Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация является арендодателем, передает в аренду транспортные средства. Договором предусмотрено, что суммы штрафов за нарушение ПДД перевыставляются арендаторам. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по начислению штрафов и их возмещению? Нужно ли уплачивать НДС?

Организация является арендодателем, передает в аренду транспортные средства. Договором предусмотрено, что суммы штрафов за нарушение ПДД перевыставляются арендаторам. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по начислению штрафов и их возмещению? Нужно ли уплачивать НДС?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В налоговом учете расходы на уплату административных штрафов за нарушение правил дорожного движения у организации-арендодателя не учитываются. Возмещаемые арендаторами убытки подлежат включению в состав внереализационных доходов.
Денежные средства, уплачиваемые арендатором в качестве штрафов за нарушение арендаторами правил дорожного движения, не связаны с оплатой услуг по предоставлению автомобиля в аренду, поэтому при получении возмещения от арендаторов налогооблагаемой базы по НДС у арендодателя не возникает.
В бухгалтерском учете расходы организации на уплату штрафов по административным правонарушениям учитываются в составе прочих расходов. Суммы, возмещенные арендаторами, учитываются в составе прочих доходов.

Обоснование вывода:
Положениями ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
При этом собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если обжалует постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, и в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
В рассматриваемом случае постановления об административных правонарушениях собственником (владельцем) транспортных средств не обжалуются, что влечет за собой возникновение у арендодателя убытков, причиненных противоправными действиями работников арендатора, управлявших арендованными транспортными средствами, в размере административных штрафов за нарушение ими правил дорожного движения.
На основании п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).
В данном случае стороны предусмотрели обязанность арендатора по возмещению таких штрафов договором аренды.
Исходя из изложенного, арендодатель вправе требовать от арендатора возмещения убытков, причиненных ему действиями работников арендатора. То обстоятельство, что в рассматриваемом случае арендодатель может избежать ответственности, обжаловав постановления об административных правонарушениях, но не делает этого, на наш взгляд, не лишает его права требовать от арендатора возмещения расходов на оплату административных штрафов за нарушение правил дорожного движения работниками арендатора.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 2 ст. 270 прямо установлено, что расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций, в целях налогообложения не учитываются.
Как следует из ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ, сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.
Следовательно, расходы на уплату административных штрафов за нарушение правил дорожного движения при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль у организации-арендодателя не учитываются.
Признанные должником (контрагентом) или подлежащие уплате должником (контрагентом) на основании решения суда, вступившего в законную силу, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ, признаются для целей налогообложения внереализационными доходами.
Статьей 317 НК РФ конкретизирован порядок налогового учета таких доходов. В частности, при определении внереализационных доходов в виде сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора размер возмещения убытков не установлен, обязанности для начисления внереализационных доходов у организации-получателя не возникает. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Датой получения таких доходов для организаций, применяющих метод начисления, является дата их признания должником (контрагентом) или дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
По мнению Минфина России, письменным подтверждением признания должником обязанности по уплате сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба), исходя из обычаев делового оборота, могут являться любые действия контрагента, удостоверяющие факт признания нарушения обязательства, позволяющие определить размер суммы, признанной должником. К ним можно отнести действия должника по оплате такой задолженности (смотрите письмо Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336).
Таким образом, возмещаемые арендодателю арендаторами убытки в размере административных штрафов за нарушение ими (их сотрудниками) правил дорожного движения подлежат включению в состав внереализационных доходов арендодателя на дату их признания арендатором.
Отметим, что иной порядок отражения организацией-арендодателем сумм, полученных от арендатора в счет возмещения причиненного убытка (ущерба), при котором они не будут включены в состав внереализационных доходов для целей налогообложения (например, если организация примет решение не рассматривать эти суммы в качестве доходов, аргументируя это тем, что при возмещении арендатором расходов на уплату административных штрафов какой-либо экономической выгоды (ст. 41 НК РФ) у нее не возникает), наверняка вызовет претензии со стороны налоговых органов и отстаивать свою позицию организации придется в суде.

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Из п. 2 ст. 153 НК РФ следует, что при определении налоговой базы выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах. При этом на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По мнению Минфина России, денежные средства, уплачиваемые арендатором в качестве штрафов за нарушение арендатором правил дорожного движения, не связаны с оплатой услуг по предоставлению автомобиля в аренду (смотрите письмо Минфина России от 11.10.2012 N 03-07-11/408). Таким образом, если арендодатель исполнил свое обязательство по уплате штрафа и не предъявил арендатору требования о возмещении причиненных убытков, налогооблагаемой базы по НДС по этому основанию у арендодателя не возникает.

Бухгалтерский учет

Нормами ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) напрямую не предусмотрено, к каким расходам следует относить расходы организации на уплату штрафов по административным правонарушениям. Очевидно, что такие расходы не отвечают критериям расходов по обычным видам деятельности, поэтому могут быть учтены организацией-арендодателем на основании п. 12 ПБУ 10/99 в составе прочих расходов.
В свою очередь, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков в соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) признаются в бухгалтерском учете прочими доходами. Такие суммы принимаются к бухгалтерскому учету в размере, признанном арендатором (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в том отчетном периоде, в котором они были признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99), независимо от их фактической уплаты.
Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы". По дебету счета, в частности, отражаются возмещение причиненных организацией убытков, а также суммы прочих расходов - в корреспонденции со счетами учета расчетов; а по кредиту - суммы, поступившие в возмещение причиненных организации убытков - также в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Для учета расчетов по претензиям Инструкцией предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", к которому открывается специальный субсчет "Расчеты по претензиям". На выделенном субсчете аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям.
Схема бухгалтерских проводок у организации-арендодателя может быть следующей:
При получении постановления об административном правонарушении:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по штрафам" - отражена в составе прочих расходов сумма начисленного административного штрафа.
На дату уплаты административного штрафа:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по штрафам" Кредит 51 - уплачен административный штраф.
Поскольку данный вид расходов при налогообложении прибыли не учитывается, в бухгалтерском учете организации возникает разница, формирующая постоянный налоговый расход, в величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату (п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"), который отражается проводкой:
Дебет 99 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" - отражен постоянный налоговый расход в размере административного штрафа.
На дату признания арендатором суммы причиненного убытка (ущерба):
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" - отражена в составе прочих доходов признанная арендатором сумма причиненного убытка (ущерба), подлежащая возмещению.
На дату возмещения причиненного убытка (ущерба):
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям" - сумма возмещения причиненного убытка (ущерба) оплачена арендатором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

18 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.