Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Акционер (далее - И.), владеющий 2% голосующих акций АО "Х" (не публичное АО), обратился с запросом в АО "Х" о предоставлении копии форм бухгалтерской отчетности АО "Х" за 1 квартал 2020 года. АО "Х" отказало И. в предоставлении копий форм бухгалтерской отчетности АО "Х" за 1 квартал 2020 года, ссылаясь на пп. 2 п. 5 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Каких-либо особенностей в порядке предоставления документов акционерам устав акционерного общества либо акционерное соглашение не содержит. Ранее копии аналогичных документов акционеру предоставлялись. Относится ли бухгалтерская отчетность за 1 квартал 2020 года к документам бухгалтерского учета? Каким образом акционер может получить бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 квартал 2020 года?

Акционер (далее - И.), владеющий 2% голосующих акций АО "Х" (не публичное АО), обратился с запросом в АО "Х" о предоставлении копии форм бухгалтерской отчетности АО "Х" за 1 квартал 2020 года. АО "Х" отказало И. в предоставлении копий форм бухгалтерской отчетности АО "Х" за 1 квартал 2020 года, ссылаясь на пп. 2 п. 5 ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Каких-либо особенностей в порядке предоставления документов акционерам устав акционерного общества либо акционерное соглашение не содержит. Ранее копии аналогичных документов акционеру предоставлялись.
Относится ли бухгалтерская отчетность за 1 квартал 2020 года к документам бухгалтерского учета?
Каким образом акционер может получить бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 квартал 2020 года?

По заданному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Бухгалтерская (финансовая) отчетность, в том числе и промежуточная, не относится к документам бухгалтерского учета.
В данном случае акционер вправе истребовать бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 квартал 2020 года в судебном порядке. Иных способов получить копии указанной отчетности акционером Закон об АО не содержит.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 65.2 ГК РФ участники корпорации (участники, члены, акционеры и т.п.) вправе в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией. Перечень информации и документов, к которым акционерное общество должно предоставить доступ акционерам, а также предоставить им копии соответствующих документов, установлены ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО). Исходя из предоставленных в вопросе сведений, акционеру И. данное непубличное акционерное общество обязано предоставить доступ к документам, перечень которых предусмотрен п.п. 1, 2 указанной статьи Закона об АО. К числу указанных документов отнесены в том числе годовые отчеты и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение о ней. Таким образом, в п. 1 данной статьи Закона об АО речь идёт исключительно о предоставлении акционеру годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом п. 3 данной статьи Закона об АО предусмотрено, что по общему правилу по требованию акционера, владеющего не менее чем одним процентом голосующих акций общества, непубличное общество обязано обеспечить такому акционеру доступ к иным документам, обязанность хранения которых предусмотрена п. 1 ст. 89 Закона об АО, за исключением документов, указанных в п. 5 данной статьи. Действительно, указанной в вопросе нормой Закона об АО предусмотрено, что доступ к документам бухгалтерского учета имеют акционеры, которые владеют не менее чем 25 процентами голосующих акций общества. При этом данная норма Закона об АО не содержит указаний в отношении конкретного перечня документов, которые могут быть отнесены к данной категории.
В связи с этим отметим следующее.
Согласно ч.ч. 3 и 4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год, а промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления*(1). При этом из п. 1 ст. 29 Закона N 402-ФЗ следует, что под документами бухгалтерского учета следует понимать как первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, так и бухгалтерскую (финансовую) отчетность. При этом целями Закона N 402-ФЗ являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 1 данного Закона).
Как мы отметили ранее, непубличное общество обязано обеспечить такому акционеру доступ к иным документам, обязанность хранения которых предусмотрена п. 1 ст. 89 Закона об АО. При этом к числу указанных документов отнесены как документы бухгалтерского учета, так и документы бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе и промежуточной, при этом сроки хранения указанных документов различны*(2). Иными словами, в целях применения положений Закона об АО следует различать документы бухгалтерского учета и документы бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким образом, бухгалтерская (финансовая) отчетность, в том числе и промежуточная, не относится к документам бухгалтерского учета и акционерное общество обязано предоставить ее акционеру по его требованию (смотрите решение АС Алтайского края от 21.09.2017 по делу N А03-4418/2017). В судебной практике под документами бухгалтерского учета признаются гражданско-правовые и трудовые договоры, свидетельства, акты налоговых проверок)*(3).
Исходя из предоставленных в вопросе сведений акционер вправе истребовать бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 1 квартал 2020 года в судебном порядке*(4). Иных способов получить копии указанной отчетности акционером Закон об АО не содержит. При указанных в вопросе обстоятельствах акционер вправе также обратиться с заявлением на неправомерные действия общества в ЦБ РФ*(5).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

30 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите Энциклопедию решений. Промежуточная бухгалтерская отчетность.
*(2) Смотрите Энциклопедию решений. Перечень документов АО, подлежащих хранению.
*(3) Смотрите Энциклопедию решений. Информация (документы), предоставляемые АО акционерам.
*(4) Смотрите Энциклопедию решений.Судебная защита права акционера АО на информацию.
*(5) Смотрите Энциклопедию решений. Ответственность АО за непредоставление информации акционерам, постановление АС Поволжского округа от 17.03.2015 N Ф06-21430/13 по делу N А57-11033/2014.