Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Акционеры планируют распределить на выплату дивидендов прибыль прошлых лет, возникшую за несколько отчетных периодов. Необходимо ли вести аналитический учет по счету 84 в разрезе отчетных периодов, в которых возникла прибыль, подлежащая распределению? Если да, то как его организовать?

Акционеры планируют распределить на выплату дивидендов прибыль прошлых лет, возникшую за несколько отчетных периодов.
Необходимо ли вести аналитический учет по счету 84 в разрезе отчетных периодов, в которых возникла прибыль, подлежащая распределению? Если да, то как его организовать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация самостоятельно определяет порядок аналитического учета по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При необходимости к счету 84 могут быть открыты субсчета, позволяющие учитывать использование нераспределенной прибыли в разрезе отчетных периодов.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1, 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (далее - Закон N 208-ФЗ) акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если законом не установлено иное.
Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль АО (прибыль общества после налогообложения). Чистая прибыль АО определяется по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ).
При этом законодательство не содержит запрета на выплату дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет (письма Минфина России от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235, от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133, постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.10.2016 N Ф08-7341/16) (смотрите Энциклопедию решений. Дивиденды АО).
В соответствии с п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34), которое применяется и в настоящее время (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться (письмо Минфина России от 29.11.2018 N 07-01-09/86340).
Так, к счету 84 могут быть открыты субсчета для каждого этапа движения средств, образующих нераспределенную прибыль, например:
- "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению";
- "Нераспределенная прибыль в обращении";
- "Нераспределенная прибыль использованная".
Открывая соответствующие субсчета к счету 84, предприятие имеет возможность отслеживать, вся ли прибыль, подлежащая распределению, уже использована.
Тем самым указанное построение аналитического учета никак не сказывается на сальдо по синтетическому счету 84: независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.
Исключение предусмотрено для следующих случаев:
- при начислении дивидендов;
- при формировании резервного капитала в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал";
- при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов организации в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал".
При этом построение аналитического учета, предусматривающее то или иное разделение использованных средств нераспределенной прибыли и еще неиспользованных, дальнейшее отражение движения данного источника финансирования, в том числе по годам возникновения, непосредственно Инструкцией не установлено.
Необходимость и целесообразность такого учета оценивается организацией самостоятельно.
На наш взгляд, синтетический и аналитический учет по счету 84 целесообразно организовать в порядке, позволяющем получить информацию о нераспределенной прибыли прошлых лет, в том числе использованной и неиспользованной.
По нашему мнению, при необходимости общество вправе организовать аналитический учет прибыли, подлежащей распределению, по годам возникновения, открыв для этого дополнительные субсчета к счету 84 и утвердив такой порядок учета в своей учетной политике.
В то же время полагаем, что аналитический учет использования нераспределенной чистой прибыли общества в разрезе отчетных периодов может быть организован более эффективно через процедуры и функции управленческого учета и анализа хозяйственной деятельности.
Также отметим, что п. 24 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" устанавливает, что пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.
Поэтому, на наш взгляд, информацию о том, какую сумму прибыли и за какой год организация использовала в течение отчетного года, следует отражать в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу. Данная информация будет полезна акционерам для принятия решения о выплате дивидендов за определенный период.
Каким образом будет организован учет нераспределенной прибыли за предыдущие годы, необходимый для принятия решения акционерами о выплате дивидендов за предыдущие периоды (на субсчетах к счету 84, либо в управленческом учете), организации следует определить самостоятельно.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли;
- Вопрос: Использование прибыли на счете 84 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.);
- Вопрос: По итогам 2008 года часть нераспределенной прибыли АО была оставлена акционерами для последующего распределения. По итогам 2009 года, согласно решению акционеров, данную часть нераспределенной прибыли было решено направить на пополнение оборотных средств. Кроме того, часть прибыли была направлена на инвестиционную программу. В бухгалтерском учете использование нераспределенной прибыли на инвестиционную программу отражается на счете 84. Каким образом вести аналитический учет на счете 84, чтобы акционеры могли определить, как была использована нераспределенная прибыль, которая была направлена на пополнение оборотных средств? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2010 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

15 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.