Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация является лизингополучателем по договору лизинга (далее - Организация или лизингополучатель). В настоящее время на балансе Организации числится оборудование, полученное по договору лизинга. Часть оборудования Организация выкупает досрочно, выплатив лизингодателю как остаток лизинговых платежей, так и выкупную цену этой части лизингового имущества (далее - оборудование). Есть только Акт приема передачи, счета-фактуры нет. Операция проводится для передачи оборудования в залог банку. Как отразить в бухгалтерском учете Организации операции по досрочному выкупу оборудования у лизингодателя?

Организация является лизингополучателем по договору лизинга (далее - Организация или лизингополучатель). В настоящее время на балансе Организации числится оборудование, полученное по договору лизинга.
Часть оборудования Организация выкупает досрочно, выплатив лизингодателю как остаток лизинговых платежей, так и выкупную цену этой части лизингового имущества (далее - оборудование). Есть только Акт приема передачи, счета-фактуры нет. Операция проводится для передачи оборудования в залог банку.
Как отразить в бухгалтерском учете Организации операции по досрочному выкупу оборудования у лизингодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации после погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей и уплаты выкупной стоимости оборудования на счетах 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация ОС" производится внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств. Подробнее рекомендуемые бухгалтерские проводки приведены ниже.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ)). Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ)*(1).
Согласно нормам ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ, а также условиям договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
Согласно мнению финансовых органов, выраженному в п. 2 письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131, порядок уплаты выкупной цены регулируется исключительно по договоренности сторон (лизингодателя и лизингополучателя).

Бухгалтерский учет

При отражении операций по договору лизинга в бухгалтерском учете следует руководствоваться:
- Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания по лизингу), в части, не противоречащей действующим нормативным актам по бухгалтерскому учету;
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01);
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания);
- ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99);
- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее соответственно - План счетов, Инструкция)*(2).
Так, в вопросах бухгалтерского учета лизинговых операций необходимо следовать абзацу 2 п. 4, п. 6, абзацу 2 п. 7, абзацу 2 п. 8, абзацу 2 п. 9, абзацу 2 п. 10, абзацу 2 п. 11, абзацу 2 п. 12 Указаний по лизингу, т.е. использовать порядок бухгалтерского учета, применяемый в настоящее время в случае, когда предмет договора лизинга учитывается на балансе лизингополучателя (с поправкой, что методология Указаний по лизингу основывалась на старом Плане счетов финансово-хозяйственной деятельности организации). Применяемый метод учета лизинговых операций необходимо было закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
На основании п.п. 7 и 8 ПБУ 6/01, абзаца второго п. 8 Указаний по лизингу при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя предмет лизинга учитывается лизингополучателем в составе основных средств (ОС) по первоначальной стоимости, которая равна стоимости лизингового имущества (без НДС). В свою очередь, под стоимостью лизингового имущества понимается вся сумма платежей, причитающихся по договору лизинга, включая выкупную цену (п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
При этом стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя в качестве объекта ОС, погашается путем начисления амортизации в течение всего срока полезного использования (далее - СПИ) начиная с месяца, следующего за месяцем начала его эксплуатации (п. 17, п. 18, п. 20, п. 21 ПБУ 6/01). СПИ имущества определяется лизингополучателем самостоятельно в порядке, предусмотренном п. 20 ПБУ 6/01. Амортизационные отчисления в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции со счетом 02, субсчет "Амортизация ОС, полученных в лизинг" (п.п. 5, 8, 16 ПБУ 10/99, п. 9 Указаний по лизингу).
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" (п. 9 Указаний по лизингу). Расходами лизингополучателя в бухгалтерском учете будут являться только суммы начисленной амортизации.
Мы исходим из того, что Организация отражала в учете все операции по договору лизинга до проведения досрочного выкупа в соответствии с Указаниями по лизингу.
При выкупе лизингового имущества, учитываемого на балансе лизингополучателя, в соответствии с п. 11 Указаний по лизингу после погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей на счетах 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация ОС" производится внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных ОС.
В связи с вышеизложенным при выкупе лизингового оборудования и переходе его в собственность Организации могут быть сделаны следующие записи по счетам бухгалтерского учета:
Дебет 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", Кредит 51
- уплачены досрочно оставшиеся лизинговые платежи;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по выкупной цене лизингового имущества", Кредит 51
- уплачена выкупная цена за оборудование;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19
- сумма НДС по лизинговым платежам и выкупной стоимости принята к вычету;
Дебет 76, субсчет "Арендные обязательства", Кредит 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"
- отражена сумма досрочно начисленных лизинговых платежей;
Дебет 76, субсчет "Арендные обязательства", Кредит 76, субсчет "Расчеты по выкупной цене лизингового имущества"
- отражена задолженность перед лизингодателем в размере выкупной цены;
Дебет 01, субсчет "Собственные ОС", Кредит 01, субсчет "ОС, полученные в лизинг"
- первоначальная стоимость оборудования учтена в качестве первоначальной стоимости собственного ОС;
Дебет 02, субсчет "Амортизация ОС, полученных в лизинг", Кредит 02, субсчет "Амортизация собственных ОС"
- сумма начисленной амортизации лизингового имущества перенесена на субсчет учета амортизации собственного оборудования.

К сведению:

Налог на прибыль

Приобретение предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если он соответствует признакам, перечисленным в п. 1 ст. 256 НК РФ, либо как материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), если выкупная цена предмета лизинга менее 100 000 рублей (смотрите письма Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/1/392, от 06.02.2006 N 03-03-04/1/90). В рассматриваемом случае оборудование является для Организации амортизируемым имуществом.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Лизингополучатель, у которого предмет лизинга учитывается на балансе, включает его в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ). Организация выполнила это требование и начисляла амортизацию автомобиля.
Лизингополучатель вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, лизинговые платежи на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данная норма предусматривает, что если имущество, полученное по договору лизинга, числится у лизингополучателя, то в расходы он будет включать лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259-259.2 НК РФ. Считаем, что именно так все происходило в рассматриваемом случае.
По мнению финансовых органов, выкупная цена, предусмотренная договором, не может учитываться в составе расходов. После завершения договора лизинга она сформирует в налоговом учете лизингополучателя первоначальную стоимость собственного основного средства, которое ранее использовалось в качестве предмета лизинга (письма Минфина России от 27.01.2017 N 03-03-06/1/4276, от 07.12.2016 N 03-03-06/1/72853, от 24.11.2015 N 03-03-06/1/68220, от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71, от 02.06.2010 N 03-03-06/1/368, от 04.03.2008 N 03-03-06/1/138, ФНС России от 25.05.2010 N ШС-37-3/2514). Причем этот порядок не зависит от того, предусмотрены ли выплата выкупной цены и переход права собственности самим договором лизинга или же отдельным соглашением (договором).
Однако судебные органы с этими выводами Минфина не согласны. В том случае, если выкупная стоимость определена в самом договоре лизинга, а не в отдельном договоре купли-продажи или дополнительном соглашении к договору лизинга, судьи отмечают, что лизингополучатель вправе в целях налогообложения прибыли учесть весь лизинговый (сублизинговый) платеж (вне зависимости от его составляющих) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, исходя из отсутствия в действующем законодательстве ограничения этого права (определения ВАС России от 10.10.2007 N 12038/07, от 19.06.2009 N 7362/09). То есть в этом случае выкупная стоимость не формирует первоначальную стоимость собственного имущества, а учитывается в составе лизинговых платежей в составе прочих расходов в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингополучателя);
- Энциклопедия решений. Выкуп лизингового имущества;
- Вопрос: Организация (ОСНО) приобрела в лизинг 03.03.2017 грузовой автомобиль - тягач. Сумма договора - 2 998 214 руб., в т.ч. выкупная стоимость - 1500 руб., выплачивается в составе последнего лизингового платежа. Срок договора лизинга - 18 месяцев. Авансовый платеж - 639 700 руб., в том числе НДС. Лизинговый платеж - 131 028 руб., в том числе НДС в месяц. Через 12 месяцев организация решила досрочно выкупить ОС. Было оформлено дополнительное соглашение, в котором утвердили последний лизинговый платеж - 342 500 руб. и выкупную стоимость - 443 678 руб. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить данные операции по досрочному выкупу и последующую реализацию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.)
- О досрочном выкупе лизингополучателем предмета лизинга, числящегося на его балансе (Е.Л. Ермошина, журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 1, январь 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

12 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).
Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
*(2) Возможно также применение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
До введения на территории Российской Федерации международного стандарта бухгалтерского учета (IFRS) 16 "Аренда" (в настоящее время его использование не является обязательным) Организация могла в этом вопросе руководствоваться положениями МСФО (IAS) 17 "Аренда" (далее - МСФО 17). Положения п. 20 МСФО 17 определяют, что на дату начала срока аренды арендаторы должны признать финансовую аренду в своем отчете о финансовом положении в качестве активов и обязательств в суммах, равных справедливой стоимости арендованного имущества, или приведенной стоимости минимальных арендных платежей (если эта сумма ниже), при этом каждая из указанных стоимостей определяется на дату начала арендных отношений. Несмотря на то что юридическая форма договора аренды может не предполагать передачу арендатору права собственности на актив, являющийся предметом аренды, в случае финансовой аренды содержание операции и ее финансовый смысл таковы, что арендатор получает экономические выгоды от использования актива, являющегося предметом аренды, на протяжении большей части срока его экономического использования в обмен на обязанность уплатить за это право сумму, приблизительно равную справедливой стоимости актива на дату начала арендных отношений и соответствующих затрат на финансирование (п. 21 МСФО 17).
Если такие операции аренды не отражены в отчете о финансовом положении арендатора, то экономические ресурсы и величина обязательств организации оказываются заниженными, что приводит к искажению финансовых показателей. Таким образом, финансовую аренду следует отражать в отчете о финансовом положении арендатора и как актив, и как обязанность по уплате будущих арендных платежей. На дату начала срока аренды актив и обязательство по уплате будущих арендных платежей признаются в отчете о финансовом положении в одинаковой стоимости, за исключением того, что к стоимости актива прибавляются первоначальные прямые затраты арендатора (п. 22 МСФО 17).