Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация-арендодатель предоставляет помещения в аренду. Между организацией-арендодателем и организацией-арендатором заключен агентский договор на предоставление коммунальных услуг. Каков порядок перевыставления коммунальных услуг в бухгалтерском учете?

Организация-арендодатель предоставляет помещения в аренду. Между организацией-арендодателем и организацией-арендатором заключен агентский договор на предоставление коммунальных услуг.
Каков порядок перевыставления коммунальных услуг в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При поступлении денежных средств от арендатора-принципала за коммунальные услуги и перечислении их ресурсоснабжающим организациям у арендодателя-агента не будет возникать ни доходов, ни расходов.
Бухгалтерские проводки приведены ниже.

Обоснование вывода:
В силу п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99), п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" при поступлении денежных средств от арендатора-принципала за коммунальные услуги и перечислении их ресурсоснабжающим организациям у арендодателя-агента не будет возникать ни доходов, ни расходов.
Доходом арендодателя для целей бухгалтерского учета будет признаваться только агентское вознаграждение, которое подлежит учету в составе доходов от обычных видов деятельности в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности, определенных исходя из цены, установленной агентским договором (п.п. 2, 4, 5, 6 и 6.1 ПБУ 9/99).
Основания для признания данного дохода у арендодателя-агента возникнут по факту утверждения арендатором-принципалом отчета агента, оформленного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", смотрите также постановление Девятого ААС от 09.06.2012 N 09АП-11144/12).
С учетом положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, операции, связанные с выполнением арендодателем функций агента, можно отражать с применением счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.
В сложившейся ситуации в бухгалтерском учете арендодателя могут быть проведены следующие записи:
Дебет 60 (76) Кредит 51
- оплачены коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям;
Дебет 76, субсчет "Расчеты с принципалом" Кредит 60 (76)
- отражена задолженность арнендатора-принципала за коммунальные услуги;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с принципалом"
- поступление денежных средств от арендатора-принципала;
Дебет 62 (76) Кредит 90
- признан доход в виде агентского вознаграждения на дату составления отчета агента;
Дебет 51 Кредит 62 (76)
- получение агентского вознаграждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

3 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.