Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация не является малым предприятием согласно законодательству, занимается оптовой продажей. В организации отсутствует налично-денежная выручка, а также расходы наличными деньгами. Подотчетные лица получают подотчетные суммы на свои зарплатные банковские карты, с этих же карт перечисляют остаток средств (при необходимости) на расчетный счет организации, когда отчитываются по перечисленным суммам согласно авансовому отчету. Как насчитать лимит остатка денежных средств в кассе предприятия?

Организация не является малым предприятием согласно законодательству, занимается оптовой продажей. В организации отсутствует налично-денежная выручка, а также расходы наличными деньгами. Подотчетные лица получают подотчетные суммы на свои зарплатные банковские карты, с этих же карт перечисляют остаток средств (при необходимости) на расчетный счет организации, когда отчитываются по перечисленным суммам согласно авансовому отчету.
Как насчитать лимит остатка денежных средств в кассе предприятия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае лимит остатка наличных денег в кассе равен нулю, и Организация не имеет права хранить свободный остаток наличности в кассе, а должна хранить все денежные средства на расчетном счете.
Полагаем, что устанавливать лимит остатка наличных денег в нулевом размере распорядительным документом Организации не обязательно.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140 ГК РФ) без ограничения суммы или в безналичном порядке (п. 1 ст. 861 ГК РФ).
В соответствии с п. 1.26 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение о переводе) перевод денежных средств с использованием платежных карт осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение об эмиссии). Как следует из п. 1.5 Положения об эмиссии, расчетная (дебетовая), кредитная и предоплаченная банковские карты являются электронным средством платежа, которое используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита.
Под электронным средством платежа согласно п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств (в частности, клиенту кредитной организации) составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. В соответствии с частью 1 ст. 5 Закона N 161-ФЗ перевод денежных средств осуществляется оператором по переводу денежных средств по распоряжению клиента (в том числе плательщика), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов.
Пунктом 1.1 Положения о переводе также установлено, что расчеты в форме перевода электронных денежных средств относятся к безналичным расчетам.
Следовательно, расчеты с использованием банковских карт относятся к безналичным расчетам.
Мы видим, что в Организации отсутствуют как поступления, так и выдачи наличных денежных средств.
В соответствии с п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег, или ЛОНД). Юридическое лицо хранит на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного ЛОНД, являющиеся свободными денежными средствами. При этом юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с Приложением к Указанию N 3210-У (далее - Приложение) исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.
Согласно Приложению ЛОНД может быть рассчитан исходя из поступлений денежных средств (п. 1 Приложения) либо исходя из выдач наличных средств (п. 2 Приложения), для каждого способа установлена отдельная формула.
Однако в анализируемой ситуации, исходя из условий вопроса, объемы как выдачи, так и поступлений наличных денег в Организации нулевые.
Если воспользоваться формулами, приведенными в Приложении, получается, что ЛОНД в обоих случаях равен нулю.
Таким образом, в рассматриваемом случае лимит остатка наличных денег равен нулю, и Организация не имеет права хранить свободный остаток наличности в кассе, а должна хранить все денежные средства на расчетном счете. Впрочем, как следует из вопроса, остатка наличных денег в кассе никогда не бывает.
Полагаем, что устанавливать ЛОНД в нулевом размере распорядительным документом Организации не обязательно, поскольку отсутствие документа приводит к тем же последствиям.
Судебная практика показывает, что при отсутствии распорядительного документа об установленном лимите остатка наличных считается, что ЛОНД равен нулю, и, соответственно, Организация не вправе хранить деньги в кассе на конец дня (постановления Верховного Суда РФ от 12.09.2014 N 11-АД14-21, Семнадцатого ААС от 24.07.2018 N 17АП-8473/18).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Лимит остатка денежной наличности;
- Энциклопедия решений. Определение лимита остатка наличных денег с учетом объема выдач наличности;
- Энциклопедия решений. Определение лимита остатка наличных денег с учетом объема поступлений наличности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

11 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.