Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация заплатила за доступ к информационной системе сроком на один год. Каким образом классифицировать данные расходы будущих периодов в строках бухгалтерской отчетности (долгосрочные/краткосрочные/авансы выданные)?

Организация заплатила за доступ к информационной системе сроком на один год.
Каким образом классифицировать данные расходы будущих периодов в строках бухгалтерской отчетности (долгосрочные/краткосрочные/авансы выданные)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, связанные с приобретением права доступа к информационной системе сроком на один год, следует отражать в составе показателя "Запасы" (строка 1210 Бухгалтерского баланса).

Обоснование вывода:
Электронная версия журнала по своей правовой сути является результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (п. 2 ст. 1260 ГК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
При получении на основании лицензионного договора (ст. 1286 ГК РФ) доступа к электронной версии журнала на определенный срок организация-подписчик получает право доступа к базе данных - представленной в объективной форме совокупности самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (абзац второй п. 2 ст. 1260 ГК РФ)*(1).
В бухгалтерском учете отражение операций, связанных с получением права на использование результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется в соответствии с ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007). Пункт 3 ПБУ 14/2007 устанавливает условия, которые должны выполняться для принятия объекта к учету в качестве нематериального актива.
В рассматриваемом случае исключительное право на экземпляр комплекта информационной системы у организации отсутствует, поэтому приобретенный комплект в качестве нематериального актива к бухгалтерскому учету не принимается.
Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. При этом договором должен быть определен порядок передачи права собственности.
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому они относятся.
Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".
Таким образом, использование данного счета обусловлено в данном случае требованием п. 39 ПБУ 14/2007. То есть организации не вправе в данном случае в отношении расходов по лицензионному договору, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами информационной системы, признавать расходы единовременно. При этом ежемесячно сумма платежа за предоставленное организации право, уплаченного в порядке единовременной выплаты, включается пользователем в расходы отчетного периода на основании норм абзаца второго п. 39 ПБУ 14/2007, п.п. 16, 18, 19 ПБУ 10/99.
Для определения, в какой строке бухгалтерского баланса будут отражены затраты на приобретение неисключительных прав на пользование электронными ресурсами информационной системы, следует обратиться к нормам ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации".
Согласно п. 20 ПБУ 4/99 расходы будущих периодов указываются в качестве расшифровки одного из видов запасов в строке 1210 "Запасы"*(2) (смотрите также Энциклопедию решений. Запасы (строка 1210)).
Таким образом, информация о размере сумм расходов будущих периодов, учтенных по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" (при условии, что указанные расходы соответствуют условиям признания актива), отражается в составе показателя "Запасы" (строка 1210 Бухгалтерского баланса)*(3).
Если же стоимость этого актива является существенной, его следует отразить в составе отдельного показателя по самостоятельной строке "Затраты на предоставление права доступа к информационной системе" (находящейся за пределами строки 1210 "Запасы").
С учетом изложенного расходы, связанные с приобретением права доступа к информационной системе сроком на один год, следует отражать в составе показателя "Запасы" (строка 1210 Бухгалтерского баланса).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Лицензионный договор на право использования программного продукта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

23 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В случае же приобретения электронных периодических изданий порядок документооборота (оформления первичных учетных документов) будет зависеть от квалификации заключенного договора между подписчиком и издательством (агентством).
Подписка на электронные периодические издания может быть оформлена:
- договором возмездного оказания информационных услуг между заказчиком (подписчиком) и исполнителем (издательством журнала, агентством) (п. 2 ст. 779 ГК РФ), заключающимся в том числе в предоставлении доступа подписчика к информационным ресурсам (к электронным версиям журнала (газеты), размещаемым на интернет-сайте издательства (агентства));
- лицензионным договором, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами издательства (агентства) (ст. 1286, ст. 1367 ГК РФ);
- договором поставки электронного издания.
*(2) Данная информация отражается в составе показателя "Запасы" (строка 1210 Бухгалтерского баланса) аналогично информации о размере затрат в незавершенном производстве, учтенных по дебету счетов 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (смотрите также Энциклопедию решений. Счета бухгалтерского учета, формирующие значение показателей Раздела II "Оборотные активы" Бухгалтерского баланса).
*(3) При этом имеет место точка зрения, согласно которой с учетом п. 19 ПБУ 4/99 долгосрочные расходы будущих периодов (далеее - РБП) и краткосрочные РБП в балансе подразделяются на две расшифровывающие записи, как это делается, например, для показателя по строке 1230 "Дебиторская задолженность" бухгалтерского баланса (в Разделе 2 "Оборотные активы"). Поскольку в рассматриваемой ситуации период исполнения обязательств по предоставлению права доступа к информационной системе определен как один год, данные затраты подлежат отражению в составе краткосрочных РБП.
Согласно другой точке зрения величины затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, если период списания затрат превышает 12 месяцев после отчетной даты, следует отражать в составе показателя по строке 1190 "Прочие внеоборотные активы" бухгалтерского баланса (в Разделе 1 "Внеоборотные активы").