Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Строительная организация приобрела мебель для эксплуатации в вагон-городке (штаб, жилые вагоны). Данный комплект будет разукомплектован на несколько, стоимость каждого будет составлять менее 40 тысяч рублей. В отгрузочных документах прописано "комплект мебели в количестве 1 комплекта стоимостью 200 тысяч рублей". Как учитывать такое движимое имущество?

Строительная организация приобрела мебель для эксплуатации в вагон-городке (штаб, жилые вагоны). Данный комплект будет разукомплектован на несколько, стоимость каждого будет составлять менее 40 тысяч рублей. В отгрузочных документах прописано "комплект мебели в количестве 1 комплекта стоимостью 200 тысяч рублей".
Как учитывать такое движимое имущество?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При постановке на учет приобретенной мебели, указанной в документах поставщика как единый комплект, организация может принять к учету отдельные входящие в него единицы. Тогда, поскольку стоимость таких предметов меньше 40 000 рублей, оно может воспользоваться нормой о единовременном принятии расходов, закрепив свое право в учетной политике для целей бухгалтерского и (или) налогового учета.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Актив признается в учете в качестве объекта основных средств, если в отношении него одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01). Активы, в отношении которых они выполняются и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (п. 5 ПБУ 6/01). Таким образом, в учетной политике для использования этой нормы должно быть установлено, что в организации применяется положение четвертого абзаца п. 5 ПБУ 6/01, а также должен быть утвержден лимит стоимости объектов (в пределах 40 000 руб.) (смотрите также Энциклопедию решений. Изменение учетной политики по бухгалтерскому учету).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации о наличии и движении материально-производственных запасов используется счет 10 "Материалы". Такие активы подлежат включению в расходы организации при вводе в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). То есть в момент ввода в эксплуатацию фактическая себестоимость активов списывается с кредита счета 10 в дебет счетов производственных затрат (расходов на продажу) в зависимости от направления использования. Для организации контроля за таким имуществом после ввода их в эксплуатацию может быть использовано ведение количественного учета с отражением имущества за балансом.
Подробнее с вопросами бухгалтерского учета "малоценных" основных средств, учитываемых в качестве материально-производственных запасов, можно ознакомиться здесь и здесь.

К сведению:
В материале Вопрос: ООО на УСН (объект налогообложения - "доходы") после ремонта помещения заказало изготовление мебели для парикмахеров (стол со столешницей, зеркало) в количестве 16 штук. Вся мебель установлена в одном зале и представляет собой единое целое. Стоимость мебели - 176 000 рублей. Правильно ли, что в данной ситуации стол со столешницей, зеркало - это основные средства (далее - ОС), учитывая, что стоимость каждого в отдельности комплекта составляет 11 000 рублей? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.) допускается альтернативный подход с использованием счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетом учета материалов при фиксировании поступления и принятия к учету такого имущества, в отношении которого была использована установленная п. 5 ПБУ 6/01 возможность. Но традиционным является вариант, указанный выше.

Мы также хотели бы обратить внимание на вопрос разделения приобретенного имущества, названного его поставщиком "комплектом мебели".
Каких-то специальных требований к активу как объекту основных средств, касающихся его минимального, состава ПБУ 6/01, равно как и связанный с ним Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) "Общероссийский классификатор основных фондов" не устанавливает. В то же время в силу п. 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. В Рекомендации Р-82/2017-КпР "Единицы учета основных средств в составе комплексных объектов" это правило упомянуто и в отношении него сообщено: в целях проведения инвентаризации основных средств организация может компоновать (объединять или разделять) единицы учета основных средств в инвентарные объекты - обособленные объекты имущества, удобные для проверки их фактического наличия; в случае приобретения комплексного основного средства первоначальная стоимость отдельных его единиц учета представляет собой эквивалент цены при условии немедленной оплаты денежными средствами на дату признания, т.е. фактическая стоимость остальных единиц учета комплексного актива может быть определена расчетным путем с применением профессионального суждения учетных и производственных служб в соответствии с условиями признания, указанных в п. 6 ПБУ 6/01.
Согласно п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер. В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером. Инвентарный объект должен представлять собой технически законченную единицу учета основных средств, которая выделяется благодаря самостоятельным эксплуатационным возможностям. При этом единицей бухгалтерского учета основных средств является именно инвентарный объект (Решение АС Республики Коми от 10.10.2012 N А29-5314/2012).
В рассматриваемом случае приобретен не комплекс сочлененных частей, установленных на отдельном фундаменте и выполняющих функцию только вместе, а набор предметов (мебели), каждый из которых может выполнять самостоятельную функцию отдельно от иных включенных в него. Поэтому считаем допустимым даже при несущественном различии в сроках полезного использования разделить покупку и при принятии к учету исходить из того, что это - отдельные единицы номенклатуры и самостоятельные учетные единицы, к которым применим п. 5 ПБУ 6/01.

Налог на прибыль организаций

Стоимость основных средств не является самостоятельным видом расходов, но участвует в налоговой базе путем амортизации (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 5 ст. 270 НК РФ). Амортизируемым признается в т.ч. имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Эти два критерия нужны, чтобы классифицировать расходы. Если стоимость имущества меньше установленного стоимостного критерия амортизируемого имущества, оно учитывается в составе материальных расходов (письмо Минфина России от 08.07.2019 N 03-03-06/1/49999). Из пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ следует, что данная норма предусматривает возможность выбора порядка списания стоимости имущества, не признаваемого для целей налогообложения амортизируемым, а именно:
- учитывать в расходах единовременно на дату ввода актива в эксплуатацию;
- учитывать в течение нескольких отчетных периодов в самостоятельно определенном организацией порядке, причем такой порядок должен быть разработан с учетом экономически обоснованных показателей, в частности, с учетом срока использования имущества.
В учетной политике для целей налогообложения необходимо зафиксировать выбранный способ и применять его ко всем таким объектам (письма Минфина России от 20.05.2016 N 03-03-06/1/29124, от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30414) (смотрите также Вопрос: Организация при расчете налога на прибыль списывает равномерно имущество стоимостью более 40 000 руб. в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, а имущество ниже этого лимита списывается сразу (способ списания закреплен в учетной политике организации в целях налогообложения). Правомерно ли применение данного способа? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2020 г.)).

К сведению:
Регулятор и в целях налогообложения употребляет термин "инвентарный объект", разъясняя, что в случае наличия у одного объекта основных средств нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (письмо Минфина России от 01.03.2019 N 03-03-06/1/13587). С учетом этой позиции мы не отвергаем риск спора с контролирующим органом, который, возможно, сочтет, что следовало признать расходы на приобретение комплекта как формирующие первоначальную стоимость амортизируемого имущества и признать их уже с использованием механизма амортизации. Из встреченных примеров судебной практики следует, что суды касательно применения пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ оценивают, могут ли выполнять части комплекта свою функцию отдельно друг от друга или только вместе (смотрите Постановление АС Северо-Западного округа от 24.10.2017 N Ф07-10704/17 и Решение Сокольского районного суда от 17.12.2010 N 2-1447/2010) и касательно мебели указывают на правомерность этого (смотрите Решение АС Самарской области от 12.09.2006 N А55-10820/2006).
Предъявленный по такому приобретению НДС заявляется к вычету по общим правилам: при наличии счета-фактуры, использовании активов в облагаемой деятельности и постановке его на учет на основании соответствующих первичных документов (пп. 1 п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ).
Объект налогообложения налогом на имущество организаций в отношении рассматриваемого актива не возникает (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет "малоценных" основных средств;
- Энциклопедия решений. Стоимость приобретенных инструментов, приспособлений, инвентаря и т.п. в целях налогообложения прибыли;
- Вопрос: Бухучет и налог на имущество при приобретении некоммерческой организацией "малоценного" нежилого здания (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.);
- Вопрос: Учет малоценных активов (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.);
- Вопрос: Организация приобретает в собственность два объекта (турбокомпрессор и датчик пламени). Указанные объекты приобретаются в целях совместного использования с уже имеющимся в организации основным оборудованием. Стоимость каждого из данных объектов составляет выше 40 тыс. руб. и меньше 100 тыс. руб. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации расходов на приобретение указанных объектов, если в учетной политике организации лимит стоимости ОС для целей бухгалтерского учета - 40 тыс. руб., для целей налогового учета - 100 тыс. руб.? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.);
- Вопрос: На территории элеватора стояло три беседки, в учете они не учитывались. Эти беседки убрали, так как они пришли в негодность, и построили новые беседки хозяйственным способом. Согласно учетной политике организации основными средствами признаются объекты, первоначальная стоимость которых превышает 20 000 руб. На данный момент окончательная стоимость беседок еще не определена, но предположительно стоимость одной беседки не будет превышать 20 000 руб. Как учесть затраты на беседки? Их нужно выделить в учете как основные средства или учесть на забалансовом счете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.);
- Крутякова Т.Л. Годовой отчёт 2016: бухгалтерский и налоговый учёт, все изменения 2016 года, сложные и спорные вопросы, учётная политика 2017. - "АйСи", 2016;
- Вопрос: В июне 2013 года организация закупила материал, из которого изготовила малоценные активы - столы, рельсы под тележку, стеллажи. Данные активы изготавливались для производственных нужд обособленного подразделения. Обособленное подразделение, для которого они были изготовлены, не выделено на отдельный баланс. В организации стоимостный лимит отнесения активов к основным средствам в целях бухучета составляет 40 000 руб. Стоимость активов, изготовленных хозяйственным способом, с учетом стоимости их изготовления составляет менее 40 000 руб. за единицу. Как отразить изготовление малоценных активов и их дальнейшее использование в бухгалтерском и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2013 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.