Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобрела оборудование (основное средство), в процессе эксплуатации выявился брак. Поставщик согласен заменить на новое. Но предлагает поступить таким образом: он выставляет новый счет на новое оборудование (общая сумма счета такая же, как за некачественное оборудование), покупатель этот счет оплачивает и, в свою очередь, выставляет поставщику счет и комплект документов на бракованное оборудование. Поставщик на общей системе налогообложения (ОСН), а покупатель на УСН (доходы). Как правильно для покупателя оформить обмен?

Организация приобрела оборудование (основное средство), в процессе эксплуатации выявился брак. Поставщик согласен заменить на новое. Но предлагает поступить таким образом: он выставляет новый счет на новое оборудование (общая сумма счета такая же, как за некачественное оборудование), покупатель этот счет оплачивает и, в свою очередь, выставляет поставщику счет и комплект документов на бракованное оборудование. Поставщик на общей системе налогообложения (ОСН), а покупатель на УСН (доходы).
Как правильно для покупателя оформить обмен?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Операция по замене бракованного оборудования на качественное не должна отражаться в бухгалтерском и налоговом учете. После физической замены объекта основных средств на аналогичный амортизация по нему начисляется в прежнем порядке. На период осуществления операций, связанных с заменой, начисление амортизации не прекращается.

Обоснование позиции:
К поставке товаров применяются общие положения о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки (п. 5 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
В силу п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ). О ненадлежащем качестве товара покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483, п. 2 ст. 513 ГК РФ).
Отметим, что в судебной практике превалирует мнение о том, что возврат некачественного товара продавцу представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств, т.е. договор купли-продажи в одностороннем порядке расторгается, а стороны возвращаются в исходное положение, и это означает, что реализация товара не состоялась, независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. Следовательно, в этом случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация (смотрите, например, постановления АС Северо-Западного округа от 31.03.2017 N Ф07-1728/17 по делу N А66-15153/2015 (Определением ВС РФ от 24.07.2017 N 307-КГ17-8605 отказано в передаче дела в СКЭС ВС РФ), АС Московского округа от 07.10.2015 N Ф05-13318/15, АС Уральского округа от 26.11.2014 N Ф09-7148/14, ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 N А65-14995/2012, ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу N А40-54535/12-116-118).
С учетом вышеизложенного считаем, что в рассматриваемой ситуации возврат поставщику бракованного оборудования обратной реализацией не является. Кроме того, вариант, предложенный поставщиком, влечет за собой дополнительную налоговую нагрузку для покупателя, в части признания выручки от реализации некачественного оборудования (ст. 346.15 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)) формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются: факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования его деятельности; доходы; расходы; иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами (ст. 5 Закона N 402-ФЗ).
Под фактом хозяйственной жизни понимаются сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).
Операция по замене бракованного оборудования влияния на финансовое положение экономического субъекта и финансовый результат его деятельности, по сути, не оказывает, т.к. в результате такой операции на учете у организации остается актив, идентичный первоначальному.
Не идет в данном случае и речи о выбытии и поступлении активов, т.к. при замене бракованного оборудования на качественное актив не меняется. В частности, замена не приводит к необходимости изменения первоначальной стоимости, поскольку это не вытекает из п. 14 ПБУ 6/01, а потому и к необходимости пересчета сумм амортизации. По сути, как до замены, так и после нее в распоряжении организации остается основное средство, происходит лишь замена конкретного имущества, основные параметры которого (срок полезного использования, первоначальная стоимость и др.) не изменились.
Рассматриваемая операция также не влечет за собой возникновения доходов и расходов в бухгалтерском учете. Для целей ведения бухгалтерского учета доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Поскольку в результате замены некачественного оборудования на качественное в анализируемой ситуации не происходит увеличения или уменьшения экономических выгод организации-покупателя, говорить о возникновении доходов и расходов не приходится.
В связи с изложенным считаем, что операция по замене бракованного оборудования на качественное не должна отражаться в бухгалтерском учете.

Налоговый учет

НК РФ не установлены особенности налогового учета у налогоплательщика-покупателя в случае замены продавцом в течение гарантийного срока бракованного товара (в частности, принятого к учету в качестве амортизируемого имущества или МПЗ) на аналогичный качественный товар. В данном случае мы можем руководствоваться разъяснениями специалистов Минфина России.
В письме Минфина России от 14.06.2016 N 03-03-06/3/34278 финансисты указали, что, если производится замена по гарантии бракованного основного средства на исправное, эта операция не признается отдельной сделкой, а имеет место в рамках первоначального договора поставки. Поэтому в налоговом учете компании не происходит ошибок или искажений, не возникает доходов и расходов. Аналогичная позиция содержится и в письме Минфина России от 03.06.2015 N 03-07-11/31971.
Полагаем, что такой подход применим и для налогоплательщиков на УСН с объектом налогообложения "доходы" (п. 1 ст. 41, ст.ст. 248-250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Таким образом, применимо к рассматриваемой ситуации, в общем случае у организации в периоде выявления факта поставки некачественного оборудования и его замены поставщиком не возникает доходов, подлежащих признанию при применении УСН.

Документальное оформление возврата

Прежде всего, при обнаружении покупателем при эксплуатации оборудования факта его брака (неисправности) следует составить документы, служащие обоснованием для предъявления претензии поставщику. В качестве таковых могут выступать:
- акт о выявленных недостатках по качеству товара;
- акт экспертизы (при необходимости);
- претензия к поставщику с требованием о замене некачественного товара на качественный.
Поскольку, как было сказано выше, замена оборудования по гарантии не отражается в бухгалтерском учете, считаем, что составлять акт о списании бракованного станка и приходный ордер (либо другой документ) о принятии к учету полученного равноценного имущества не нужно. При этом полагаем, что в инвентарной карточке учета основных средств следует исправить сведения о замененном оборудовании, если в этом есть необходимость (заводской номер, номер паспорта и т.п.).
Некачественное оборудование может быть передано поставщику по накладной (с пометкой "на возврат") с указанием наименования и количества либо по акту приема-передачи, составленному в произвольной форме с пометкой "Замена товара по гарантийным обязательствам по договору N __".
Напоминаем, что организация вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов с учетом требований ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.