Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Подрядчик реализовал материалы Заказчика после разборки проезжей части. По условиям договора право собственности на материалы принадлежит организации-заказчику. Подрядчик получил от покупателя денежные средства за данный материал и перечислил средства за реализованный материал Заказчику. По договору Подрядчик обязан либо возвратить материалы Заказчику, либо перечислить средства за реализованный материал в соответствии с локально-сметным расчетом. Каковы бухгалтерские записи у подрядчика в данной ситуации?

Подрядчик реализовал материалы Заказчика после разборки проезжей части. По условиям договора право собственности на материалы принадлежит организации-заказчику. Подрядчик получил от покупателя денежные средства за данный материал и перечислил средства за реализованный материал Заказчику. По договору Подрядчик обязан либо возвратить материалы Заказчику, либо перечислить средства за реализованный материал в соответствии с локально-сметным расчетом.
Каковы бухгалтерские записи у подрядчика в данной ситуации?

Юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора по общему правилу определяются по усмотрению сторон (п.п. 1, 3 ст. 421 ГК РФ).
В рассматриваемом случае заказчик и подрядчик предусмотрели, что образующиеся в результате ремонта проезжей части материалы признаются собственностью заказчика.
Из п.п. 10, 18 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, далее - Методические указания) следует, что запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.
Данное требование согласуется с положением п. 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", предусматривающим обособленный учет активов, не принадлежащих организации (допущение имущественной обособленности).
Учитывая изложенное, полагаем, что материалы, образовавшиеся в результате ремонта дороги, организации-подрядчику следует учесть на забалансовом счете. Например, на счете 012 "Материалы, принадлежащие заказчику".
Поскольку у организации-подрядчика имеется обязанность по перечислению денежных средств, полученных от покупателя за реализованный материал, организации-заказчику, мы полагаем, что в данной ситуации бухгалтерские записи в учете подрядчика будут аналогичны записям, формируемым у организаций-посредников, реализующих товары комитента (принципала). Иными словами, выручка от продажи материалов в составе доходов организации-подрядчика учитываться не будет (п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
Разъяснениями уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем. Предлагаемая ниже корреспонденция счетов является нашим экспертным мнением.
Мы считаем, что в учете организации-подрядчика могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 012 "Материалы, принадлежащие заказчику" - в условной оценке оприходованы материалы, образовавшиеся в результате проведения ремонта;
Дебет 62, субсчет "Покупатель" Кредит 76, субсчет "Расчеты с заказчиком" - отражена реализация материалов и возникновение задолженности перед организацией-заказчиком;
Кредит 012 "Материалы, принадлежащие заказчику" - материалы переданы покупателю.
Дебет 51 Кредит 62, субсчет "Покупатель" - поступили денежные средства за материалы;
Дебет 76, субсчет "Расчеты с заказчиком" Кредит 51 - денежные средства перечислены организации-заказчику.
Если условия заключенного договора предусматривают вознаграждение подрядчика за реализацию материалов, то тогда в учете дополнительно могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 62 "Расчеты с заказчиком" Кредит 90 - вознаграждение признано в составе выручки;
Дебет 90 Кредит 68, субсчет "НДС" - начислен НДС с вознаграждения;
Дебет 76, субсчет "Расчеты с заказчиком" Кредит 62 "Расчеты с заказчиком" - из денежных средств, полученных от покупателя, удержано вознаграждение.
Если же организация примет решение передать организации-заказчику непосредственно материалы, то, по нашему мнению, в учете организации будут сделаны записи:
Дебет 012 "Материалы, принадлежащие заказчику" - в условной оценке оприходованы материалы, образовавшиеся в результате проведения ремонта;
Кредит 012 "Материалы, принадлежащие заказчику" - материалы переданы организации-заказчику.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

12 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.