Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация до 31.12.2017 применяла общую систему налогообложения, а с 01.01.2018 по настоящее время применяет УСН. Работникам, трудящимся в полевых условиях, выплачивается полевое довольствие. Продукты работники должны приобретать за свой счет. 1. Можно ли использовать счет 10 при оприходовании продуктов питания? 2. На каком счете следует учитывать полевое довольствие? 3. Как правильно списать продукты с основного склада?

Организация до 31.12.2017 применяла общую систему налогообложения, а с 01.01.2018 по настоящее время применяет УСН.
Работникам, трудящимся в полевых условиях, выплачивается полевое довольствие. Продукты работники должны приобретать за свой счет.
1. Можно ли использовать счет 10 при оприходовании продуктов питания?
2. На каком счете следует учитывать полевое довольствие?
3. Как правильно списать продукты с основного склада?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Использование счета 10 "Материалы" для учета продуктов питания в анализируемой ситуации противоречит нормативным документам по бухгалтерскому учету.
2. Учет полевого довольствия рекомендуем вести на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами".
3. Ответ на остальные вопросы ясен из приведенной ниже схемы бухгалтерских проводок.

Обоснование вывода:
В анализируемой ситуации предприятие приобретает продукты питания, а затем продает их своим работникам, работающим в полевых условиях. Как мы поняли из вопроса, продукты продаются по цене приобретения. В то же время работникам выплачивается полевое довольствие, предназначенное в том числе для покупки ими продуктов.
Учет материально-производственных запасов (МПЗ) ведется в соответствии с правилами, изложенными в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее - Методические указания), утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Согласно п. 2 ПБУ 5/01 под МПЗ понимаются активы, используемые в производственной деятельности предприятия. Товары же являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.
Поскольку продукты питания не используются предприятием в качестве сырья, материалов и т.п., их учет на счете 10 "Материалы", согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов и Инструкция), не обоснован.
Применяемый в настоящее время метод учета предназначенных на продажу продуктов питания на счете 41 "Товары" соответствует Плану счетов.
Согласно п.п. 5 и 6 ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. Поскольку организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, то суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, не принимаются к вычету, а включаются в их фактическую себестоимость.
Аналитический учет по счету 41 ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
Стоимость реализованных товаров учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (далее - ПБУ 10/99)). Признаются данные расходы в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место (пункты 16, 17, 18 ПБУ 10/99).
Таким образом, при признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 в дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж".
Относительно учета полевого довольствия отметим следующее.
В бухгалтерском учете расходы организации, связанные с поездками работников, чей труд осуществляется в полевых условиях, признаются расходами по обычным видам деятельности. Это вытекает из п.п. 5 и 7 ПБУ 10/99.
Согласно п. 9 ПБУ 10/99 данные расходы включаются в себестоимость проданных товаров, продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Напомним, что для признания расхода в бухгалтерском учете необходимо выполнение условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99.
Таким образом, расходы по выплате полевого довольствия признаются на основании утвержденных авансовых отчетов. Такой вывод следует из п. 16 ПБУ 10/99 и п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
Планом счетов для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы, предназначен счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Использование счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" для учета полевого довольствия считаем не обоснованным.
Следовательно, выдача полевого довольствия из кассы предприятия отражается по дебету счета 71 и кредиту счета 50 "Касса". На дату утверждения авансового отчета суммы, учтенные на счете 71 "Расчеты с подотчетными лицами", списываются на соответствующие счета затрат (например, счет 20 "Основное производство").
В целом рекомендуем в рассматриваемой ситуации следующую схему бухгалтерских проводок:
Дебет 60, Кредит 50 (51)
- оплачены продукты питания;
Дебет 41, субсчет (или код аналитики) "Основной склад", Кредит 60
- продукты питания оприходованы на склад как товар;
Дебет 41, субсчет "Подотчет начальника участка", Кредит 41, субсчет "Основной склад"
- продукты переданы на участок подотчетному лицу.
В конце месяца:
Дебет 62, Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражается продажа продуктов на общую сумму удержанных денежных средств у работников участка согласно ведомости выдачи продуктов питания;
Дебет 50, Кредит 62
- поступили денежные средства на ту же сумму;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж", Кредит 41, субсчет "Подотчет начальника участка"
- списывается себестоимость реализованных продуктов питания;
Дебет 71, Кредит 50
- выплата работникам полевого довольствия.
После утверждения авансовых отчетов работников:
Дебет 20, Кредит 71
- списана на себестоимость использованная сумма полевого довольствия.

К сведению:
По нашему мнению, при реализации работникам продуктов питания предприятие должно применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет товаров при УСН;
- Энциклопедия решений. Налогообложение полевого довольствия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

4 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.