Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО (общая система налогообложения) приобрело в лизинг автомобиль, который числится на балансе лизингополучателя. Страхователем по каско и ОСАГО является лизингодатель. Лизингополучатель возмещает лизингодателю расходы по КАСКО и ОСАГО путем перечисления сумм отдельными платежами. Полисы оформлены на лизингодателя. В первый год лизинга подобные платежи были учтены в первоначальной стоимости автомобиля. Может ли лизингополучатель признать такие расходы в налоговом учете? Можно ли их признать единовременно? Как правильно отразить лизингополучателю возмещение расходов по КАСКО и ОСАГО?

ООО (общая система налогообложения) приобрело в лизинг автомобиль, который числится на балансе лизингополучателя. Страхователем по каско и ОСАГО является лизингодатель. Лизингополучатель возмещает лизингодателю расходы по КАСКО и ОСАГО путем перечисления сумм отдельными платежами. Полисы оформлены на лизингодателя. В первый год лизинга подобные платежи были учтены в первоначальной стоимости автомобиля.
Может ли лизингополучатель признать такие расходы в налоговом учете? Можно ли их признать единовременно? Как правильно отразить лизингополучателю возмещение расходов по КАСКО и ОСАГО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанные расходы признаются в бухгалтерском учете единовременно.
В налоговом учете признание таких расходов может привести к спорам с налоговыми органами. Однако если организация примет решение учесть расходы в целях налогообложения прибыли, то они могут быть признаны по аналогии с бухгалтерским учетом, т.е. единовременно.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга, определяются договором лизинга. Таким образом, обязанность по страхованию предмета лизинга по соглашению сторон может быть возложена и на организацию лизингодателя.
В рассматриваемом случае в соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Лизингодатель как собственник предмета лизинга страхует гражданскую ответственность лизингополучателя, следовательно, в соответствии со ст. 931 ГК РФ является выгодоприобретателем по договору страхования.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) первоначальной стоимостью основного средства, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на его приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Согласно п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Поскольку уплата лизингодателю возмещения не относится к случаям, поименованным в п. 14 ПБУ 6/01, данные затраты уже сформированную первоначальную стоимость предмета лизинга не изменяют.
Так как организация не является страхователем, а лишь возмещает расходы, понесенные лизингодателем, полагаем, что данные расходы не следует рассматривать в качестве расходов на страхование.
На основании изложенного полагаем, что рассматриваемые суммы компенсации расходов лизингодателя на страхование каско и ОСАГО целесообразно учесть в составе расходов по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)). В учете при этом будут оформлены записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты с лизингодателем по возмещению" Кредит 51
- перечислены суммы возмещения;
Дебет 20 (26) Дебет 76, субсчет "Расчеты с лизингодателем по возмещению"
- суммы возмещения признаны в составе прочих расходов.
Исходя из п. 18 ПБУ 10/99, считаем, что данные расходы признаются в бухгалтерском учете единовременно. В этой связи равномерного списания и отражения их на счете 97 "Расходы будущих периодов", на наш взгляд, не требуется.

Налог на прибыль

Страхование КАСКО и ОСАГО относится к имущественному страхованию (ст.ст. 929, 930, 931 ГК РФ).
В общем случае затраты по страхованию лизингового имущества признаются на основании норм пп. 5 п. 1 ст. 253, пп. 7 п. 1 ст. 263, п. 3 ст. 263 НК РФ.
Однако в анализируемой ситуации страхователем и плательщиком по договору страхования является организация - лизингодатель. В этой связи рассматриваемые выплаты в ее пользу, по нашему мнению, не следует рассматривать в качестве расходов на страхование у организации-лизингополучателя. В данном случае расходы по страхованию признаются в налоговом учете у организации-лизингодателя (пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).
По мнению налоговиков, затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо Управления МНС по г. Москве от 26.02.2004 N 26-12/12898).
Аналогичная позиция позднее была высказана и представителем финансового ведомства (смотрите материал: Вопрос: Согласно договору лизинга организация-лизингополучатель компенсирует лизингодателю его расходы по оплате страхования предмета лизинга. Лизингодатель предоставляет лизингополучателю копию полиса и счет на оплату компенсации расходов. Страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования является лизингодатель, риски случайной гибели или порчи арендованного имущества согласно договору несет он же. Вправе ли организация-лизингополучатель учесть данную компенсацию в расходах в целях применения гл. 25 НК РФ?).
Учитывая сказанное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что выплата компенсации осуществляется отдельными платежами, а не в составе лизинговых платежей, считаем, что признание данных расходов организацией-лизингополучателем с большой долей вероятности приведет к претензиям проверяющих.
Арбитражной практики применительно к данной ситуации нам обнаружить не удалось. Отметим, что в постановлении Третьего ААС от 20.03.2008 N 03АП-10/2008 судьи посчитали правомерным признание организацией-лизингополучателем расходов по уплате организации-лизингодателю компенсации затрат по страхованию предмета лизинга именно в составе лизинговых платежей.
Если организация все же примет решение признать суммы возмещения в расходах, то в таком случае, на наш взгляд, необходимо руководствоваться общими нормами ст. 272 НК РФ, а не специальной нормой п. 6 ст. 272 НК РФ, посвященной расходам на страхование. Тогда, на основании п. 1 ст. 272 НК РФ указанные расходы, по нашему мнению, могут быть признаны непосредственно в периоде их осуществления, т.е. единовременно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

9 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.