Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В соответствии с ПБУ 5/01 расходы на содержание складских хозяйств (заработная плата кладовщиков, коммунальные платежи и т.п.), содержание отдела снабжения относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР). Списание ТЗР на себестоимость (дебет 20, 23, 25, 26...) производится пропорционально фактической стоимости материалов исходя из соотношения: (ТЗР на начало месяца + ТЗР текущего месяца) / остаток счета 10 на начало месяца + поступление материалов текущего месяца на счета учета затрат, за списанными материалами. Согласно ФСБУ 5 расходы на хранение запасов не включаются в себестоимость. Каков порядок отражения в учете вышеперечисленных расходов с 2021 г.?

В соответствии с ПБУ 5/01 расходы на содержание складских хозяйств (заработная плата кладовщиков, коммунальные платежи и т.п.), содержание отдела снабжения относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР). Списание ТЗР на себестоимость (дебет 20, 23, 25, 26...) производится пропорционально фактической стоимости материалов исходя из соотношения: (ТЗР на начало месяца + ТЗР текущего месяца) / остаток счета 10 на начало месяца + поступление материалов текущего месяца на счета учета затрат, за списанными материалами. Согласно ФСБУ 5 расходы на хранение запасов не включаются в себестоимость.
Каков порядок отражения в учете вышеперечисленных расходов с 2021 г.?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Порядок отнесения затрат на содержание складских хозяйств организации в рассматриваемом случае следует осуществлять в зависимости от того, для какого операционного цикла решается задача хранения запасов: для подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), когда запасы выступают частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).
В первом случае затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения могут включатся в себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, во втором - в себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью 1 ст. 23 и частью 11 ст. 27 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", пп. 5.2.21(1) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019 - 2021 гг., утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.06.2019 N 83н, Минфин России утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019) (приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н, далее - Приказ N 180н). ФСБУ 5/2019 применяется в обязательном порядке с 2021 года (п. 2 Приказа N 180н). Организация может принять решение о применении ФСБУ 5/2019 до указанного срока. При этом с 1 января 2021 г. признаются утратившими силу ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Согласно п. 3 ФСБУ 5/2019 для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. Список таких активов в ФСБУ 5/2019 значительно расширен и конкретизирован. Запасами, в частности, являются:
а) сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
б) инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
в) готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;
г) товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;
д) готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
е) затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи (далее вместе - незавершенное производство). Организация может вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства в порядке, установленном для учета готовой продукции;
ж) объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;
з) объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Для целей бухгалтерского учета запасы подлежат классификации по видам исходя из их предназначения на каждом этапе операционного цикла организации (п. 7 ФСБУ 5/2019).
Согласно п. 9 ФСБУ 5/2019 запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019.
Нормами ФСБУ 5/2019 закреплены разные правила учета для объектов незавершенного производства и готовой продукции и для остальных видов запасов организации. При этом нормами ФСБУ 5/2019 предусмотрено, что в бухгалтерском учете формируется:
- себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции,
- себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.
Так, согласно п. 10 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.
Кроме того, в фактическую себестоимость запасов включаются суммы и затраты, перечисленные в п. 11 ФСБУ 5/2019*(1), в том числе затраты на заготовку и доставку запасов до места их потребления (продажи, использования) (пп. "б" п. 11 ФСБУ 5/2019). На этом основании полагаем, что затраты на содержание отдела снабжения, относимые организацией в состав транспортно-заготовительных расходов в настоящее время, с 01.01.2021 также возможно будет относить в фактическую себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции.
Применительно к рассматриваемой ситуации отметим, что согласно пп. "в" п. 18 ФСБУ 5/2019 расходы на хранение запасов в себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включаются, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов.
То есть если в данном случае содержание складских хозяйств является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов, то затраты на содержание складских хозяйств можно включать непосредственно в себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов. При этом допускаем, что списание на себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов возможно по такому же принципу, который используется организацией в настоящий момент в отношении списания рассматриваемых в вопросе затрат в составе транспортно-заготовительных расходов.
В свою очередь, в силу п. 23 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:
а) материальные затраты;
б) затраты на оплату труда;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизация;
д) прочие затраты.
На основании п. 24 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). При этом классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно.
Согласно п. 26 ФСБУ 5/2019 в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются в том числе:
- затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины) (пп. "а" п. 26 ФСБУ 5/2019);
- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (пп. "г" п. 26 ФСБУ 5/2019);
- расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) (пп. "д" п. 26 ФСБУ 5/2019);
- иные затраты, осуществление которых не является необходимым для осуществления производства продукции, выполнения работ, оказания услуг (пп. "ж" п. 26 ФСБУ 5/2019).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации затраты на содержание складских хозяйств являются частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), то такие затраты возможно непосредственно включать в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.
С учетом изложенного можно сделать следующий вывод: порядок отнесения затрат на содержание складских хозяйств организации следует осуществлять в зависимости от того, для какого операционного цикла решается задача хранения запасов: для подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), когда запасы выступают частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).
В первом случае затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения будут включатся в себестоимость запасов, кроме незавершенного производства и готовой продукции, во втором - в себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Организацией применяется общая система налогообложения. Отдел материально-технического снабжения приобретает товарно-материальные ценности, часть из которых является сырьем. Своего транспорта у организации нет. Вся доставка осуществляется сторонними перевозчиками. Отдел занимается заключением договоров и контролем. Заработная плата отдела отражается с использованием счета 26 "Общехозяйственные расходы". Аудитор рекомендовал в целях более детального формирования себестоимости производства относить часть затрат по оплате труда сотрудников отдела на стоимость приобретенных ими ТМЦ. Необходимо ли зарплату отдела распределять: на счет 10, счет 08, счет 15? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2010 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Для целей ФСБУ 5/2019 затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов (второе предложение п. 10 ФСБУ 5/2019). Не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.