Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация арендует здание муниципальной собственности. Согласно договору аренды все расходы, связанные с содержанием и ремонтом имущества в здании, в том числе выполнением работ по текущему и капитальному ремонту имущества в здании, а также текущий и капитальный ремонт здания, коммунальное обслуживание несет сама организация за счет собственных средств. Необходимо заменить вышедший из строя счетчик учета теплоэнергии, который входит в состав узла учета теплоэнергии, который, в свою очередь, является арендованным основным средством. Планируется заключить договор с обслуживающей организацией на покупку нового теплосчетчика, демонтаж старого и монтаж нового теплосчетчика. Согласно условиям договора подрядчик использует свои материалы. Допустимо ли в договоре включить стоимость счетчика в общую стоимость услуг, не выделяя стоимость теплосчетчика отдельно, чтобы сразу списать на затраты согласно акту выполненных работ (без использования счета 10)?

Организация арендует здание муниципальной собственности. Согласно договору аренды все расходы, связанные с содержанием и ремонтом имущества в здании, в том числе выполнением работ по текущему и капитальному ремонту имущества в здании, а также текущий и капитальный ремонт здания, коммунальное обслуживание несет сама организация за счет собственных средств.
Необходимо заменить вышедший из строя счетчик учета теплоэнергии, который входит в состав узла учета теплоэнергии, который, в свою очередь, является арендованным основным средством. Планируется заключить договор с обслуживающей организацией на покупку нового теплосчетчика, демонтаж старого и монтаж нового теплосчетчика. Согласно условиям договора подрядчик использует свои материалы.
Допустимо ли в договоре включить стоимость счетчика в общую стоимость услуг, не выделяя стоимость теплосчетчика отдельно, чтобы сразу списать на затраты согласно акту выполненных работ (без использования счета 10)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете стоимость ремонтных работ в общей сумме отражается в составе расходов по обычным видам деятельности.
В налоговом учете стоимость работ также в общей сумме признается прочим расходом.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Обязанности сторон договора аренды по содержанию имущества определены в ст. 616 ГК РФ.
Так, на основании п. 1 ст. 616 ГК РФ по общему правилу капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан производить за свой счет арендодатель. Однако из буквального прочтения п. 1 ст. 616 ГК РФ следует, что договором аренды могут быть предусмотрены и иные правила в отношении распределения обязанностей по проведению текущего и капитального ремонта арендуемого имущества. Например, обязанность по проведению капитального ремонта может быть возложена и на арендатора.
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В силу п. 1 ст. 704 ГК РФ в общем случае работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами.
В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ установленная сторонами цена включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.
В рассматриваемой ситуации подрядчик самостоятельно приобретает все необходимые для выполнения ремонтных работ материалы, в том числе и непосредственно счетчик теплоэнергии. При этом отдельный договор купли-продажи счетчика между организацией и подрядчиком не заключается, факт передачи счетчика организации, как мы поняли, отсутствует.
При таких обстоятельствах мы полагаем, что при отражении в бухгалтерском учете ремонта узла учета теплоэнергии организации-заказчику не следует рассматривать использованные подрядчиком для выполнения работ материалы (в том числе и счетчик) в качестве отдельных активов, подлежащих отражению в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
С учетом п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что заказчику следует сформировать в бухгалтерском учете следующие записи:
Дебет 20 (26) Кредит 60
- в составе расходов по обычным видам деятельности отражена стоимость ремонтных работ (с учетом стоимости счетчика);
Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС, предъявленный подрядчиком (при необходимости);
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по работам (при необходимости);
Дебет 60 Кредит 51
- оплачена стоимость работ.

Налог на прибыль

На основании п. 1 ст. 260 НК РФ и п. 5 ст. 272 НК РФ расходы на ремонт основных средств (и прочего имущества) рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. При этом налоговое законодательство при определении налоговой базы не ставит расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего или капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный) (письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718).
Данные положения применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).
В анализируемой ситуации на арендатора договором аренды возложено осуществление как текущего, так и капитального ремонта. Учитывая данное обстоятельство, считаем, что организация вправе признать в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт узла учета теплоэнергии в полном объеме при условии соответствия данных расходов критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-07/27733, от 24.04.2009 N 03-03-06/1/277, от 29.05.2008 N 03-03-06/1/339, от 29.12.2007 N 03-03-06/1/901).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.