Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Накладная формы М-15 может быть оформлена без указания стоимости? Является ли отсутствие стоимости нарушением и какие это может повлечь последствия?

Накладная формы М-15 может быть оформлена без указания стоимости? Является ли отсутствие стоимости нарушением и какие это может повлечь последствия?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В первичном учетном документе, в том числе накладной М-15, при наличии величины натурального измерения факта хозяйственной жизни допускается неотражение величины его денежного измерения (стоимости ТМЦ).
При этом неотражение стоимости материалов в накладной на отпуск материалов на сторону М-15 и отсутствие информации о стоимости в других документах может привести к ошибкам:
- в учете материалов подрядчиком, получившим ТМЦ для переработки на давальческой основе, а также ошибкам в расчетах с ним;
- в складском учете;
- к признанию неподтвержденной документально передачи материалов в другие организации при продаже материалов и готовой продукции.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Подтверждающими документами в целях налогового учета, согласно ст. 313 НК РФ, являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Формы применяемых в организации первичных учетных документов определяет ее руководитель по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
В общем случае документ, в котором отсутствует информация о величине натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, нельзя принимать к налоговому и бухгалтерскому учету. При этом факт хозяйственной жизни, указанный в этом документе, считается неподтвержденным документально. Как разъяснено в письме Минфина России от 20.09.2019 N 24-03-07/72565, только документ, содержащий все обязательные реквизиты первичного учетного документа и подписанный сторонами сделки, принимается к учету.
Унифицированная форма накладной на отпуск материалов на сторону М-15 и указания по ее применению и заполнению (далее - Указания) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 N 71а. Но она не является обязательной к использованию с 1 января 2013 г. (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). Поэтому организация вправе дополнить или сократить ее, оставив все обязательные реквизиты первичного учетного документа.
Согласно Указаниям форма М-15 применяется для:
- учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории,
- или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов) нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.
Сразу заметим, что, например, при оформлении ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132) первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй - передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Как видим, в отличие от ТОРГ-12, накладная М-15 является основанием для отпуска (получения), а не для списания (оприходования) ТМЦ. Последнее (списание/оприходование) в нашем понимании требует указания стоимости ТМЦ.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ обязательным реквизитом первичного учетного документа является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. Как следует из приведенной нормы, при отражении в первичном учетном документе величины натурального измерения факта хозяйственной жизни допускается неотражение величины его денежного измерения. На наш взгляд, альтернативность обозначена союзом или.
В рассматриваемой ситуации в накладной на отпуск материалов М-15 не указана стоимость передаваемых материалов. Мы полагаем, что это возможно в отношении первичного учетного документа, которым оформляется передача сырья и материалов на переработку на давальческой основе, а также передача заказчику готовой продукции и остатков материалов, поскольку для ведения бухгалтерского учета как заказчиком, так и подрядчиком указание стоимости указанных ценностей в таком документе не имеет решающего значения. Как правило, в этом случае делают отметку "на давальческую переработку". В судебных решениях, касающихся взаимоотношений по переработке давальческого сырья, встречается упоминание о заполнении накладных формы М-15 без указания стоимости давальческого материала (например, определение Верховного суда РФ от 01.12.2014 N 305-ЭС14-5096).
Не имеет, как мы полагаем, решающего значения и указание стоимости при оформлении накладной М-15 передачи ТМЦ внутри самой организации. Поэтому и в этом случае мы не исключаем отсутствие информации о стоимости.
Но, с другой стороны, стоимость давальческих материалов сторонам все равно целесообразно указывать. Ведь подрядчик должен принять такие ТМЦ к учету, с отражением за балансом на счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Кроме этого, отсутствие в накладной М-15 стоимости при передаче подрядчику материалов на давальческой основе может поставить под сомнение реальность сделки. Ведь согласно ст. 714 ГК РФ переработчик несет ответственность за утрату или порчу предоставленных давальцем ценностей. Поэтому для правильного ведения учета материалов и расчетов с заказчиком в М-15 целесообразно указывать стоимость материалов заказчика. В подтверждение такого мнения говорит и п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н): "Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).
Также и при передаче внутри организации стоимость может иметь значение, если ценности вверены подотчетным лицам.
Вместе с тем накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15 может сопровождаться не только передача ТМЦ подразделениям своей организации или передача на давальческую переработку. Эта накладная также используется на практике для передачи материалов в другие организации при продаже материалов и готовой продукции. В этом случае, на наш взгляд, из-за отсутствия стоимости материалов в накладной М-15 передача может быть признана неподтвержденной документально, а ее отражение в регистрах бухгалтерского учета неправомерным (постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2008 N А05-8385/2007, ФАС Московского округа от 25.03.2008 N КА-А40/2034-08).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Разработка и утверждение первичных документов для бухгалтерского учета;
- Пример заполнения Накладной на отпуск материалов на сторону (Форма N М-15) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.);
- Вопрос: Организации передают сырье и материалы на переработку на давальческой основе. ООО "Л" по форме М-15 отгружает ООО "Р" джамбы скотча. ООО "Р" возвращает скотч по форме М-15. Какие должны быть документы на услуги по переработке? Обязателен ли акт выполненных работ или достаточно УПД на услуги? Обязательно ли указывать цену в форме М-15 или можно указать просто количество? При возврате в форме М-15 должна быть указана цена именно скотча, а не услуги по переработке? Если должна быть указана цена, то откуда ее взять? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

28 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.