Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Дочернее общество приняло решение о выплате дивидендов. Материнская компания отказывается от получения дивидендов путем составления соглашения об отказе от получения дивидендов с указанием, что сумма невыплаченных дивидендов остается в составе нераспределенной прибыли дочернего общества. Нужно ли начислять в бухгалтерском учете материнской компании дивиденды, а потом списывать их на основании соглашения об отказе, если материнской компании заранее известно, что дивиденды фактически выплачиваться не будут?

Дочернее общество приняло решение о выплате дивидендов. Материнская компания отказывается от получения дивидендов путем составления соглашения об отказе от получения дивидендов с указанием, что сумма невыплаченных дивидендов остается в составе нераспределенной прибыли дочернего общества.
Нужно ли начислять в бухгалтерском учете материнской компании дивиденды, а потом списывать их на основании соглашения об отказе, если материнской компании заранее известно, что дивиденды фактически выплачиваться не будут?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В бухгалтерском учете материнской компании в сложившейся ситуации отражаются две операции: по начислению дивидендов и по отказу от получения дивидендов.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
С момента принятия обществом решения о распределении чистой прибыли между его участниками у участников возникает право на получение такой прибыли, а у общества - обязательство по ее выплате.
При этом возможность отказа участника от причитающейся ему суммы дивидендов Законом N 14-ФЗ не предусмотрена.
Статьей 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 05.12.2006 N Ф08-6252/2006 разъяснено, что поскольку обязанность участника получить распределенную прибыль законодательно не установлена, исходя из принципа свободы воли сторон в гражданских отношениях (п. 2 ст. 1 ГК РФ) препятствия для применения к данным отношениям в статье 415 ГК РФ отсутствуют.
Иными словами, по своей сути отказ участника от получения дивидендов является прощением долга обществу по выплате причитающейся ему денежной выплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
По нашему мнению, в данной ситуации в учете общества подлежат отражению два факта хозяйственной жизни: распределение части прибыли в пользу общества в виде дивидендов и отказ общества от получения дивидендов.
Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются данные операции, будут являться:
- решение общего собрания участников о распределении чистой прибыли;
- письменный отказ общества от получения своей доли.
Доходы от участия в другой организации (дивиденды), распределенные в пользу организации, включаются в состав прочих доходов (пункты 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Доходы от участия в уставных капиталах других организаций признаются при выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99, на дату объявления решения о распределении прибыли в сумме, распределенной в пользу организации (п. 16 ПБУ 9/99).
Следовательно, на дату объявления решения о распределении прибыли в учете участника отражается следующая запись:
Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена задолженность по причитающимся к получению суммам дивидендов на дату принятия решения об их выплате.
Списание задолженности дочерней компании перед участником по выплате дивидендов в данном случае отражается в составе прочих расходов (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
На дату подписания отказа от получения дивидендов в учете участника проводится следующая запись:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- списана сумма задолженности по причитающимся к получению дивидендам.
Из пункта 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Закона N 402-ФЗ, п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" следует, что в учете подлежит отражению каждый факт хозяйственной жизни, подтвержденный первичным учетным документом.
На наш взгляд, неотражение в учете участника распределенной суммы дивидендов в связи с тем, что участник планирует отказаться от их получения, рассматривается как нарушение правил ведения бухгалтерского учета и приведет к искажению данных бухгалтерского учета (смотрите дополнительно Энциклопедию решений. Ответственность руководителя и главного бухгалтера в сфере бухгалтерского учета).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

12 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.