Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация-лицензиат является обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Один из участников ООО (лицензиар) вносит в качестве вклада в уставный капитал ООО исключительную лицензию на изобретение. При этом исключительное право на изобретение не передается. Как отразить в бухгалтерском учете ООО полученный вклад в уставный капитал в виде исключительной лицензии на изобретение?

Организация-лицензиат является обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Один из участников ООО (лицензиар) вносит в качестве вклада в уставный капитал ООО исключительную лицензию на изобретение. При этом исключительное право на изобретение не передается.
Как отразить в бухгалтерском учете ООО полученный вклад в уставный капитал в виде исключительной лицензии на изобретение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стоимость полученного ООО в виде вклада в уставный капитал права использования изобретения отражается в бухгалтерском учете лицензиата как расходы будущих периодов. Подробности смотрите ниже.

Обоснование вывода:
К результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (далее - "результаты интеллектуальной деятельности") относятся, в частности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ) изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.
В зависимости от объема прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, остающихся у лицензиара, выделяются два вида лицензионных договоров:
- исключительная лицензия - договор, в соответствии с которым лицензиату предоставляется право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ);
- простая (неисключительная) лицензия - договор, в соответствии с которым лицензиату предоставляется право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
При заключении лицензионного договора передачи лицензиату исключительного права на интеллектуальную собственность не происходит (п. 1 ст. 1233 ГК РФ) независимо от того, идет ли речь об исключительной или о простой (неисключительной) лицензии.
В качестве вклада в уставный капитал ООО могут быть внесены деньги, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Если иное не предусмотрено законом, таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам (ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).
С учетом п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007) приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности не признаются объектами НМА.
При использовании изобретения в рамках лицензионного договора организация не является правообладателем исключительных прав на эту программу, следовательно, стоимость полученных по договору неисключительных прав не учитывается на счете 04 "Нематериальные активы" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов и Инструкция).
Пунктом 39 ПБУ 14/2007 предусмотрено, что НМА, полученные в пользование (по лицензионному договору), в общем случае учитываются лицензиатом на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.
Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов (РБП) и подлежат списанию в течение срока действия договора (абзац второй п. 39 ПБУ 14/2007).
В рассматриваемом случае ООО (лицензиат) не оплачивает стоимость лицензии денежными средствами. Однако нельзя сказать, что оно получает исключительную лицензию безвозмездно. В анализируемой ситуации участник, передавая ООО исключительную лицензию на изобретение, погашает свою задолженность по оплате вклада в уставный капитал.
При создании ООО на дату регистрации юридического лица (внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ) величина уставного капитала, указанная в учредительных документах общества, отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" и кредиту счета 80 "Уставный капитал".
Получение денежных средств, имущества, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал общества отражается записью по дебету соответствующих счетов и кредиту счета 75.
Конкретный порядок списания РБП не определен ни Планом счетов и Инструкцией, ни ПБУ 14/2007.
Если изобретение предполагается использовать в производстве или продаже продукции (товаров), для оказания услуг, выполнения работ или для управленческих нужд ООО, то стоимость лицензии признается в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности (п.п. 2, 4, 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Ежемесячно стоимость лицензии на изобретение включается пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода на основании норм абзаца второго п. 39 ПБУ 14/2007, п.п. 16, 18, п. 19 ПБУ 10/99.
Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В отношении приобретения прав по лицензионным договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007.
Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".
При этом нормативные акты по бухгалтерскому учету не регулируют вопросы определения срока списания в случае, когда в договоре не указан срок использования изобретения.
Полагаем, что порядок определения сроков может быть установлен в учетной политике ООО (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации") для целей бухгалтерского учета следующим образом.
1. Расходы на приобретение неисключительных прав признаются в течение срока, установленного п. 3 ст. 1238, п. 4 ст. 1235 ГК РФ (по общему правилу не менее пяти лет).
2. Расходы на приобретение неисключительных прав признаются в течение срока, установленного самостоятельно. В данном случае, на наш взгляд, при установлении срока следует исходить из реального планируемого срока использования изобретения в своей деятельности.
3. Расходы на приобретение неисключительных прав признаются единовременно.
Предполагаем, что срок использования изобретения в ООО будет более одного года.
В бухгалтерском учете ООО при этом могут быть сделаны следующие проводки:
Дебет 75, Кредит 80
- сформирован уставной капитал при регистрации ООО;
Дебет 76, Кредит 75
- произведено погашение задолженности участника путем передачи лицензии на изобретение;
Дебет 97, Кредит 76
- в составе РБП отражена стоимость лицензии согласно лицензионному договору.
В случае ежемесячного признания расходов производятся следующие записи:
Дебет 20 (26, 44), Кредит 97
- списана часть расходов на приобретенные неисключительные права, приходящаяся на отчетный период.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Передача в уставный капитал ООО прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- Энциклопедия решений. Исключительная и неисключительная (простая) лицензия;
- Энциклопедия решений. Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца;
- Энциклопедия решений. Учет расходов, связанных с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам;
- Энциклопедия решений. Учет при формировании уставного капитала ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

29 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.