Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация вернула на расчетный счет пациента излишне перечисленные денежные средства за медицинские услуги через банковские документы. Услуга, в счет которой были перечислены денежные средства по договору оказания услуг, фактически была оплачена в рамках договора ДМС. Нужно ли было оформить ККТ, с каким признаком и в какой срок? И если не уложились в срок, как организации о себе заявить?

Организация вернула на расчетный счет пациента излишне перечисленные денежные средства за медицинские услуги через банковские документы. Услуга, в счет которой были перечислены денежные средства по договору оказания услуг, фактически была оплачена в рамках договора ДМС.
Нужно ли было оформить ККТ, с каким признаком и в какой срок? И если не уложились в срок, как организации о себе заявить?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В случае осуществления возврата покупателю денежных средств при отказе от получения услуги в рамках договора оказания услуг кассовый чек формируется с признаком расчета "возврат прихода".
При осуществлении расчетов в безналичном порядке кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета.
По факту осуществления ранее расчета без применения ККТ, в частности при возврате денежных средств физическому лицу и невыдаче кассового чека, организации следует оформить корректирующий документ (кассовый чек коррекции). Подробнее об этом изложено ниже.
Чтобы избежать ответственности за неприменение ККТ, лучше оповестить налоговую инспекцию об обстоятельствах, приведших к составлению чека коррекции.

Обоснование позиции:
Правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов на территории РФ установлены Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ).
Расчетом для целей Закона о ККТ признается в том числе (абзац двадцать шестой ст. 1.1 Закона о ККТ):
- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
- зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.
Признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход; возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода; выдача средств покупателю (клиенту) - расход; получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода) является обязательным реквизитом кассового чека (бланка строгой отчетности) (абзац восьмой п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ).
Таким образом, в случае осуществления возврата покупателю денежных средств при отказе от получения услуги в рамках конкретного договора кассовый чек на онлайн-кассе формируется с признаком расчета "возврат прихода" (смотрите таблицу 4 приложения 2 к Приказу N ММВ-7-20/229@, письма Минфина России от 21.11.2017 N 03-01-15/76968, от 20.11.2017 N 03-01-15/76525, от 12.10.2017 N 03-01-15/66757, от 26.09.2017 N 03-01-15/62242, УФНС России по г. Москве от 14.06.2018 N 17-26/2/125945@).
Чек возврата печатается и при переводе денежных средств на банковскую карту (счет) покупателя.
Согласно п. 5.4 ст. 1.2 Закона о ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета.
Осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники является нарушением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и предусматривает административную ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (смотрите также письмо ФНС России от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899), влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Отметим, что лицо может быть освобождено от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, при соблюдении условий, указанных в примечании к ст. 14.5 КоАП РФ*(1).
Вместе с тем не является расчетом в понимании Закона о ККТ и, соответственно, не образует состава административного правонарушения в сфере применения ККТ поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физического лица без реализации ему товаров (работ, услуг) (письмо ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@).
При выявлении оплаты, ошибочно поступившей на счет организации, необходимо в течение 10 дней с даты получения выписки в письменной форме сообщить о данном факте банку, который организует возврат средств отправителю. В противном случае полученные денежные средства могут быть признаны судом неосновательным обогащением. Поскольку такое поступление не является расчетом для целей Закона о ККТ, то на эту сумму кассовый чек (БСО) не оформляется.
Если в рассматриваемой ситуации организация своевременно не обращалась в банк и в течение 10 дней после получения выписки (в которой было отражено ошибочное поступление), не сообщила о данном факте, то ей следует на основании абзаца двадцать шестого ст. 1.1 Закона о ККТ квалифицировать возврат денежных средств физлицу как возврат предварительной оплаты, который на основании нормы абзаца двадцать шестого ст. 1.1 Закона о ККТ подпадает под определение "расчета" в целях применения ККТ.
В общем случае, исходя из пп. 4 п. 4.1 Закона о ККТ, при использовании онлайн-касс оформляются, в частности, следующие фискальные документы:
- кассовый чек (далее также - чек) или бланк строгой отчетности (БСО);
- кассовый чек коррекции (далее также - КЧК) или БСО коррекции.
Реквизиты кассового чека определены в п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ, а также в приказе ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (далее - Приказ), утвердившем дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов (ФФД), обязательные к использованию.
В соответствии с п. 4 ст. 4.3 Закона о ККТ при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется КЧК или БСО коррекции после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены. КЧК или БСО коррекции формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения контрольно-кассовой техники либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (абзац второй п. 4 ст. 4.3 Закона о ККТ).
То есть в целях исполнения обязанности по применению ККТ в случае осуществления пользователем расчета без применения ККТ таким пользователем формируется КЧК или БСО коррекции. Смотрите также письма ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@, от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899.
Таким образом, по факту осуществления ранее расчета без применения ККТ, в частности, при возврате денежных средств физическому лицу и невыдаче чека с признаком расчета "возврат прихода", организации необходимо оформить КЧК.
Как указано в письме ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@, пользователю при формировании кассового чека коррекции в целях освобождения от административной ответственности необходимо обеспечить достаточность сведений в таком кассовом чеке коррекции, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка.
Полагаем, что в КЧК в случае неприменения ККТ при выплате денег из кассы следует указать такой признак расчета, как "расход". Такой признак, в частности, как "возврат прихода" (как и "возврат расхода" в соответствующей ситуации) в случае неприменения ККТ в КЧК не указываются (смотрите, например, материал: Как оформить чек коррекции и избежать штрафа за неприменение ККТ (журнал "БУХ.1С", N 11, ноябрь 2018 г.)).
КЧК, помимо собственных реквизитов, должен содержать еще и реквизиты расчета, который был произведен без применения ККТ. Для этого в чеке коррекции следует указать дату совершения операции, адрес расчета и другие реквизиты в соответствии с Приказом.
Кроме того, КЧК содержит такие дополнительные реквизиты, как (п. 5 приложения N 1 и таблицы 30 и 31 приложения 2 к Приказу N ММВ-7-20/229@):
- тип коррекции: "0" - самостоятельная операция (как в рассматриваемой ситуации), "1" - операция по предписанию налогового органа;
- основание для коррекции: дата, номер предписания налогового органа. В случае отсутствия достоверных сведений о дате совершения корректируемого расчета указывается дата из расчетного периода, в котором был осуществлен корректируемый расчет.
Отметим, что кассир может пробить КЧК за любую дату. К примеру, 15 августа выбить чек коррекции за 15 июля.
Пример заполнения всех реквизитов при формировании КЧК в связи с неприменением ККТ при расчетах при использовании версии формата фискальных документов 1.1 смотрите в Энциклопедии решений. Чек коррекции. Формирование кассового чека коррекции с использованием ФФД 1.1.
Если используется касса с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0, то порядок корректировки будет несколько иным (смотрите Неприменение ККТ при расчетах, используя версию формата фискальных документов 1.0 и 1.05. Формирование кассового чека коррекции с использованием ФФД 1.05 и 1.0).
Перечень случаев сообщения в налоговую инспекцию о нарушении, связанном с неприменением ККТ, приведен в письме ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@.
По нашему мнению, чтобы избежать ответственности за неприменение ККТ (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ*(2)), лучше оповестить налоговую инспекцию об обстоятельствах, приведших к составлению КЧК, и составить до оформления КЧК оправдательный документ (объяснительную, справку, акт, служебную записку)*(3), в которой указать основание для выполнения корректировки расчетов, произведенных ранее.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Чек коррекции;
- Энциклопедия решений. Проверки применения ККТ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

27 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) За нарушение законодательства РФ о применении ККТ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
*(2) В силу примечаний к ст. 14.5 КоАП РФ лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП, при условии, что оно добровольно заявило в налоговый орган в письменной форме, в частности, о применении им ККТ с нарушением установленного Законом о ККТ порядка.
Указанное освобождение от ответственности действует, если соблюдены в совокупности следующие условия:
- на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
В случае выявления налоговым органом непереданной информации о расчетах пользователь ККТ может быть привлечен к административной ответственности по каждому выявленному факту.
*(3) Специальной формы для оправдательного документа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.
Оправдательный документ может быть оформлен, например, в виде:
- справки, составляемой сотрудником, ответственным за ведение и оформление кассовых операций (главным кассиром и т.п.), о выявлении ошибки в проведенных расчетах с описанием ошибки;
- акта комиссии об отключении электричества, поломке ККТ и т.п. с указанием события, даты и времени работы учреждения без ККТ, указания, каким образом осуществлялись расчеты с покупателями (клиентами) (какие документы выдавались).
К акту прилагается перечень расчетов с указанием даты, времени и в случае, если известно, что расчеты осуществлялись с представителями организаций или ИП (например, физлицом предъявлена доверенность от организации или ИП), - наименования и ИНН покупателя.
Данные документы будут служить основанием для кассира-операциониста или иного должностного лица, в обязанности которого входит осуществление коррекции фискальных данных при формировании кассовых чеков (БСО) коррекции.
Организация может разработать собственную форму таких документов, содержащую все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Номер и дата справки (Акта или иного документа) указываются в чеке коррекции.