Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российская организация заключила договор с иностранной компанией (резидент Казахстана) на предмет получения роялти от использования принадлежащего организации ноу-хау при наступлении определенных событий. Полученные суммы роялти учитываются российской организацией в качестве выручки от обычных видов деятельности на счете 90. Как отразить в бухгалтерском учете следующие операции: начислена выручка в виде роялти от иностранной компании, получена сумма роялти за вычетом удержанного налога на прибыль налоговыми органами иностранного государства, сумма удержанного налога принята в уменьшение уплаты налога на прибыль в РФ?

Российская организация заключила договор с иностранной компанией (резидент Казахстана) на предмет получения роялти от использования принадлежащего организации ноу-хау при наступлении определенных событий. Полученные суммы роялти учитываются российской организацией в качестве выручки от обычных видов деятельности на счете 90.
Как отразить в бухгалтерском учете следующие операции: начислена выручка в виде роялти от иностранной компании, получена сумма роялти за вычетом удержанного налога на прибыль налоговыми органами иностранного государства, сумма удержанного налога принята в уменьшение уплаты налога на прибыль в РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации сумму удержанного налоговым агентом казахстанского налога целесообразно отразить на отдельном субсчете к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Отражение этой суммы на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" до момента выполнения условий для зачета в счет уплаты налога на прибыль считаем некорректным. Подробности смотрите ниже.

Обоснование вывода:
В рамках настоящей консультации мы не рассматриваем правомерность удержания иностранной компанией налога на доход от роялти, а также отражение в бухучете курсов валюты.
Налоговый учет доходов, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, и расходов, произведенных в связи с их получением, ведется организацией в общем порядке, установленном главой 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.
При этом следует учитывать положения п. 1 ст. 7 НК РФ, устанавливающего приоритет правил и норм международных договоров РФ над правилами и нормами, установленными НК РФ, и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
В отношениях между РФ и Республикой Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция). Данная Конвенция распространяется в том числе на налог на прибыль предприятий и организаций.
Согласно ст. 12 Конвенции роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Однако такие роялти также могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.
В соответствии со ст. 23 Конвенции, если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане (далее - казахстанский налог), может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.
Следовательно, организация имеет право уменьшить начисленный российский налог на прибыль на величину удержанного в Казахстане налога при условии соответствующего документального подтверждения.
Пункт 6 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) определяет, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). В свою очередь, п. 6.1 ПБУ 9/99 указывает, что по общему правилу величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.
Таким образом, выручка в бухгалтерском учете российской организации отражается в полном размере, обусловленном договором, то есть включая удержанные за границей суммы казахстанского налога.
Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), сумму удержанного налоговым агентом казахстанского налога целесообразно отразить на отдельном субсчете к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Отражение этой суммы на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" до момента выполнения условий для зачета в счет уплаты налога на прибыль считаем некорректным.
Впоследствии учтенная на счете 76 сумма казахстанского налога может быть списана в дебет счета 68, субсчет "Налог на прибыль" (при выполнении установленных в ст. 311 НК РФ условий и с учетом ограничений по размеру).
Таким образом, в данном случае в бухгалтерском учете организации могут быть сделаны следующие проводки:
Дебет 62, Кредит 90
- отражена выручка в размере роялти по договору;
Дебет 51 (52), Кредит 62
- получена оплата по лицензионному договору (за вычетом удержанного в Казахстане налога);
Дебет 76, субсчет "Расчеты по налогу, уплаченному в Казахстане", Кредит 62
- отражена сумма удержанного казахстанского налога;
Дебет 68, субсчет "Налог на прибыль организаций", Кредит 76, субсчет "Расчеты по налогу, уплаченному в Казахстане"
- произведен зачет суммы казахстанского налога в счет уплаты налога на прибыль.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Устранение двойного налогообложения (Ст. 311 НК);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при получении платежей по лицензионным договорам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

30 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.