Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО занимается производством, применяет общую систему налогообложения. Собственными силами и с использованием своего материала был поставлен некапитальный забор вокруг арендуемого склада. Крепление с землей осуществлено при помощи столбов, закрепленных в бетонном растворе. Забор возведен с разрешения арендодателя, и предполагается, что он будет использоваться более 12 месяцев. Какие необходимо оформить документы для принятия к учету использованных материалов (материалы на сумму 50 тысяч рублей)? Какими проводками это нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли исчислить НДС со строительно-монтажных работ для собственных нужд?

ООО занимается производством, применяет общую систему налогообложения. Собственными силами и с использованием своего материала был поставлен некапитальный забор вокруг арендуемого склада. Крепление с землей осуществлено при помощи столбов, закрепленных в бетонном растворе. Забор возведен с разрешения арендодателя, и предполагается, что он будет использоваться более 12 месяцев.
Какие необходимо оформить документы для принятия к учету использованных материалов (материалы на сумму 50 тысяч рублей)? Какими проводками это нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли исчислить НДС со строительно-монтажных работ для собственных нужд?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для целей бухгалтерского учета забор является ОС.
Для целей налогообложения прибыли затраты на его возведение, в зависимости от сформированной первоначальной стоимости, могут быть отнесены к материальным расходам либо к амортизируемому имуществу.
Вопрос о включении стоимости работ по возведению ограждения в налоговую базу по НДС является спорным.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Сооружения и прочие соответствующие объекты, включая различные ограждения, стоимостью более 40 000 руб. (при условии соответствия иным критериям, установленным ПБУ 6/01) относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01).
С учетом положений п. 8 ПБУ 6/01, п. 26 Методических указаний и п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в первоначальную стоимость ограждения следует включить:
- стоимость материалов, приобретенных для его изготовления и монтажа;
- заработную плату работников, которые принимали участие в сооружении забора, и соответствующую сумму страховых взносов;
- иные затраты, непосредственно связанные с сооружением объекта ОС (если таковые имелись, например, амортизацию использованных для этого ОС).
Создание объекта ОС отражается в учете следующими записями:
Дебет 08 Кредит 10 - отражена стоимость материалов, используемых при создании ОС (если забор был изготовлен из материалов, ранее лежавших на складе организации)
или
Дебет 08 Кредит 60 - учтены материалы, специально приобретенные для изготовления забора (без НДС) (смотрите письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01);
Дебет 08 Кредит 70 - отражены расходы на заработную плату работников, принимавших участие в сооружении забора;
Дебет 08 Кредит 69 - отражены страховые взносы, начисленные на заработную плату работников, принимавших участие в сооружении забора.
При принятии ОС к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с его изготовлением, списываются с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".
Принятие ОС к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект. Указанный акт, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается в бухгалтерскую службу организации, которая на основании этого документа открывает инвентарную карточку (п. 38 Методических указаний).
Если учетной политикой организации установлено, что для учета ОС используются формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7, то принятие к учету забора осуществляется на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1), согласно Указаниям по заполнению этой формы она применяется в том числе для приема-передачи объектов ОС в организации.
Если организацией разработаны собственные формы учетных документов, то оформляется акт, разработанный организацией, главное, чтобы этот документ содержал обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
Фактические расходы организации, осуществленные при изготовлении забора хозяйственным способом, могут быть подтверждены, в частности, следующими первичными документами:
- акты на списание материалов;
- табели учета использования рабочего времени работников (наряды);
- данные расчета заработной платы работников.
Кроме того, может быть составлена в произвольной форме (с учетом ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ) расчетная ведомость, объединяющая в себе все затраты, сформировавшие первоначальную стоимость забора на основании вышеприведенных документов. И уже на основании этой ведомости может быть составлены акт приемки-передачи ОС и инвентарная карточка.
Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования (п. 17 ПБУ 6/01).
При определении срока полезного использования ОС необходимо учитывать п. 20 ПБУ 6/01. К примеру, срок полезного использования может быть установлен равным сроку аренды склада.

Налог на прибыль

Для целей налогового учета, в отличие от бухгалтерского, амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).
Как и в бухгалтерском учете, первоначальная стоимость объекта формируется путем суммирования всех расходов, связанных с его сооружением и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации (абзац 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Если расходы на изготовление забора составят менее 100 000 руб., стоимость такого имущества может быть:
- включена в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
- либо признаваться в составе материальных расходов в течение более одного отчетного периода с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей. Выбранный порядок учета должен быть установлен в учетной политике для целей налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма Минфина России от 20.05.2016 N 03-03-06/1/29124, от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30414).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления является объектом обложения НДС (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).
При этом в НК РФ отсутствует определение СМР для собственного потребления.
По мнению Минфина России, в качестве СМР для целей применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ следует рассматривать работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям (письма Минфина России от 15.11.2017 N 03-07-11/75377, от 30.10.2014 N 03-07-10/55074).
Ограждение к недвижимому имуществу не относится. Так, например, в постановлении АС Московского округа от 25.07.2017 N Ф05-10433/17 по делу N А41-86217/2016 забор, состоящий из железобетонных панелей в железобетонных стаканах, признан судом движимым имуществом (смотрите также постановление ФАС Московского округа от 27.09.2012 N Ф05-10795/12).
По мнению налоговых органов, в целях определения понятия "СМР для собственного потребления" следует руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России (письма МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16).
При этом в соответствии с п. 18 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 30.01.2018 N 39 (далее - Указания), к СМР, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках строительного подряда, а например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительства собственной производственной базы и тому подобного).
Из раздела 3.1 Официальной статистической методологии по разработке показателей по виду деятельности "Строительство" на региональном и федеральном уровне, утвержденной приказом Росстата от 25.12.2015 N 654, следует, что к СМР относятся, в частности, строительные работы по возведению, реконструкции, расширению, техническому перевооружению постоянных и временных зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций.
Из приведенных выше норм можно сделать вывод, что основным критерием для отнесения произведенных собственными силами работ к СМР является их включение в смету строительства и т.п., т.е. деятельности, регулируемой Градостроительным кодексом РФ (смотрите также постановления ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 N А57-11919/06-6, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2007 N Ф04-3601/2007(34912-А27-42)). Исходя из этого, можно предположить, что при отнесении произведенных работ к СМР должны выполняться, в частности, следующие условия:
- работы регулируются ГрК РФ;
- строительство (реконструкция и пр.) выполняется для нужд организации;
- для работ организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности, то есть заключивших с данной организацией трудовые договоры;
- работникам организации, занятым на строительстве, выплачивается заработная плата по нарядам строительства.
По нашему мнению, с учетом того, что в анализируемой ситуации строительство объекта недвижимости не осуществляется и возведенное ограждение нельзя отнести к капитальным сооружениям, оснований для исчисления НДС по пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ у организации не имеется.
Могут ли возникнуть претензии со стороны налоговых органов в случае невключения в налоговую базу стоимости СМР для собственного потребления, сказать достаточно сложно, исходя из того, что разъяснений уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации нам не встретилось.
При этом есть постановление Одиннадцатого ААС от 06.03.2012 N 11АП-1405/12, из которого можно заключить, что попытки отнести работы по сооружению ограждения к объекту налогообложения, предусмотренному пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, налоговыми органами предпринимаются.
Учитывая, что начисление НДС по СМР и вычет осуществляются в одном и том же налоговом периоде (т.е. начисляемая и принимаемая к вычету суммы НДС по СМР, выполненным собственными силами, будут равны), такая операция не может повлиять на сумму налога, подлежащего уплате (т.е. эта операция не увеличивает налоговые обязательства налогоплательщика). И в случае принятия решения о начислении НДС на стоимость СМР по сооружению ограждения никаких финансовых потерь организация не понесет.
Ранее предлагалось отменить начисление НДС на строительно-монтажные работы для собственного потребления. Однако это предложение законодательно не было утверждено.
В связи с этим организация должна сама решить, будет ли она включать стоимость произведенных работ в налоговую базу или нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

5 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.