Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятие провело ремонт и отделочные работы нежилых помещений, которые включают в себя: устройство перегородок, монтаж сплит-системы настенной, электромонтажные работы, монтаж кухонной мебели (встроенной) и другие. Нежилые помещения находятся у предприятия в хозяйственном ведении с 2010 года. Сплит-система настенная и не встроена в здание. Гипсокартонные перегородки не носят капитального характера. Как в бухгалтерском и налоговом учете следует отразить указанные расходы: единовременно списать на себестоимость или включить в стоимость нежилого помещения и списывать через амортизацию?

Предприятие провело ремонт и отделочные работы нежилых помещений, которые включают в себя: устройство перегородок, монтаж сплит-системы настенной, электромонтажные работы, монтаж кухонной мебели (встроенной) и другие. Нежилые помещения находятся у предприятия в хозяйственном ведении с 2010 года. Сплит-система настенная и не встроена в здание. Гипсокартонные перегородки не носят капитального характера. Как в бухгалтерском и налоговом учете следует отразить указанные расходы: единовременно списать на себестоимость или включить в стоимость нежилого помещения и списывать через амортизацию?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае полагаем, что устройство перегородок, электромонтажные работы, монтаж кухонной мебели не соответствуют определениям модернизации или реконструкции основного средства (нежилого помещения). В связи с этим указанные работы следует считать ремонтом помещений. Затраты на производство данных работ следует считать расходами по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете и прочими расходами в налоговом учете. Указанные расходы признаются единовременно, на дату завершения работ, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Монтаж сплит-системы настенной следует считать созданием отдельного объекта (или объектов) основных средств. Вопрос о методе списания стоимости сплит-системы (единовременно или путем начисления амортизации) должен решаться в зависимости от первоначальной стоимости сплит-системы и положений учетной политики Предприятия.

Обоснование позиции:
Порядок учета на балансе организаций объектов основных средств (ОС) регулируется приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (далее - План счетов), от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)" (далее - ПБУ 6/01), от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее по тексту - Методические указания) и письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (далее - Положение N 160) в части, не противоречащей более поздним нормативным документам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета.
В бухгалтерском учете ремонт является одним из способов восстановления имущества (п. 26 ПБУ 6/01). Затраты на ремонт отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, в том числе арендованных) на основании п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации".
Согласно п. 67 Методических указаний затраты по ремонту объекта ОС отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
Ремонт следует отличать от реконструкции и модернизации, после проведения которых может изменяться первоначальная стоимость объекта ОС (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний N 91н). При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта ОС после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) (п. 27 ПБУ 6/01).
В налоговом законодательстве понятие "ремонт" не раскрывается. В связи с этим можно использовать соответствующие положения отраслевых нормативных актов на основании п. 1 ст. 11 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, являются прочими расходами и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Налоговое законодательство при определении налоговой базы по налогу на прибыль не ставит ремонтные расходы в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего или капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный) (письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718). Таким образом, расходы на ремонт основных средств относятся к прочим расходам и признаются для целей исчисления налоговой базы по прибыли в сумме фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены (п. 5 ст. 272 НК РФ). Смотрите также письма Минфина России от 29.05.2008 N 03-03-06/1/339, от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794.
Понятия "модернизация", "реконструкция" и "техническое перевооружение" приведены в п. 2 ст. 257 НК РФ. При этом понятие технического перевооружения неприменимо к помещениям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
При разграничении текущего и капитального ремонта и реконструкции, по мнению финансовых органов, следует руководствоваться (письма Минфина России от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794, от 24.03.2010 N 03-11-06/2/41, от 28.07.2009 N 03-03-06/1/494):
- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279) (далее - Положение);
- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) (утверждены приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312) (далее - Нормы ВСН 58-88 (р));
- письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".
В соответствии с письмом Минфина России от 14.01.2004 N 16-00-14/10 основанием для определения видов ремонта должны являться соответствующие документы, разработанные техническими службами организаций в рамках системы планово-предупредительных ремонтов.
Согласно определениям, данным в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р), при текущем и капитальном ремонте происходят устранение неисправностей и замена конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, поддержание и улучшение эксплуатационных показателей.
В Приложении 3 к Положению приведен примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту. Это Положение на сегодняшний день является единственным документом, регулирующим порядок проведения капитального и текущего ремонта объектов недвижимости, и в настоящее время действует в части, не противоречащей гражданскому законодательству.
В соответствии с п. 3.4 Положения к текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.
К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели (п. 3.11 Положения). При этом перечень капитальных работ приведен в Приложении 8 к Положению.
Отметим также, что согласно п. 3.8 Методики определения стоимости строительной продукции (МДС 81-35.2004) к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене их отдельных частей или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования - в связи с их физическим износом и разрушением - на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что устройство перегородок, электромонтажные работы, монтаж кухонной мебели не соответствуют определениям модернизации или реконструкции основного средства (нежилого помещения). В связи с этим указанные работы следует считать ремонтом помещений. Затраты на производство данных работ следует считать расходами по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете и прочими расходами в налоговом учете. Указанные расходы признаются единовременно, на дату завершения работ, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Судебная практика подтверждает, что перепланировка помещений и устройство перегородок, изменения назначения отдельных помещений не означают реконструкцию или модернизацию основного средства. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2013 N А21-7542/2012 указано, что изменение назначения отдельного помещения само по себе не свидетельствует о проведении модернизации основного средства в целом. Перераспределение площади помещений внутри здания (при этом не увеличилась его площадь и не изменилось назначение) не является основанием для признания работ реконструкцией (постановление ФАС Центрального округа от 05.11.2013 N А54-7269/2012).
Монтаж сплит-системы настенной, по нашему мнению, следует рассматривать отдельно. Дело в том, что сплит-система не связана конструктивно со зданием и имеет собственное назначение: поддержание комфортных условий труда в нежилом помещении.
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Стоимостного критерия для отнесения имущества к объектам основных средств в бухгалтерском учете нет. Однако предприятие вправе учитывать основные средства стоимостью менее 40 000 руб. в составе материальных запасов, если соответствующее положение установлено учетной политикой.
В налоговом учете используется такое понятие, как "амортизируемое имущество". Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более установленного п. 1 ст. 257 НК РФ лимита (с 2016 года - 100 000 рублей). Если стоимость ОС меньше стоимостного критерия амортизируемого имущества, установленного п. 1 ст. 256 НК РФ, то такое имущество не признается амортизируемым и учитывается в составе материальных расходов в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (письмо Минфина России от 07.06.2018 N 03-03-07/39084).
В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств (за некоторыми исключениями) погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, устанавливаемого Предприятием.
В налоговом учете этот срок определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Полагаем, что в рассматриваемом случае сплит-система отвечает критериям отнесения к основным средствам в бухгалтерском учете и к амортизируемому имуществу в налоговом учете. Вопрос о методе списания стоимости сплит-системы (единовременно или путем начисления амортизации) должен решаться в зависимости от первоначальной стоимости сплит-системы (которая нам неизвестна) и положений учетной политики предприятия.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Основные средства;
- Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств;
- Энциклопедия решений. Изменение первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли (в случаях модернизации, реконструкции и пр.);
- Энциклопедия решений. Учет расходов на ремонт основных средств;
- Энциклопедия решений. Расходы на ремонт основных средств при налогообложении прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.