Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация отчуждает объект нематериальных активов (далее - НМА) - программное обеспечение, полученный в качестве вклада в уставный капитал. Сумма продажи НМА больше, чем его стоимость как взноса в уставный капитал. При получении вклада в уставный капитал организации переданы регистры, подтверждающие стоимость НМА для целей налогового учета. В налоговом учете объект НМА амортизировался, но на момент продажи он самортизирован не полностью. Как правильно платить налог на прибыль с данной продажи? Возникает ли налог на прибыль с той части суммы, которая является взносом в уставный капитал, или только с суммы, превышающей стоимость вклада в уставный капитал? Как верно отразить это в проводках?

Организация отчуждает объект нематериальных активов (далее - НМА) - программное обеспечение, полученный в качестве вклада в уставный капитал. Сумма продажи НМА больше, чем его стоимость как взноса в уставный капитал. При получении вклада в уставный капитал организации переданы регистры, подтверждающие стоимость НМА для целей налогового учета. В налоговом учете объект НМА амортизировался, но на момент продажи он самортизирован не полностью.
Как правильно платить налог на прибыль с данной продажи? Возникает ли налог на прибыль с той части суммы, которая является взносом в уставный капитал, или только с суммы, превышающей стоимость вклада в уставный капитал? Как верно отразить это в проводках?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль будет учитываться доход от продажи исключительных прав на программное обеспечение, уменьшенный на остаточную стоимость соответствующего НМА по данным налогового учета организации и на сумму расходов, непосредственно связанных с такой продажей. Оснований для уменьшения данного дохода на размер первоначального вклада участника в уставный капитал организации не имеется.
Схема бухгалтерских проводок для организации-продавца представлена ниже.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В связи с продажей НМА организация в данном случае на дату передачи покупателю исключительных прав на программное обеспечение (смотрите п. 4 ст. 1234 ГК РФ) должна признать в бухгалтерском учете прочий доход исходя из цены, установленной договором об отчуждении исключительных прав (п.п. 2, 4, 5-7, 10.1, 12, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 35 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", далее - ПБУ 14/2007).
Согласно п. 34 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007) стоимость НМА, который выбывает, в частности, по причине его передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, подлежит списанию с бухгалтерского учета с одновременным списанием суммы накопленных по нему амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления по НМА прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого актива с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007).
Расходы от списания НМА будут также относиться на финансовые результаты организации в качестве прочих расходов (п.п. 2, 4, 5, 11, 14.1, 16-18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п. 35 ПБУ 14/2007).
Принимая во внимание положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, указанные операции могут быть отражены на счетах бухгалтерского учета следующим образом:
Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- признан доход от отчуждения исключительных прав на программное обеспечение;
Дебет 05 Кредит 04
- стоимость отчужденного программного обеспечения уменьшена на сумму начисленной амортизации;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 04
- списана в расходы остаточная стоимость отчужденного программного обеспечения.

Налог на прибыль

В связи с продажей НМА организация в данном случае на дату передачи покупателю исключительных прав на программное обеспечение должна признать в налоговом учете доход от реализации исходя из цены, установленной договором об отчуждении исключительных прав (ст. 247, п. 1 ст. 248, ст. 249, п.п. 1, 3 ст. 271, п. 1 ст. 274, ст. 313 НК РФ).
При этом считаем, что организация вправе уменьшить доход от указанной операции на остаточную стоимость реализованного НМА, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (как разницу между его первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации по данным налогового учета), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией НМА (пп.пп. 1, 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 27.12.2018 N 03-03-20/95323).
При определении остаточной стоимости НМА в рассматриваемой ситуации нужно учитывать, что имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета (а не бухгалтерского учета, смотрите постановление ФАС Московского округа от 13.08.2013 N Ф05-9101/13 по делу N А40-128681/2012) у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал (абзац третий пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).
Таким образом, первоначальная стоимость НМА в данном случае должна была формироваться исходя из стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный капитал программного обеспечения, определенной по данным налогового учета у передающей стороны с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы были определены в качестве взноса (вклада) в уставный капитал. Именно указанная стоимость, уменьшенная на сумму начисленной амортизации, должна уменьшать доход, полученный от продажи исключительных прав на программное обеспечение.
Как видим, оснований для уменьшения полученного организацией дохода от продажи исключительных прав на программное обеспечение на размер первоначального вклада участника в уставный капитал организации не имеется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет реализации НМА за плату;
- Энциклопедия решений. Учет доходов от продажи НМА.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

4 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.