Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятие выкупило по договору лизинга лизинговое имущество (автомобиль) по стоимости 1000 руб. По условиям договора предмет лизинга (автомобиль) учитывается на балансе лизингодателя. После выкупа предмета лизинга принято решение о его продаже. Как в бухгалтерском учете организации отразить операции по выкупу лизингового имущества и его дальнейшую продажу в случае: если выкупная цена предмета лизинга включена в общую сумму договора лизинга; если предмет лизинга выкупается на основании отдельного договора купли-продажи? Необходимо ли в данной ситуации проводить независимую оценку рыночной стоимости автомобиля для его продажи?

Предприятие выкупило по договору лизинга лизинговое имущество (автомобиль) по стоимости 1000 руб. По условиям договора предмет лизинга (автомобиль) учитывается на балансе лизингодателя. После выкупа предмета лизинга принято решение о его продаже.
Как в бухгалтерском учете организации отразить операции по выкупу лизингового имущества и его дальнейшую продажу в случае: если выкупная цена предмета лизинга включена в общую сумму договора лизинга; если предмет лизинга выкупается на основании отдельного договора купли-продажи? Необходимо ли в данной ситуации проводить независимую оценку рыночной стоимости автомобиля для его продажи?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Если выкупная цена предмета лизинга включена в общую сумму договора лизинга, при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю его стоимость списывается с забалансового счета 001. Одновременно на эту же стоимость (т.е. сумму договора лизинга, включая выкупную стоимость) производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств", субсчет "Амортизация собственных основных средств".
Дальнейшая продажа выкупленного автомобиля отражается в обычном порядке как реализация собственного ОС.
2. Если предмет лизинга выкупается на основании отдельного договора купли-продажи, выкуп предмета лизинга отражается у лизингополучателя как обычная покупка имущества. Учитывая, что выкупная стоимость автомобиля в данном случае по условиям договора составила 1000 рублей, приобретаемый актив принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов.
В рассматриваемой ситуации стоимость автомобиля уже полностью списана на расходы, поэтому при его продаже в бухгалтерском учете отражается только прочий доход в сумме, оговоренной в договоре купли-продажи.
3. Полагаем, анализируемая ситуация не относится к случаям, когда проведение независимой оценки обязательно, соответственно, обязанность по проведению независимой оценки в данном случае отсутствует.

Обоснование позиции:
В соответствии с положениями абзаца 4 п. 5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ от 29.10.1998 "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге) по договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.
Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона о лизинге). В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге).
Таким образом, возможны два варианта приобретения лизингополучателем предмета лизинга в собственность:
1) на основании договора лизинга при условии уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной стоимости (так называемый договор выкупного лизинга). При этом выкупная цена предмета лизинга определяется соглашением сторон еще на этапе заключения договора финансовой аренды;
2) по окончании действия договора лизинга на основании отдельного договора купли-продажи. При этом выкупная цена лизингового имущества определяется при заключении договора купли-продажи.
Рассмотрим бухгалтерский учет выкупа предмета лизинга и его дальнейшую реализацию в зависимости от варианта приобретения лизингополучателем предмета лизинга в случае учета имущества на балансе лизингодателя.

Ситуация 1 (договором лизинга предусмотрена выкупная стоимость предмета лизинга)

При отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете следует руководствоваться:
- Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания), в части, не противоречащей действующим нормативным актам по бухгалтерскому учету;
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01);
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) и др.;
- Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов).
В соответствии с п. 8 Указаний если имущество, полученное по договору лизинга, отражается на балансе лизингодателя, то его получение лизингополучатель отражает на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Полученное в лизинг имущество учитываются на счете 001 в оценке, указанной в договоре, включая выкупную стоимость предмета лизинга.
При переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю его стоимость списывается с забалансового счета 001. Одновременно на эту же стоимость (т.е. сумму договора лизинга, включая выкупную стоимость) производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств", субсчет "Амортизация собственных основных средств" (п. 11 Указаний).
Согласно п. 7 ПБУ 6/01 ОС принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 по первоначальной стоимости, а по кредиту счета 02 отражается начисленная сумма амортизации ОС (п. 25 ПБУ 6/01, Инструкция по применению Плана счетов).
Напомним, что первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 8 ПБУ 6/01).
В рассматриваемой ситуации сумма фактических затрат на приобретение ОС - это вся сумма лизинговых платежей, включая выкупную стоимость предмета лизинга (ст. 28 Закона о лизинге). Эта же сумма отражается по кредиту счета 02.
Иными словами, к моменту принятия организацией лизингового имущества на баланс его первоначальная стоимость уже была полностью включена в состав расходов организации. Следовательно, его остаточная стоимость для целей бухгалтерского учета будет равна нулю.
Учитывая все вышесказанное, на дату перехода права собственности при выкупе лизингового имущества в бухгалтерском учете организации оформляются следующие записи:
Кредит 001
- списана с забалансового счета стоимость предмета лизинга;
Дебет 01 Кредит 02
- учтен в составе основных средств выкупленный предмет лизинга (в оценке, указанной в договоре лизинга).
Дальнейшая продажа выкупленного автомобиля отражается в обычном порядке как реализация собственного ОС. С порядком отражения таких операций в бухгалтерском учете подробно можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет доходов от продажи основных средств.

Ситуация 2 (выкуп предмета лизинга на основании отдельного договора купли-продажи)

В такой ситуации выкуп предмета лизинга отражается у лизингополучателя как обычная покупка имущества по договору купли-продажи.
При соблюдении условий, указанных в п. 4 ПБУ 6/01, выкупаемый предмет лизинга в бухгалтерском учете может быть учтен в составе объектов основных средств. Однако, учитывая, что выкупная стоимость автомобиля в данном случае по условиям договора составила 1000 рублей, приобретаемый актив принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости с отражением по дебету счета 10 "Материалы" (абзац четвертый п. 5 ПБУ 6/01, п. 5, п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").
В бухгалтерском учете поступления от продажи основных средств и иных активов (отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров) относятся к прочим доходам в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации".
Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, признаются прочими расходами в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации".
Однако в рассматриваемой ситуации стоимость автомобиля уже полностью списана на расходы в соответствии с п. 16 ПБУ 5/01, поэтому при его продаже в бухгалтерском учете отражается только прочий доход в сумме, оговоренной в договоре купли-продажи.
Таким образом, общая схема проводок в бухгалтерском учете в данном случае может выглядеть следующим образом:
Кредит 001
- списана с забалансового счета стоимость предмета лизинга;
Дебет 10 Кредит 76, (60)
- автомобиль принят к учету по выкупной стоимости в составе МПЗ;
Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
- стоимость введенного в эксплуатацию автомобиля отнесена на затраты;
Дебет 013
- автомобиль учтен на забалансовом счете по выкупной стоимости;
Дебет 62 (76) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена реализация автомобиля по цене, согласованной сторонами;
Кредит 013
- списан автомобиль с забалансового учета.

Необходимость оценки рыночной стоимости автомобиля независимым оценщиком

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, за исключением предусмотренных законом случаев, когда применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (п. 1 ст. 424 ГК РФ). При этом законодательством не предусмотрено регулирования цен на автомобили.
В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Данное положение применимо и к ценам, которые устанавливают стороны сделок. Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом покупателем товар оплачивается по цене, предусмотренной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).
Таким образом, цена продажи автомобиля в рассматриваемой ситуации определяется сторонами договора самостоятельно.
По общему правилу имущество, принадлежащие на праве собственности коммерческой организации, в связи с их отчуждением, обязательной оценке не подлежат.
Привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости имущества носит добровольный характер, за исключением случаев, указанных в ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Полагаем, анализируемая ситуация не относится к случаям, когда проведение независимой оценки обязательно, соответственно, обязанность по проведению независимой оценки в данном случае отсутствует.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Выкуп лизингового имущества;
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингодателя) (смотрите в части налогообложения);
- Вопрос: ООО (применяет общую систему налогообложения) выкупило легковой автомобиль у лизинговой компании по выкупной цене за 1000 руб. без учета НДС в 2017 году. Стоимость единовременно списали на расходы, так как критерии отнесения данного автомобиля к основным средствам не выполняются. В 2019 году ООО решило продать автомобиль. Реализация автомобиля предполагается лицу, не являющемуся взаимозависимым. По какой минимальной цене можно продать данный автомобиль, чтобы не было претензий со стороны налоговых органов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

7 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.