации указано, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
Иными словами, состав комиссии определяется организацией самостоятельно.
Из положений Методических указаний по МПЗ и Методических указаний по инвентаризации следует, что в составе комиссии как минимум должно быть два человека: председатель комиссии и член комиссии.
Суды в ряде случаев называют основным принципом инвентаризации ТМЦ их комиссионную передачу, что подразумевает все же участие в составе комиссии более одного лица.Так, в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 25.08.2017 N Ф02-4298/17 по делу N А19-7959/2016 судьи указали со ссылкой на п. 2.2 Методических указаний по инвентаризации, что правомерно не принята во внимание в качестве надлежащего доказательства инвентаризационная опись имущества, в которой отражены сведения о материалах, поскольку указанный документ составлен в не комиссионном составе, а единолично руководителем ООО (смотрите также постановление Восемнадцатого ААС по делу N А07-15329/2015 от 14.02.2017).
В случае, если в организации работает только один сотрудник - генеральный директор и он же является материально ответственным лицом, функцию инвентаризационной комиссии может взять на себя директор. Подробнее об этом смотрите в материале: Вопрос: В штате организации только один сотрудник - генеральный директор. Может ли инвентаризационная комиссия по списанию материально-производственных запасов состоять из одного человека? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2018 г.).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: В организации имеются 2 штатных сотрудника. Может ли комиссия по списанию материально-производственных запасов организации состоять из двух человек? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

23 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.