Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Автосалон получил аккредитацию специализированной организации на регистрацию новых транспортных средств, проданных физическому лицу, в ГИБДД. Автосалон через личный кабинет регистрирует транспортное средство физического лица в ГИБДД и оплачивает со своего расчетного счета госпошлину. Физическое лицо оформляет доверенность, согласно которой поручает автосалону быть его представителем в органах ГИБДД и совершать все действия, связанные с регистрацией транспортного средства от его имени. Как отразить операции по регистрации транспортных средств в бухгалтерском учете? Как оформить поступление платы за госпошлину от физического лица? Облагается ли такая операция НДС?

Автосалон получил аккредитацию специализированной организации на регистрацию новых транспортных средств, проданных физическому лицу, в ГИБДД. Автосалон через личный кабинет регистрирует транспортное средство физического лица в ГИБДД и оплачивает со своего расчетного счета госпошлину. Физическое лицо оформляет доверенность, согласно которой поручает автосалону быть его представителем в органах ГИБДД и совершать все действия, связанные с регистрацией транспортного средства от его имени.
Как отразить операции по регистрации транспортных средств в бухгалтерском учете? Как оформить поступление платы за госпошлину от физического лица? Облагается ли такая операция НДС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В сложившейся ситуации уплата физическим лицом госпошлины за регистрацию транспортного средства специализированной организации является возмещением расходов, связанных с исполнением поручения физического лица. Такая операция не подлежит обложению НДС и в доходах-расходах организации не отражается.
При этом услуги специализированной организации, связанные с регистрацией транспортного средства, подлежат обложению НДС и учитываются в составе доходов от обычных видов деятельности.

Обоснование позиции:
Государственная регистрация транспортного средства представляет собой совокупность регистрационных действий и иных действий в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 283-ФЗ (далее - Закон N 283-З) (п. 2 ст. 4 Закона N 283-ФЗ).
Государственную регистрацию транспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа (ч. 1 ст. 7 Закона N 283-ФЗ).
При этом государственная регистрация транспортных средств может осуществляться с участием специализированной организации (ч. 2 ст. 7, ст. 22 Закона N 283-ФЗ).
В соответствии с п.п. 1, 4 ч. 2 ст. 22 Закона N 283-ФЗ специализированная организация осуществляет в том числе подготовку документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства, а также передачу сведений в регистрационное подразделение в установленном регистрирующим органом порядке.
Отметим, что документ об уплате государственной пошлины является одним из документов, представляемых для совершения регистрационных действий в регистрационное подразделение.
То есть специализированная организация подает в регистрационное подразделение документы, в том числе документ об уплате госпошлины, от имени владельца транспортных средств.
Как следует из вопроса, физлицо поручает специализированной организации быть его представителем в органах ГИБДД и совершать все действия, связанные с регистрацией транспортного средства от его имени. Полагаем, что к таким действиям может относиться в том числе уплата госпошлины (смотрите также п.п. 1, 8 ст. 45 НК РФ, письмо Минфина России от 05.03.2019 N 03-05-06-03/14267).
На наш взгляд, взаимоотношения между специализированной организацией и физическим лицом можно рассматривать в данной ситуации как отношения в рамках договора поручения.
Напомним, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ; Энциклопедия решений. Договор поручения). Поверенный действует от имени доверителя на основании доверенности (п. 1 ст. 975 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором: возмещать поверенному понесенные издержки; обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
На наш взгляд, уплата физическим лицом специализированной организации суммы в уплату госпошлины за регистрацию транспортного средства в данном случае рассматривается как возмещение расходов, связанных с исполнением поручения физического лица зарегистрировать на него транспортное средство в регистрирующем органе.

НДС

Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров (Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами)).
Таким образом, в налоговую базу по НДС у посредника включаются только сумма его вознаграждения, а также любые иные доходы, полученные при осуществлении посреднической деятельности и связанные с исполнением посреднического договора.
При этом положения п. 1 ст. 156 НК РФ не содержат указаний на то, какие доходы относятся к иным доходам посредника*(1).
По нашему мнению, применительно к рассматриваемой ситуации к иным доходам могут относиться доходы от оказания услуг, приведенных в ч. 2 ст. 22 Закона N 283-ФЗ.
При этом компенсация расходов посредника (поверенного), связанных с оказанием посреднических услуг, в налоговую базу по НДС не включается (смотрите постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2007 N А56-19948/2006, от 15.11.2005 N А56-8757/2005, ФАС Московского округа от 19.11.2007 N КА-А40/11709-07).
Следовательно, сумма госпошлины, уплаченная организацией в связи с исполнением поручения физлица и возмещенная физлицом, в налоговую базу по НДС не включается.
При этом услуги, оказываемые специализированной компанией, поименованные в ч. 2 ст. 22 закона N 283-ФЗ, облагаются НДС в общеустановленном порядке (Энциклопедия решений. Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг))*(2).

Бухгалтерский учет

В силу п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99), п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" при поступлении денежных средств от физического лица (доверителя) за уплату госпошлины у специализированной организации не будет возникать ни доходов, ни расходов.
Доходом специализированной организации для целей бухгалтерского учета в данном случае будет признаваться только доход от реализации услуг, поименованных в ч. 2 ст. 22 Закона N 283-ФЗ, которые подлежат учету в составе доходов от обычных видов деятельности в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности, определенных исходя из цены, установленной договором (п.п. 2, 4, 5, 6 и 6.1 ПБУ 9/99).
С учетом положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, операции, связанные с выполнением организацией функций поверенного, можно отражать с применением счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.
В сложившейся ситуации в бухгалтерском учете специализированной организации могут быть проведены следующие записи:
Дебет 60 (76) Кредит 51
- уплачена госпошлина за регистрацию транспортного средства;
Дебет 76, субсчет Расчеты с доверителем Кредит 60 (76)
- отражена задолженность физлица по уплате госпошлины;
Дебет 51 (50) Кредит 76, субсчет Расчеты с доверителем
- поступление денежных средств от физлица в счет возмещения расходов на уплату госпошлины;
Дебет 62 (76) Кредит 90
- признан доход от оказания услуг специализированной организации;
Дебет 90 Кредит 68, субсчет Расчеты по НДС
- начислен НДС на услуги специализированной компании;
Дебет 51 (50) Кредит 62 (76)
- оплата физлицом услуг специализированной организации.
Действующим законодательством не предусмотрен порядок документального оформления рассматриваемых операций.
При этом ст. 974 ГК РФ определено, что по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения поверенный обязан без промедления представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (Энциклопедия решений. Отчет поверенного; Примерная форма отчета поверенного по исполнению договора поручения (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)).
Данный отчет, а также приложенные к нему документы будут являться первичными учетными документами для целей бухгалтерского учета у доверителя.
К отчету поверенный должен приложить все копии первичных документов, относящихся к операциям, проводимым в рамках рассматриваемого договора*(3).
Напомним, что первичные документы, в том числе отчет поверенного, должны быть оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Отметим, что порядок отражения в учете рассматриваемых операций и порядок оформления первичных документов целесообразно закрепить в учетной политике организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

31 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По мнению представителей контролирующих органов, к иным доходам, включаемым в налоговую базу по НДС, относятся:
- суммы поощрительной выплаты, получаемой налогоплательщиком-комиссионером за достижение плана продаж (смотрите письмо Минфина России от 16.03.2018 N 03-07-11/16393);
- дополнительное вознаграждение, полученное агентом в рамках агентского договора в связи с заключением договоров страхования на определенную сумму (смотрите письмо Минфина России от 27.12.2016 N 03-07-11/78123);
- доходы посредника, полученные в виде дополнительной выгоды от реализации товаров по цене, превышающей установленную договором цену (смотрите письмо Минфина России от 12.05.2011 N 03-07-11/122).
*(2) Предельный уровень тарифа на услуги специализированной организации по регистрации транспортных средств установлен приказом Федеральной антимонопольной службы от 12.04.2019 N 448/19 (ч. 3 ст. 22 Закона N 283-ФЗ).
*(3) По мнению контролирующих органов, наличие исключительно отчета поверенного в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно для правомерного отражения доверителем в бухгалтерском и налоговом учете операций по исполнению договора поручения (письмо УМНС РФ по г. Москве от 17.09.2004 N 21-09/60455, от 08.12.2004 N 24-11/79072).