Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Общество приобрело имущество непроизводственного назначения. Стоимость некоторого имущества превышает 100 000 руб. (без НДС). Имущество не будет использоваться в производственной деятельности. Стоимость имущества планируется учитывать в расходах, не принимаемых в целях налогообложения прибыли. Необходимо ли начислять НДС на расходы по приобретению имущества непроизводственного назначения? Подлежит ли вычету и включению в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль "входной" НДС, предъявленный организации при приобретении имущества? Каков бухгалтерский учет данной операции?

Общество приобрело имущество непроизводственного назначения. Стоимость некоторого имущества превышает 100 000 руб. (без НДС). Имущество не будет использоваться в производственной деятельности. Стоимость имущества планируется учитывать в расходах, не принимаемых в целях налогообложения прибыли.
Необходимо ли начислять НДС на расходы по приобретению имущества непроизводственного назначения?
Подлежит ли вычету и включению в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль "входной" НДС, предъявленный организации при приобретении имущества? Каков бухгалтерский учет данной операции?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Приобретение и использование имущества непроизводственного назначения для собственных нужд организации, расходы на которое не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли, при отсутствии передачи имущества конкретному структурному подразделению не образует объект налогообложения НДС.
"Входной" НДС, предъявленный организации при приобретении имущества, к вычету не принимается и не включается в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль. Списание суммы НДС в бухгалтерском учете осуществляется отдельной проводкой в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Затраты на приобретение имущества непроизводственного назначения признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов и отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Обоснование позиции:

НДС

В соответствии с пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, следующие операции:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, к которой приравнивается и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Отметим, что согласно разъяснениям Минфина России к ст. 146 НК РФ, содержащимся в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327, объект налогообложения НДС возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары конкретным лицам. При приобретении товаров для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи права собственности на них норма пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не применяется.
При этом положения НК РФ не разъясняют, что следует понимать под операциями по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд.
По мнению контролирующих органов, объект обложения НДС возникает на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ только в том случае, если осуществляются операции по передаче товаров (работ, услуг) структурным подразделениям налогоплательщика (обслуживающим производствам и хозяйствам, обособленным подразделениям) и соответствующие расходы не отвечают критериям признания их в целях налогообложения согласно нормам главы 25 НК РФ. В свою очередь, если имущество приобретается для собственных нужд, не связанных с производством и реализацией, и не передается структурным подразделениям, то объекта обложения НДС не возникает, при этом суммы НДС, уплаченные по приобретенному для собственных нужд имуществу, к вычету не принимаются (письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132, письмо МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088).
Указанной трактовки пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ придерживаются и некоторые судьи*(1).
Из приведенных разъяснений следует, что объект обложения НДС в виде "передачи на территории РФ товаров для собственных нужд" возникает лишь в том случае, когда имела место фактическая передача товаров между структурными подразделениями организации. При этом расходы на приобретение передаваемых товаров не должны учитываться в целях налогообложения прибыли (что непосредственно вытекает из нормы пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с тем следует отметить: из норм главы 21 НК РФ прямо не следует, что на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объект обложения НДС возникает лишь в случае перемещения товара (работ, услуг) между структурными подразделениями налогоплательщика. С другой стороны, само слово "передача" означает, что товар (работа, услуга) переходит "куда-то откуда-то".
Таким образом, несмотря на законодательно установленную "привязку" пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ к расходам, признанным в целях главы 25 НК РФ, его применение обусловлено не любым "внутрихозяйственным оборотом" товарно-материальных ценностей, не признанным в качестве расходов, а только таким, когда собственная продукция (товар), работа или услуга не реализуется на сторону, а потребляется внутри организации (письмо УМНС по Московской области от 20.10.2004 N 06-21/18767).
С учетом вышеуказанных норм следует, что для возникновения объекта обложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ необходимо одновременное выполнение двух условий:
- приобретенные на стороне или изготовленные собственными силами продукция (товары), работы, услуги передаются от одного структурного подразделения другому;
- расходы на такие продукцию (товары), работы, услуги не учитываются в целях налогообложения прибыли.
В рассматриваемой ситуации расходы на приобретение имущества при налогообложении прибыли не учитываются, при этом имущество не будет передаваться структурному подразделению организации, и не будет использоваться в производственной деятельности. Поскольку одно из условий (передача имущества структурному подразделению), необходимое для возникновения объекта обложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не выполняется, считаем, что оснований для начисления НДС на стоимость рассматриваемого имущества не имеется.
Поскольку имущество не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, оснований для принятия "входного" НДС к вычету не имеется (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
Отметим, что нормами главы 25 НК РФ не предусмотрено включение в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль сумм НДС, не принимаемых к вычету. Соответственно, сумма НДС, уплаченная поставщику при приобретении имущества, в состав расходов в налоговом учете не включается (пп. 19 ст. 270 НК РФ), то есть для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Случаи включения предъявленного поставщиком НДС в стоимость приобретаемого объекта перечислены в п. 2 ст. 170 НК РФ. Приобретение объектов непроизводственного назначения к этим случаям не относится. Перечень, приведенный в п. 2 ст. 170 НК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (смотрите письма Минфина России от 19.03.2012 N 03-03-06/4/20, УФНС России по г. Москве от 20.05.2011 N 16-15/049561@).
Таким образом, поскольку использование имущества носит непроизводственный характер, то сумма НДС, не принимаемая к вычету, списывается в бухгалтерском учете отдельной проводкой в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Принятие имущества к учету

На сегодняшний день существуют 2 варианта учета отражения непроизводственных объектов в бухгалтерском учете.
Обратимся к Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция).
В соответствии с п. 7.2 Концепции активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Согласно п. 7.2.1 Концепции будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию. Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой объект имущества;
в) использован для погашения кредиторской задолженности;
г) распределен между собственниками организации.
Материально-вещественная форма объекта и юридические условия его использования не являются единственным критерием определения актива (п. 7.2.2 Концепции).
Пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) установлено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Кроме того, лимит стоимости имущества, подлежащего включению в состав основных средств, не должен быть менее 40 000 руб.
Таким образом, и в бухгалтерском учете одним из основных критериев для отнесения имущества непроизводственного назначения в состав основных средств, как и для целей налогообложения прибыли, является возможность извлечения дохода при его использовании.
В связи с этим, по нашему мнению, имущество, которое не будет использоваться организацией в производственных целях, не в полной мере соответствует критериям признания его в бухгалтерском учете в качестве объекта основных средств.
Поэтому мы полагаем, что затраты на приобретение имущества непроизводственного назначения признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов в соответствии с п.п. 4, 12, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".
При этом следует вести учет такого имущества на забалансовом счете либо организовать пообъектный учет иным образом.
Косвенно эта точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425, от 09.06.2009 N 03-05-05-01/31, в которых финансовое ведомство признало, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.
Вторая точка зрения по учету имущества непроизводственного назначения сводится к следующему. На эти объекты основных средств (стоимость которых превышает 40 000 руб. за единицу, а срок использования составляет более 12 месяцев) в полной мере распространяются все положения ПБУ 6/01, и расходы на их приобретение отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а затем относятся в дебет счета 01 "Основные средства".
Если организация примет решение признать имущество в качестве основного средства, то такой объект может учитываться на отдельном субсчете счета 01 "Основные средства".
Так как расходы на приобретение имущества не связаны с получением дохода, амортизационные отчисления нужно включать в состав прочих расходов и отражать на счете 91 "Прочие расходы"*(2).
Способ учета объектов непроизводственного назначения организации необходимо выбрать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. НДС при передаче товаров для собственных нужд организации;
- Энциклопедия решений. Случаи отнесения входящего НДС на затраты (включения в стоимость актива);
- Вопрос: Организация приобретает за счет собственных средств и использует для собственных нужд следующие материалы: картины, горшечные растения и др. для украшения интерьера; хозяйственный инвентарь непроизводственного назначения (посуда, телевизоры и др.); сувениры, цветы, спиртные напитки для проведения банкетов; чай, кофе, минеральная вода, продукты и др. в приемную. Просим разъяснить, в каких случаях нужно самостоятельно исчислять НДС с таких операций, если вышеуказанные предметы приобретались без налога на добавленную стоимость? (ООО "Аудит-новые технологии", апрель 2008 г.);
- Вопрос: Фирма приобрела два основных средства непроизводственного назначения за счет собственных средств. В одном счете-фактуре выделен НДС, а в другом - не выделен. Как отразить операцию по покупке этих средств в бухгалтерском и налоговом учетах? Как поступить с НДС? Нужно ли принимать к учету эти средства? Если нужно, то существуют ли какие-то отличия при вводе в эксплуатацию данных средств? ("Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 14, июль 2006 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Ассоциации "Содружество" Иванкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

24 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Так, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 75/12 разъясняется, что обязанность по исчислению НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ напрямую связана с невозможностью учета расходов по этим операциям при исчислении налога на прибыль организаций.
В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 25.06.2012 N Ф04-2247/12 по делу N А67-3382/2011, ФАС Московского округа от 05.04.2011 N КА-А40/1652-11 судьи указали, что по смыслу данной нормы объект налогообложения возникает в случае, когда организация-налогоплательщик самостоятельно приобретает либо производит товары (работы, услуги) и передает их своему структурному подразделению, то есть совершается оборот товаров (работ, услуг) внутри организации от одного структурного подразделения, деятельность которого приносит доход, к подразделению, которое содержится за счет собственных средств предприятия.
В постановлении ФАС Московского округа от 22.05.2013 N Ф05-4734/13 по делу N А40-84838/2012 судьи указали, что обязанность по уплате НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только в том случае, если одновременно выполняются два условия: имеется сам факт передачи товаров для собственных нужд (передача товаров внутри организации от одного структурного подразделения другому подразделению) и затраты организации на приобретение переданных товаров нельзя учесть в составе расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. При этом, как следует из постановления ФАС Московского округа от 21.07.2014 N Ф05-9599/11 по делу N А40-61104/2010, передача товаров (работ, услуг) должна подтверждаться соответствующими документами. Дополнительно смотрите постановления: ФАС Московского округа от 26.01.2005 N КА-А41/13331-04, ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2011 N Ф02-2259/11 по делу N А33-18079/2008.
*(2) К бухгалтерскому учету основные средства принимаются по их первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01), размер которой зависит от способа поступления основных средств в организацию. Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Стоимость объекта основных средств в бухгалтерском учете погашается посредством начисления амортизации начиная с месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и до полного погашения его стоимости либо списания с учета (п.п. 17, 21 ПБУ 6/01).
В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.