Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (резидент РФ) оформляет годовую подписку на зарубежное (Великобритания) печатное издание (журнал). Тематика журнала - техника, машиностроение. Тиражом предусмотрено 15 выпусков журнала в год. Журнал имеет печатную форму. Журнал будет предоставляться в адрес организации в натуре, ежемесячно по почте. Иностранная организация, предоставляющая подписку на данный журнал, не имеет филиалов и представительств на территории РФ и в налоговых органах на учете не состоит. Договора между организациями нет. Есть переписка по электронной почте о согласовании условий оформления годовой подписки на журнал, а также счет, выставленный в адрес организации, на сумму 306 евро в год (оплачен). Каков бухгалтерский и налоговый учет расходов на оформление подписки на журнал? Каковы налоговые последствия по НДС для организации в части необходимости исполнения обязанности налогового агента?

Организация (резидент РФ) оформляет годовую подписку на зарубежное (Великобритания) печатное издание (журнал). Тематика журнала - техника, машиностроение. Тиражом предусмотрено 15 выпусков журнала в год. Журнал имеет печатную форму. Журнал будет предоставляться в адрес организации в натуре, ежемесячно по почте. Иностранная организация, предоставляющая подписку на данный журнал, не имеет филиалов и представительств на территории РФ и в налоговых органах на учете не состоит. Договора между организациями нет. Есть переписка по электронной почте о согласовании условий оформления годовой подписки на журнал, а также счет, выставленный в адрес организации, на сумму 306 евро в год (оплачен).
Каков бухгалтерский и налоговый учет расходов на оформление подписки на журнал? Каковы налоговые последствия по НДС для организации в части необходимости исполнения обязанности налогового агента?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете организации периодические издания (журналы) отражаются в составе МПЗ.
В налоговом учете организации расходы на подписку могут быть учтены в составе прочих расходов по факту получения очередного номера печатного издания.
При приобретении у иностранных организаций периодических изданий, ввозимых на территорию РФ, НДС в качестве налогового агента уплачивать не требуется.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящего к уменьшению капитала этой организации. При перечислении денежных средств в оплату подписки за периодические издания у организации выбытия активов не возникает. В данном случае выбывают денежные средства, но при этом возникает дебиторская задолженность.
Согласно п. 3 ПБУ 10/99 не признается расходом для целей бухгалтерского учета выбытие активов в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг.
Перечисление денежных средств за подписку является предварительной оплатой под предстоящее получение периодических изданий. Порядок предварительной оплаты регулируется ст. 487 ГК РФ, согласно которой под предварительной оплатой понимается обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи его продавцом товара.
При оформлении подписки на периодические издания организация оплачивает сразу все издания, которые будут поступать в будущих отчетных периодах. Расчет производится в том отчетном периоде, в котором оформляется подписка.
Для целей бухгалтерского учета затраты на подписку не будут признаваться расходами организации до тех пор, пока организация не начнет получать экземпляры подписных изданий.
В рассматриваемой ситуации стоимость подписки составляет 306 евро - менее 40 000 рублей, а срок полезного использования периодических изданий (журналы, брошюры и пр.) составляет менее 12 месяцев (так как информация постоянно обновляется и потому быстро устаревает).
В связи с этим в бухгалтерском учете организации предварительная оплата за периодические издания отражается на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а сами периодические издания отражаются в составе МПЗ на счете 10 "Материалы" в момент их получения (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Налоговый учет

Расходы на приобретение изданий, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, используемой для работы организацией, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). В этом случае они не связаны с получением дохода и, значит, в полном объеме осуществляются за счет собственных средств подписчика.
Если печатные издания необходимы для деятельности фирмы (носят производственный характер), расходы на их приобретение в полном объеме учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую прибыль (ст. 252 НК РФ).
На основании пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства не подлежат амортизации.
Предварительная оплата по подписке не признается расходом в соответствии с п. 14 ст. 270 НК РФ.
В силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов (письмо Минфина России от 26.12.2005 N 03-03-04/1/443).
Дата возникновения расходов при методе начисления определяется в соответствии со ст. 272 НК РФ. Расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся исходя из условий сделки. Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы на подписку признаются на дату расчетов по условиям заключенного договора подписки.
Следовательно, расходы на подписку будут признаваться ежемесячно, равномерно в течение срока действия подписки.
Следует отметить, что все расходы, учитываемые для целей налогообложения, должны удовлетворять требованиям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ*(1).
Для документального подтверждения расходов на подписку у организации должны быть в наличии правильно оформленные первичные документы, а также приказ руководителя о перечне периодических изданий, необходимых для осуществления деятельности организации.
Применительно к рассматриваемой ситуации к таким документам, на наш взгляд, относятся счет, выставленный на имя покупателя, и платежное поручение на оплату подписки. Документами, подтверждающими получение периодики организацией, могут быть почтовые документы (извещение почты о посылке), а также конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он получен, с подтверждением даты получения.

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Согласно ст. 147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория РФ, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.
Соответственно, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится за пределами территории РФ, местом его реализации территория РФ не является.
На основании п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ организации и ИП, состоящие на учете в налоговых органах (налоговые агенты), обязаны уплачивать в бюджет НДС в случае приобретения у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ.
Следовательно, при приобретении у иностранных организаций (издательств) периодических изданий, ввозимых на территорию РФ, НДС в качестве налогового агента уплачивать не требуется.
Смотрите также письмо Минфина России от 05.03.2011 N 03-07-08/59.
Применительно к рассматриваемой ситуации следует учитывать, что на основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС подлежит уплате при ввозе товаров на территорию РФ*(2).
При этом согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты*(3).

К сведению:
О том, что журнал, полученный организацией путем подписки с иностранным издательством, не соответствует понятию услуги, имеет материальное выражение и признается имуществом, смотрите в материале: Вопрос: Российской организацией заключен договор с контрагентом Республики Казахстан. Предмет договора - подписка на периодический журнал, издаваемый контрагентом. Поставка журнала осуществляется ежемесячно обычной почтой. Как правильно квалифицировать предмет договора: услуги подписки или покупка товара? Обязана ли российская организация после принятия на учет полученного журнала начислить и уплатить НДС, представить налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза, а также представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2012 г.)

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Стоимость подписки на периодические издания составляет примерно 5000 рублей. Каков порядок отражения расходов по подписке в бухгалтерском и налоговом учете (в части налога на прибыль)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2008 г.)
- Вопрос: В октябре 2011 года организация оформила подписку на периодические издания на первое полугодие 2012 года. Контрагент выставил счет-фактуру в октябре 2011 года и указал в ней: "оказание услуг по подписке за период с 01.01.2012 по 30.06.2012". Оплата произведена также в октябре 2011 года. Как учитывается приобретение подписных изданий в бухгалтерском и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2012 г.)
- Вопрос: Российской организацией заключен договор с контрагентом Республики Казахстан. Предмет договора - подписка на периодический журнал, издаваемый контрагентом. Поставка журнала осуществляется ежемесячно обычной почтой. Как правильно квалифицировать предмет договора: услуги подписки или покупка товара? Обязана ли российская организация после принятия на учет полученного журнала начислить и уплатить НДС, представить налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов таможенного союза, а также представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2012 г.)
- Вопрос: Организация оформила подписку на журнал, издающийся в Республике Казахстан. Журналы поступают по почте. Надо ли платить НДС и представлять в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)
- Учет расходов на подписку (Д. Шофман, "Налоговый учет для бухгалтера", N 5, май 2014 г.);
- Энциклопедия решений. Особенности налогообложения НДС при ввозе товаров в РФ;
- Энциклопедия решений. Вычеты по НДС при импорте (ввозе товаров в РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

24 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми для налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
*(2) В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
*(3) В том числе вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления (п. 2 ст. 171 НК РФ). Порядок применения налоговых вычетов установлен в ст. 172 НК РФ.