Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация - производитель деревянной тары использует для изготовления готовой продукции различный инструмент и материалы. На каком субсчете к счету 10 "Материалы" следует учитывать следующие материалы и инструменты: 1) сверла, биты к дрели и сама дрель (10.5 или 10.09); 2) валики, кисти для покраски тары (10.09); 3) режущий инструмент для оборудования, например, пила (диск) (10.05); 4) лента, скрепки, пленка, используемые для упаковки пиломатериалов (для хранения и транспортировки) (10.01); 5) строительные материалы, если организация приобретает стройматериалы для собственных нужд, например, песок и щебень (10.8)? Какими признакам они должны обладать?

Организация - производитель деревянной тары использует для изготовления готовой продукции различный инструмент и материалы.
На каком субсчете к счету 10 "Материалы" следует учитывать следующие материалы и инструменты:
1) сверла, биты к дрели и сама дрель (10.5 или 10.09);
2) валики, кисти для покраски тары (10.09);
3) режущий инструмент для оборудования, например, пила (диск) (10.05);
4) лента, скрепки, пленка, используемые для упаковки пиломатериалов (для хранения и транспортировки) (10.01);
5) строительные материалы, если организация приобретает стройматериалы для собственных нужд, например, песок и щебень (10.8)?
Какими признакам они должны обладать?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для целей бухгалтерского учета материалы - это вид материально-производственных запасов.
Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета, но только с соблюдением в бухгалтерском учете МПЗ требований, позволяющих обеспечить соответствие данных складского учета данным бухгалтерского учета.
При этом разработанная система учета движения МПЗ, правила документооборота и технология обработки учетной информации должны предоставлять достоверную информацию об их использовании в производственной деятельности организации.

Обоснование позиции:
Материально-производственные запасы (далее - МПЗ) представляют собой активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01, п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н).
Частью МПЗ являются также готовая продукция, товары (пятый, шестой абзацы п. 2 ПБУ 5/01).
В качестве МПЗ организации могут учитывать малоценные основные средства, стоимость которых не превышает 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).
Конкретный состав МПЗ - это и сырье, и материалы, используемые в производственном процессе организаций, строительные и горюче-смазочные материалы, запасные части, тара, инструмент и спецодежда, инвентарь и тому подобное.
Нормы ПБУ 5/01 не устанавливают конкретных критериев для признания активов в качестве МПЗ. Вместе с тем п. 7 Методических указаний N 119н поясняет основные принципы, которые должен обеспечить бухгалтерский учет материально-производственных запасов, это:
- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
- достоверность;
- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
- соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.
Как мы поняли из вопроса, организация имеет большую номенклатуру МПЗ (материалов), используемых непосредственно в основной деятельности - производстве деревянной тары, в частности: инструменты (дрели, пилы, а также валики и кисти для покраски тары), сменные части (расходные материалы) к этим инструментам (сверла, биты, диски, режущие инструменты для оборудования), а также упаковку для хранения и транспортировки пиломатериалов (ленты, скрепки, пленку).
Порядок ведения аналитического учета МПЗ организации необходимо установить исходя из положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), положений других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, МПЗ и т.д.).
Для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы". Инструкцией по применению Плана счетов предлагается вести аналитический учет по счету 10 "Материалы" по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
При этом следует учесть, что аналитические счета (субсчета) призваны расшифровать и детализировать информацию внутри синтетического счета. Какие аналитические счета открывать и в каком количестве, зависит от того, какая информация необходима организации и какая ей требуется степень детализации, а также исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности.
Полагаем, что при решении вопроса об отнесении инструментов, используемых при производстве тары и сменных частей к ним, следует исходить из того, что в бухгалтерском учете активы организации делятся на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным активам относятся активы, срок обращения (погашения) которых не более 12 месяцев после отчетной даты (п. 19 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99).
Поскольку сменные части к инструментам, непосредственно используемым для производства деревянной тары (такие как сверла, биты, диски, режущие инструменты - пилы и пр.) по сути являются расходным материалом и могут быть использованы полностью в течение года, то, по нашему мнению, они должны учитываться на субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" (п. 2 ПБУ 5/01). Стоимость таких материалов списывается на расходы по обычным видам деятельности по мере их передачи для использования в деятельности организации (п.п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п.п. 90, 93 Методических указаний N 119н).
Инструменты (дрели, пилы и пр.) отвечают, как мы поняли, условиям для отнесения их к основным средствам (перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"; далее - ПБУ 6/01), но отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ в соответствии принятой в организации учетной политикой (п. 5 ПБУ 6/01). В данном случае полагаем, что такие основные средства (инструменты) должны приходоваться как оборотные средства на субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Стоимость таких активов подлежит включению в расходы при их вводе в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний N 119н) (Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет малоценных основных средств в качестве МПЗ).
Ленты, скрепки и пленки, как мы понимаем, используются организацией для упаковки готовой продукции для сохранения ее товарного вида при хранении и транспортировке, являются, по нашему мнению, тарой однократного использования (п. 160 Методических указаний N 119н), как правило, включаются в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются (п. 162 Методических указаний N 119н) (Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет тары). В случае приобретение упаковки у поставщиков в бухгалтерском учете организации такая операция, по нашему мнению, отразится по дебету счета 10 "Материалы", с использованием субсчета 4 "Тара и тарные материалы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Тогда при упаковке продукции в производственных подразделениях организации стоимость упаковки перенесется сразу в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 10 "Материалы", субсчет 4 "Тара и тарные материалы" (в соответствии с пп. "а" п. 172 Методических указаний N 119н).
Стройматериалы (песок и щебень) используются организацией в процессе для собственных нужд при проведении мелкого ремонта (строительных и монтажных работ собственными силами). Полагаем, что для учета наличия и движения таких материалов необходимых для нужд строительства, возможно применение субсчета 10-8 "Строительные материалы".
При этом по мнению Минфина РФ, поскольку сырье, материалы и т.п., используемые для создания внеоборотных активов, не удовлетворяют характеристикам, предъявляемым к МПЗ в п. 2 ПБУ 5/01, они не могут быть признаны частью МПЗ. Поэтому сырье, материалы и т.п., используемые для создания внеоборотных активов, отражаются в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 29.01.2014 N 07-04-18/01). Это значит, что материалы, приобретенные специально для строительства, необходимо отражать обособленно - на счете 10-8 или на отдельном субсчете счета 08, сальдо по которым при составлении баланса должно включаться в состав внеоборотных активов.
Отметим также, что предложенный Инструкцией по применению Плана счетов аналитический учет материалов является условным и может применяться организацией в зависимости от удобства использования информации и соблюдения принципа достоверности и соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов.
При этом на основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" окончательный вариант учета МПЗ организации следует закрепить в учетной политике.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Коммерческие расходы (строка 2210);
- Вопрос: Вправе ли молокоперерабатывающий завод для целей налогообложения прибыли учитывать затраты на упаковку молочной продукции в составе косвенных расходов? ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 5, май 2014 г.)
- Вопрос: Организация является малым предприятием, находится на общей системе налогообложения. Организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, но фактически их не применяет. Аналитика по счету 10 "Материалы" не ведется, приобретенные материально-производственные запасы (МПЗ) приходуются как одна номенклатурная единица "Строительные материалы". При этом не всегда приобретенные МПЗ полностью списываются на себестоимость строительных работ, на конец отчетных периодов бывают остатки по счету 10. Вправе ли организация выбрать единицей учета МПЗ однородную группу "Строительные материалы" для целей бухгалтерского и налогового учета? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2018 г.)
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов;
- Энциклопедия решений. План счетов бухгалтерского учета;
- Вопрос: В процессе изготовления пластиковой катушки для удлинителя используются материалы: полипропилен, металлическая труба (длиной 1,5 м) и т.д. В организации разработаны технологические карты по расходу материалов (с учетом потерь). По нормативу вес металлической трубы составляет 657 г. Однако трубы, поступающие от производителей, весят больше. Бухгалтерская программа списывает материал по нормативу, т.е. 657 г. За счет того, что фактически материала списывается больше, на конец месяца имеются расхождения в остатках материала (фактически материала меньше, чем по данным программы). Счет 40 в организации ведется. Как проводить корректировку расхода сырья? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)
- Вопрос: Организация производит готовую продукцию (марлю медицинскую отбеленную). Производство заключается в отбеливании приобретенного материала (марли) и последующей подготовке к продаже - марля нарезается, отрезы упаковываются, маркируются. При этом расходы на нарезку, упаковку и маркировку осуществляются после сдачи готовой продукции на арендованный склад. Тара для упаковки приобретается отдельно. Организация применяет общий режим налогообложения. Как отразить в бухгалтерском учете передачу отбеленной медицинской марли на склад, где готовая марля нарезается, упаковывается, маркируется? Какие расходы отнести к прямым, а какие - к косвенным? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2012 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Войнова Оксана

Ответ прошел контроль качества

6 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.