Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Комиссия, созданная в организации, составила акт о списании изношенного и полностью самортизированного трактора. Решение о разборе трактора или передаче его на утилизацию комиссия не приняла. Возможно, в будущем он будет продан на металлолом целиком. Можно ли списать данный объект основных средств без утилизации?

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Комиссия, созданная в организации, составила акт о списании изношенного и полностью самортизированного трактора. Решение о разборе трактора или передаче его на утилизацию комиссия не приняла. Возможно, в будущем он будет продан на металлолом целиком.
Можно ли списать данный объект основных средств без утилизации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Трактор может быть списан из состава основных средств (далее ОС). При этом его необходимо оприходовать в качестве материально-производственного запаса (МПЗ) по цене металлолома, что сопровождается признанием прочего дохода в бухгалтерском учете и внереализационного дохода в налоговом учете. Доход признается на дату списания трактора из состава ОС.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 Методических указаний*(1). Выбытие объекта ОС признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения этих условий (п. 76 Методических указаний).
Согласно п. 29 ПБУ 6/01, п. 75-76 Методических указаний стоимость объекта ОС, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта ОС имеет место, в частности, в случае прекращения его использования вследствие морального или физического износа.
При обосновании списания объекта ОС необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных п. 4 ПБУ 6/01 условий принятия такого актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС (письмо Минфина России от 25.12.2015 N 07-01-06/76480).
В рассматриваемой ситуации, как мы поняли из вопроса, списываемый трактор не предназначен для использования в производственной и управленческой деятельности организации в течение срока, превышающего 12 месяцев, ввиду его полного физического износа и непригодности к ремонту. Следовательно, требования, установленные пп.пп. "а", "б" п. 4 ПБУ 6/01, в отношении трактора не выполняются, и, соответственно, он должен быть списан из состава ОС.
Однако выбытие трактора из состава ОС не означает, что организация потеряла контроль над ним (трактор продолжает оставаться в собственности организации и находиться на ее территории, на утилизацию не передается, не продается и т.д.) и что он не может принести организации будущие экономические выгоды, например, при продаже его на металлолом (п. 13 Толкования Р102 "Право собственности как критерий признания и списания основных средств"*(2)). Поэтому изношенный трактор, выбывший из состава ОС, представляет собой актив организации (п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России*(3)), который подлежит учету (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.п. 1, 3, 5 Рекомендаций Р-63/2015-КпР "Материальные ценности от ликвидации основных средств" (БМЦ)*(4)).
Порядок списания ОС в бухгалтерском учете определен в п.п. 77-80 Методических указаний. В указанных нормах не установлено, что хозяйствующий субъект в обязательном порядке должен разбирать выбывшие из эксплуатации ОС, равно как и отправлять их на утилизацию. Судьбу выбывающего объекта ОС определяет созданная в организации по приказу руководителя комиссия, которая определяет, в частности, причины списания ОС, возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта ОС, оценивает годные к использованию остатки исходя из текущей рыночной стоимости. Решение комиссии оформляется актом на списание объекта ОС, который утверждает руководитель организации (п.п. 77-78 Методических указаний)*(5).
Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта ОС, пригодные для ремонта других объектов ОС, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания объектов ОС (п. 79 Методических указаний, п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации*(6)).
Если комиссия на момент вывода из эксплуатации трактора не приняла решение о его разборе или передаче его на утилизацию, то он в сборе учитывается в составе МПЗ по цене его возможной продажи, например, по цене металлолома (п. 9 ПБУ 5/01, п.п. 9, 10.3 ПБУ 9/99).
В данном случае записи в учете могут быть следующими:
На дату вывода трактора из эксплуатации:
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации"
- отражена первоначальная стоимость ликвидируемого объекта;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 10 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- оприходован трактор в виде металлолома.

УСН

При расчете налоговой базы по налогу (далее - Налог), уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, в том числе выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, учитывают, в частности, внереализационные доходы (п. 1 ст. 248, ст. 250, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 НК РФ) признаются внереализационными доходами (п. 13 ст. 250 НК РФ).
Пункт 4 ст. 346.18 НК РФ устанавливает, что доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Следовательно, стоимость материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС, а также доходы от их реализации учитываются при определении налоговой базы по Налогу (письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-11-06/2/30601, письмо Минфина России от 26.02.2015 N 03-11-06/2/9874).
В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у лиц, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Датой получения иного имущества (МПЗ в виде списанного трактора-металлолома) будет дата вывода его из эксплуатации (п. 79 Методических указаний).
На практике налоговые органы доначисляют налоги налогоплательщикам, своевременно не отразившим доходы в виде стоимости годных к реализации остатков от выбытия ОС, что подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.04.2013 N Ф02-1554/13 по делу N А19-20915/2011, Шестого ААС от 09.09.2013 N 06АП-3514/13, ФАС Московского округа от 13.04.2011 N Ф05-1512/11 по делу N А40-59214/10-35-324).
Таким образом, на дату списания трактора из состава ОС в налоговом учете организации необходимо отразить внереализационный доход*(7).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет при ликвидации основного средства;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия основных средств;
- Энциклопедия решений. Учет материалов, полученных в результате ликвидации основных средств;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материалов, полученных в результате ликвидации основных средств;
- Энциклопедия решений. Учет доходов в виде стоимости полученных материалов при ликвидации или ремонте основных средств;
- Вопрос: Как отражается в книге доходов и расходов при УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы") оприходование и реализация материалов, полученных от разборки оборудования? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2017 г.)
- Вопрос: В организации в 2015 году было списано сломанное основное средство, не подлежащее ремонту (станок токарный), с остаточным сроком полезного использования. Сумма недоначисленной амортизации была учтена в декларации по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов. Расходы признаны единовременно в том периоде, к которому они относились. При этом не были оприходованы материалы от списания, в том числе металлолом. Объясняется это тем, что для сдачи оборудования в металлолом требуется его демонтаж, что до сих пор не сделано. Можно ли признать в налоговом учете остаточную стоимость списанного основного средства без фактического демонтажа? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)
- Вопрос: Обществом с ограниченной ответственностью принято решение о ликвидации основных средств из-за прекращения использования объектов вследствие физического износа (Приказ на ликвидацию утвержден руководителем Общества, утвержден и подписан Акт о переводе основных средств на ликвидацию). Данные основные средства подлежат демонтажу. Процесс ликвидации происходит в течение длительного периода (переходит на следующий отчетный год). На основании Приказа на ликвидацию подписывается договор с подрядной организацией на проведение работ по демонтажу объекта. По состоянию на отчетную дату работы по демонтажу не начаты. Прошу Вас рассмотреть пакет документов, и Ваше мнение по... (ООО "АНТ-Консалт", ноябрь 2016 г.);
- Вопрос: Прошу разъяснить порядок обязательной утилизации (уничтожения) списанных основных средств или материалов в момент списания с учета, т.е. в одном периоде. Дальнейшая непригодность к эксплуатации обусловлена различными факторами: морально устарела, т.е. невозможно отремонтировать из-за отсутствия запчастей или ремонт дороже нового объекта, дефектные ведомости составлены либо сотрудниками технического отдела, либо специалистами организации. Возможны ли в акте на уничтожение... (ООО "АНТ-Консалт", февраль 2017 г.);
- Вопрос: ОАО "Газпром газораспределение ХХ" производит списание подземных газовых емкостей. В какой момент Общество должно оприходовать материалы (металлолом) от выбытия основных средств (емкостей), если основные средства списываются и демонтируются: в разных отчетных (налоговых) периодах; в одном отчетном (налоговом) периоде? Можно ли Обществу расходы на демонтаж основных средств (выемку емкостей) относить на стоимость материалов (металлолома), полученных от выбытия основных средств (емкостей)? (ООО "АНТ-Консалт", июнь 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

6 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств утверждены приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н.
*(2) Толкование Р102 "Право собственности как критерий признания и списания основных средств" принято Комитетом по толкованиям БМЦ 25.02.2010.
*(3) Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция).
*(4) Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе (ч. 8 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).
*(5) По нашему мнению, операция по списанию полностью самортизированного ОС не относится к крупной сделке, на которую необходимо получать согласие совета директоров (п. 1 ст. 78, п.п. 1, 2 ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО), в том числе потому, что такая операция является не выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности (п.п. 1, 4 ст. 78 Закона об АО), если только списание трактора не приводит к изменению вида деятельности организации (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность").
*(6) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
*(7) В рассматриваемой ситуации для налоговых органов поводом заинтересоваться операцией по выбытию трактора может послужить факт прекращения организацией уплаты транспортного налога в отношении рассматриваемого транспортного средства (ст. 362 НК РФ, письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-05-06-04/9050).