Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО находится на ОСНО, основной вид деятельности - оптовая торговля. ООО перечислило аванс поставщику в счет будущей поставки товара. Поставщик свои обязательства не выполнил: товар не отгрузил и аванс не вернул. Было принято решение заключить договор переуступки права долга с новым кредитором по номиналу (ровно на сумму перечисленного аванса). Вскоре по договору цессии на расчетный счет поступила часть переуступленного долга. К какой деятельности это отнести и по какой строке отчета движения денежных средств отразить данное поступление денежных средств?

ООО находится на ОСНО, основной вид деятельности - оптовая торговля. ООО перечислило аванс поставщику в счет будущей поставки товара. Поставщик свои обязательства не выполнил: товар не отгрузил и аванс не вернул. Было принято решение заключить договор переуступки права долга с новым кредитором по номиналу (ровно на сумму перечисленного аванса). Вскоре по договору цессии на расчетный счет поступила часть переуступленного долга. К какой деятельности это отнести и по какой строке отчета движения денежных средств отразить данное поступление денежных средств?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Получение денежных средств от цессионария необходимо отнести к денежным потокам от текущих операций. В отчете о движении денежных средств полученную сумму следует включить в показатель строки 4119 "Прочие поступления".

Обоснование позиции:
Пункт 4 ПБУ 9/99 указывает, что доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. При этом доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 9/99).
Пункт 7 ПБУ 9/99 предусматривает, что прочими доходами являются, в частности, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров.
Учитывая изложенное, полагаем, что доход от уступки права требования (дебиторской задолженности в виде выданного аванса) учитывается первоначальным кредитором в составе прочих доходов.
Одновременно в составе прочих расходов следует учесть величину уступаемой дебиторской задолженности (п. 11 ПБУ 10/99).
Таким образом, в учете организации в рассматриваемой ситуации отражаются следующие записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты с цессионарием" Кредит 91, субсчёт "Прочие доходы"
- признан доход от уступки имущественного права на дату подписания договора и в сумме, указанной в договоре цессии (по номиналу) (п.п. 10.1, 6.1 ПБУ 9/99);
Дебет 91, субсчёт "Прочие расходы" Кредит 60, субсчет "Авансы выданные"
- сумма ранее перечисленного аванса учтена в расходах;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с цессионарием"
- от цессионария получены денежные средства за реализованное право на покупку товаров.
При заполнении Отчета о движении денежных средств (далее - Отчет) необходимо руководствоваться нормами ПБУ 23/2011.
В Отчете отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (денежные потоки), а также их остатки на начало и конец отчетного периода (п. 6 ПБУ 23/2011).
В соответствии с п. 7 ПБУ 23/2011 денежные потоки подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Они классифицируются в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности организации (п. 8 ПБУ 23/2011).
Исходя из п. 9 ПБУ 23/2011, к денежным потокам от текущих операций следует относить денежные потоки от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.
Примерами денежных потоков от текущих операций являются, в частности:
- поступления от продажи покупателям (заказчикам) продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг;
- платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги;
- оплата труда работников организации.
Денежные потоки от инвестиционных операций - это денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов (п. 10 ПБУ 23/2011).
Примерами денежных потоков от инвестиционных операций являются, в частности:
- платежи поставщикам (подрядчикам) и работникам организации в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов;
- поступления от продажи внеоборотных активов;
- поступления от продажи долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам), за исключением финансовых вложений, приобретенных с целью перепродажи в краткосрочной перспективе (пп. "и" п. 10 ПБУ 23/2011).
Примеры поступления и расходования денежных средств от финансовых операций организации приведены в п. 11 ПБУ 23/2011 (к рассматриваемой ситуации этот пункт не относится).
По нашему мнению, из смысла пп. "и" п. 10 ПБУ 23/2011 следует, что к денежным потокам от инвестиционных операций относятся поступления от продажи тех прав требования денежных средств к другим лицам, которые у организации учитывались в составе финансовых вложений. При этом в составе финансовых вложений учитывается дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, с целью получения дохода (п.п. 2, 3 ПБУ 19/02). В рассматриваемой ситуации организация не уступает ранее приобретенную с целью получения дохода дебиторскую задолженность третьего лица, а уступает свое право на приобретение товара или возврат денег. В связи с этим считаем, что получение денежных средств от цессионария необходимо отнести к денежным потокам от текущих операций (п. 12 ПБУ 23/2011).
В отчете рассматриваемые денежные средства следует включить в показатель строки 4119 "Прочие поступления".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

27 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.