Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность С какой периодичностью должен пересматриваться лимит по кассе?

С какой периодичностью должен пересматриваться лимит по кассе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пересмотр установленного лимита остатка кассы допустим в любое время исходя из текущих потребностей.

Обоснование вывода:
Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).
Понятие лимит остатка наличных денег приведено в п. 2 Указания N 3210-У. Лимит остатка наличных денег - это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (касса), после выведения в кассовой книге (форма 0310004 по ОКУД) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.
При этом юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к настоящему Указанию исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдачи наличных денег.
Срок, в течение которого действует утвержденный лимит кассы, не регламентирован ни Указанием N 3210-У, ни другими документами Банка России. Таким образом, лимит может быть установлен как на определённый срок, продолжительность которого определяется руководителем исходя из коммерческих интересов организации и ожидаемых объемов поступлений наличности, так и бессрочно. Пересмотр установленного лимита допустим в любое время исходя из текущих потребностей.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Лимит остатка денежной наличности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

17 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.