Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Как списать амортизацию прошлых лет по основному стаду, если она всегда начислялась и никогда не списывалась (животные на балансе уже не числятся)?

Как списать амортизацию прошлых лет по основному стаду, если она всегда начислялась и никогда не списывалась (животные на балансе уже не числятся)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Амортизация, начисленная по выбывшим животным, списывается в кредит субсчета 01-11 "Выбытие основных средств" при их выбытии.
При исправлении ошибок за прошлые отчетные периоды следует руководствоваться ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности".

Обоснование вывода:
Пункт 14 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.06.2002 N 559 (далее - Методические рекомендации N 559), предусматривает, что синтетический и аналитический учет основных средств в сельском хозяйстве организуется, в частности, в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), Методических рекомендаций по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654 (далее - Методические рекомендации N 654).
Так, в силу п. 5 ПБУ 6/01 рабочий, продуктивный и племенной скот относится к основным средствам организации.
При этом в сельскохозяйственных организациях действует типовая корреспонденция счетов по учету основных средств с особенностями операций, характерных для сельскохозяйственного производства (п. 29 Методических рекомендаций N 559).
На основании положений Методических рекомендаций N 654 при выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, передаче безвозмездно и др.) объектов основных средств, включая рабочий скот, сумму начисленной по ним амортизации отражают по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" и кредиту субсчета 01-11 "Выбытие основных средств". Аналогичную запись производят при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или полностью испорченным основным средствам.
По сути, аналогичные указания дают и Методические рекомендации N 559.
Так, согласно п. 27 Методических рекомендаций N 559 на субсчете 01-11 "Выбытие основных средств" отражают выбытие объектов основных средств. По кредиту этого субсчета отражается сумма накопленной амортизации по выбывшим объектам основных средств в корреспонденции с дебетом счета 02 "Амортизация основных средств".
В п. 30 Методических рекомендаций говорится, что движение животных основного стада, по которым начисляется амортизация, отражается в бухгалтерском учете в установленном порядке: при их поступлении по дебету счета 01 "Основные средства", при их выбытии - по кредиту этого счета и дебету субсчета 01-11 "Выбытие основных средств" с одновременным списанием числящейся амортизации в дебет счета 02 "Амортизация основных средств" и с кредита субсчета 01-11 "Выбытие основных средств". Далее отражается (списывается) остаточная стоимость выбывших объектов на дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" с кредита субсчета 01-11 "Выбытие основных средств".
Аналогично при выбытии животных в случае падежа их стоимость списывается по кредиту со счета 01 "Основные средства" в дебет субсчета 01-11 "Выбытие основных средств", по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" списывается в кредит этого субсчета амортизация (если она начислялась) (п. 33 Методических рекомендаций N 559).
В свою очередь, в п. 158 Методических рекомендаций N 559 отмечается, что на сумму начисленных амортизационных отчислений по выбывающему рабочему скоту дебетуется счет 02 "Амортизация основных средств" и кредитуется субсчет 01-11 "Выбытие основных средств".
Как видим, руководящие документы предписывают амортизацию, накопленную на счете 02, при выбытии основных средств списывать в кредит субсчета 01-11 "Выбытие основных средств".
Мы поняли, что в данном случае это ранее сделано не было.
Полагаем, что в данной ситуации речь идет о неправильном применении законодательства РФ о бухгалтерском учете и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. В этой связи организации в силу п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010) следует воспользоваться нормами данного положения.
Пункт 5 ПБУ 22/2010 определяет, что ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
В свою очередь, п. 9 ПБУ 22/2010 устанавливает, что существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в том числе записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)*(1).
Если ошибки предшествующих отчетных периодов не являются существенными, то прибыль или убыток, возникшие в результате их исправления, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).
Учитывая изложенное, в зависимости от существенности ошибок их исправление отражается в текущем периоде следующим образом:
Дебет 02 Кредит 84 - списана начисленная за прошлые отчетные периоды по выбывшим объектам амортизация (в случае признания ошибок существенными);
Дебет 02 Кредит 91 - списана начисленная за прошлые отчетные периоды по выбывшим объектам амортизация (в случае признания ошибок несущественными).
Если же речь идет об ошибке текущего периода, то в этом случае, по нашему мнению, следует сделать записи, приведенные в Методических рекомендациях. Иными словами, сделать запись:
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств".
Одновременно следует скорректировать и величину прочих расходов, связанных с выбытием основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

03 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите материал:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.