Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация хочет реализовать по сниженной цене готовую продукцию, не соответствующую стандартам по качеству. Несоответствие стандартам выявляет лаборатория при приеме готовой продукции с производства (в данном случае произведенный организацией картон в рулонах имеет складки). Покупатель найден. Бухгалтерский учет готовой продукции ведется без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Учет брака на 28 счет не ведется. Каким образом учесть данную операцию? Нужно ли провести как реализацию готовой продукции?

Организация хочет реализовать по сниженной цене готовую продукцию, не соответствующую стандартам по качеству. Несоответствие стандартам выявляет лаборатория при приеме готовой продукции с производства (в данном случае произведенный организацией картон в рулонах имеет складки). Покупатель найден.
Бухгалтерский учет готовой продукции ведется без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Учет брака на 28 счет не ведется.
Каким образом учесть данную операцию? Нужно ли провести как реализацию готовой продукции?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Стоимость указанной в вопросе продукции в бухгалтерском учете организации следует обособить по отдельному коду аналитики в регистре аналитического учета по счету 43 "Готовая продукция".
Реализация указанной продукции будет производиться в общем порядке, как реализация готовой продукции.

Обоснование позиции:
При ведении бухгалтерского учета готовой продукции (далее также - ГП) следует руководствоваться требованиями и рекомендациями:
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);
- Раздела 4 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н);
- Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).
В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Согласно п. 199 Методических указаний N 119н готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.
Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, в результате производственного цикла получена продукция, которая, с одной стороны, выявлена как не соответствующая внутренним стандартам по своим качественным характеристикам, с другой стороны, не выступая в качестве бракованной, отвечает условиям договора с тем покупателем, которому она будет впоследствии реализована (по более низким ценам по сравнению c обычной продукцией).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
В данном случае продукция, качество которой отличается от обычной, не меняет своего назначения, поскольку, во-первых, не направляется для использования в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции, во-вторых, также будет реализована, хотя и по цене возможного использования.
Исходя из этого, в рассматриваемой ситуации не появляется оснований для списания стоимости такой продукции на другие счета учета МПЗ, в частности на счет 10 или счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как и не появляется оснований для отнесения стоимости такой продукции на расходы ранее момента ее реализации. Также, как следует из условий вопроса, не возникает оснований для формирования информации о потерях от брака в производстве и отнесения ее стоимости на счет 28 "Брак в производстве".
Вместе с тем полагаем, что факт выявления указанной продукции способствует отражению в бухгалтерском учете организации дополнительной информации о стоимости такой продукции обособленно в регистре аналитического учета по счету 43 по отдельному коду аналитики.
При этом учет выручки от реализации указанной продукции будет производиться в общем порядке.
То есть при признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи данной продукции будет отражаться по кредиту счета 90 "Продажи", субсчету "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"*(1). Одновременно себестоимость проданной продукции будет списываться со счета 43 в дебет счета 90, субсчета "Себестоимость продаж". Сумма НДС, начисленная с выручки от реализации готовой продукции, будет учитываться по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с дебетом счета 90, субсчета "Налог на добавленную стоимость".
Основанием для отражения операции по выбытию продукции при ее реализации будут:
- договор купли-продажи (поставки) продукции;
- накладная на отпуск материалов на сторону (может быть разработана на основе формы М-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а) либо ТОРГ-12 (может быть разработана на основе формы N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132) (п. 208 Методических указаний N 119н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Выручка от реализации указанной продукции также может быть обособлена на счете 90 "Продажи" по отдельному коду аналитики "Продажа продукции более низкого качества" (абзац второй п. 11 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").