Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Здание проходной контейнерного типа, состоящее из двух контейнеров, соединенных между собой, со встроенным электрооборудованием, электроосвещением и турникетом, было приобретено в 2019 году. В соответствии с договором на приобретение проходной контейнерного типа (сборно-разборного типа) указан срок эксплуатации - не менее 20 лет. Регистрация в ЕГРН не предполагается. Возможно ли отнесение проходной контейнерного типа к недвижимому имуществу? К какому коду по ОКОФ следует отнести проходную контейнерного типа?

Здание проходной контейнерного типа, состоящее из двух контейнеров, соединенных между собой, со встроенным электрооборудованием, электроосвещением и турникетом, было приобретено в 2019 году. В соответствии с договором на приобретение проходной контейнерного типа (сборно-разборного типа) указан срок эксплуатации - не менее 20 лет. Регистрация в ЕГРН не предполагается.
Возможно ли отнесение проходной контейнерного типа к недвижимому имуществу? К какому коду по ОКОФ следует отнести проходную контейнерного типа?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Отнесение материальных ценностей к основным средствам, в том числе определение кода ОКОФ, находится в компетенции комиссии по поступлению активов.
Здание проходной контейнерного типа не относится к объектам капитального строительства и может быть отнесено к движимому имуществу.
В случае принятия Комиссией решения об отнесении проходной контейнерного типа к группировке "Здания (кроме жилых)" возможен его учет по коду 210.00.12.10.790 "Здания проходных".

Обоснование позиции:
При отнесении объекта ОС к амортизационной группе в налоговом учете следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, далее - Классификация) (п. 1 ст. 258 НК РФ). Для целей бухгалтерского учета организация вправе самостоятельно определять срок полезного использования, не опираясь ни на какие нормы, а только руководствуясь принципами, установленными в п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77). При этом организация также может (но не обязана) использовать Классификацию, предназначенную для определения сроков полезного использования в налоговом учете.
В ОКОФ приведены обобщенные названия, а для многих - еще и отрасль или область применения, поэтому объекты необходимо классифицировать по ОКОФ согласно их назначению и с учетом описания группировок ОКОФ, приведенного во Введении к ОКОФ.
В коммерческой организации, полагаем, как и в организациях госсектора (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н), должен быть компетентный орган, который определяет коды ОКОФ и срок полезного использования активов (комиссия по поступлению активов (далее - Комиссия)).
Выбор кода ОКОФ для основных средств, приобретенных в 2019 году, осуществляется в соответствии с положениями Общероссийского классификатора основных фондов ОКОФ ОК 013-2014 (СНС), утвержденного приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее - ОКОФ) (смотрите также письмо Минфина России от 27.12.2016 N 02-07-08/78243). А амортизационная группа определяется согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Подробный алгоритм отнесения основных средств к кодам ОКОФ действующими нормативными правовыми актами не определен. А существующие разъяснения уполномоченных органов, по сути, допускают достаточно произвольные трактовки положений ОКОФ (смотрите, например, письмо Минэкономразвития России от 15.08.2006 N Д19-73), при этом актуальных разъяснений практически нет.
Полагаем, что решение уполномоченных должностных лиц об отнесении актива к тому или иному коду ОКОФ основывается на их профессиональном суждении. Поиск кода ОКОФ может осуществляться прежде всего исходя из назначения основного средства.
Согласно Введению в ОКОФ к группировке "Здания (кроме жилых)" (группировка 210) относятся передвижные домики производственного назначения (мастерские, котельные, кухни, АТС и пр.) и непроизводственного назначения (жилые, бытовые, административные и прочие), а установленное в них оборудование относится соответственно к машинам и оборудованию или другим группировкам основных фондов.
Отнесение проходной контейнерного типа к группировке "Здания (кроме жилых)" не означает его признание недвижимым имуществом.
ФНС России в письме от 08.02.2019 N БС-4-21/2179 отметила, что предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с правовыми нормами о критериях для признания вещи движимым или недвижимым имуществом, к которым, в частности, относятся:
- Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
- Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
В письме от 25.03.2019 N БС-4-21/5305@ ФНС России снова разъясняет критерии разграничения движимого и недвижимого имущества. Для отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать (смотрите также письма ФНС России от 28.08.2019 N БС-4-21/17216@, от 30.07.2019 N БС-4-21/14997):
- наличие записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
- при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и/или на ввод объекта в эксплуатацию - при их необходимости, проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
В данном случае проходная контейнерного типа, по нашему мнению, не является объектом капитального строительства, соответственно, не требуется регистрация в ЕГРН, отсутствует его прочная связь с землей и возможно перемещение без несоразмерного ущерба его назначению. То есть этот объект вполне обоснованно относится к движимому имуществу.
В случае принятия Комиссией решения об отнесении проходной контейнерного типа к группировке "Здания (кроме жилых)" возможно ее учитывать по коду 210.00.12.10.790 "Здания проходных". При отнесении проходной к коду 210.00.12.10.790 "Здания проходных" положения Классификации не позволяют однозначно отнести основное средство к конкретной амортизационной группе, так как группировочный код 210.00.00.00.000 содержится в четвертой, пятой и в седьмой амортизационных группах.
Отметим, что в соответствии с договором на приобретения проходной контейнерного типа (сборно-разборного типа) указан срок эксплуатации - не менее 20 лет; также отметим, что здания контейнерного типа упомянуты в седьмой амортизационной группе. Поэтому полагаем, что возможно отнести указанное имущество к группировке "Здания (кроме жилых)" по коду 210.00.12.10.790 "Здания проходных".
Окончательное решение принимает Комиссия, исходя из конкретных характеристик объекта.
Рассматривая вариант отнесения объекта основных средств к сооружениям, обратим внимание на следующее. Согласно Введению в ОКОФ к группировке "Сооружения" (группировка 220) относятся инженерно-строительные объекты, возведенные с помощью строительно-монтажных работ. Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
По нашему мнению, отнесение проходной к группировке "Сооружения" не совсем корректно. Но если Комиссией будет принято такое решение, то возможен учет с кодом 220.42.99.19.190 "Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки".
Положения Классификации не позволяют однозначно отнести основные средства с кодом ОКОФ 220.42.99.19.190 к конкретной амортизационной группе.
Поэтому определение срока полезного использования для проходной контейнерного типа, если будет присвоен код ОКОФ 220.42.99.19.190, следует производить исходя из:
- рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;
- на основании решения Комиссии по поступлению активов, принятого, в частности, с учетом ожидаемого срока использования объекта, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации.
Таким образом, независимо от того, к какой группировке будет отнесено основное средство, срок полезного использования будет также определяться Комиссией в организации.
Подчеркнем, что изложенное является лишь нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

9 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.