Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация на счете 62 имеет небольшие суммы задолженности. Признать эту дебиторскую задолженность безнадежной пока нет причин. Возможен ли перенос дебиторской задолженности с счета 62 на другой счет (например, 76)?

Организация на счете 62 имеет небольшие суммы задолженности. Признать эту дебиторскую задолженность безнадежной пока нет причин.
Возможен ли перенос дебиторской задолженности с счета 62 на другой счет (например, 76)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Построение аналитического учета по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по покупателям и заказчикам, не оплатившим в срок расчетные документы.
Организация переносит со счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по претензиям" неоплаченную в срок задолженность только после признания должником (покупателем) претензии либо на дату вынесения судебного решения в сумме, указанной в претензии (решении суда). Полагаем перенос в ином случае некорректным.
Разъяснений компетентных органов по рассматриваемому вопросу нами не обнаружено. Изложенная позиция является нашим экспертным мнением.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами.
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция, План счетов)) экономический субъект утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
Отметим, что в учете по МСФО нет единого плана счетов с нумерацией и корреспонденций счетов. Каждый экономический субъект сам разрабатывает план счетов, сообразуясь с требованиями отражения информации в отчете о финансовом положении (бухгалтерском балансе) и отчете о финансовых результатах.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов построение аналитического учета по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" должно обеспечивать возможность получения необходимых данных, в частности, по покупателям и заказчикам, не оплатившим в срок расчетные документы. Поэтому считаем необходимым выделять эту категорию данных на отдельном субсчете.
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75.
Он предназначен для учета расчетов, в частности, по претензиям. Такие расчеты ведутся на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с открытием к нему отдельного субсчета 76-2 "Расчеты по претензиям". На выделенном субсчете аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям. На субсчете 76-2 "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. Выставление поставщиком претензии, по сути, означает его требование о погашении задолженности. Однако суммы, указанные в претензии, могут быть оспорены покупателем, в таком случае окончательная сумма долга устанавливается в решении суда.
При этом Инструкцией не предусмотрен перенос просроченной задолженности покупателя на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по претензиям".
В этой связи полагаем, что организация переносит со счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по претензиям" неоплаченную в срок задолженность либо на дату признания покупателем претензии, либо на дату вынесения судебного решения (в сумме, указанной в претензии, либо в решении суда). При таком отражении (переносе) в бухгалтерском учете будет отражен экономический смысл хозяйственной ситуации. Для рассматриваемого же случая перенос задолженности со счета 62 на счет 76 не предусмотрен.
Отметим, что в Инструкции указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией (абзац 9 (последний) преамбулы к Инструкции, письма Минфина России от 06.10.2015 N 07-01-06/56934, от 12.04.2013 N 07-01-06/12203, ФНС России от 05.09.2017 N БС-4-21/17597@). Однако, на наш взгляд, желание перенести суммы мелких задолженностей со счета 62 на счет 76 не относится к таким фактам хозяйственной жизни. Поэтому мы полагаем, что такой перенос является некорректным*(1).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация находится на общей системе налогообложения. Вид деятельности - оптовая торговля геодезическим оборудованием. Покупателем не оплачен отгруженный товар. На руках у организации находится постановление суда о взыскании с покупателя суммы долга по договору поставки, а также исполнительный лист на взыскание задолженности. До получения решения суда и исполнительного листа сумма задолженности контрагента отражалась на счете 62 (расчеты с покупателями и заказчиками). В момент получения исполнительного листа сумма задолженности была перенесена со счета 62 на счет 76.02 (расчеты по претензиям). Верно ли ведется учет задолженности организацией? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.)
- Вопрос: В какой момент следует переносить долг за контрагентом с основного счета (например со счета 62) на счет 76 "Расчеты по претензиям"? По мнению проверяющих, переносить задолженность следует одновременно с началом претензионной работы (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2012 г.);
- Тепляков А.Б. 16 700 бухгалтерских проводок с комментариями (двенадцатое издание, перераб. и доп.). - ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2018 г. Перенесена дебиторская задолженность по оплате товаров, готовой продукции со счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на счет 76-2 "Расчеты по претензиям" на дату вступления судебного акта в законную силу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

Ответ прошел контроль качества

18 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Вместе с тем оба счета (62 и 76) формируют значение показателей Раздела II "Оборотные активы" Бухгалтерского баланса "Дебиторская задолженность" (код строки 1230).