Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность На каком забалансовом счете учитывать имущество, передаваемое в залог кредитной организации в качестве обеспечения возврата кредита, и по какой стоимости (залоговой или балансовой)?

На каком забалансовом счете учитывать имущество, передаваемое в залог кредитной организации в качестве обеспечения возврата кредита, и по какой стоимости (залоговой или балансовой)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выданные обеспечения учитываются заемщиком на забалансовом счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" и признаются им в суммах, определенных договором (в данном случае - по залоговой стоимости).

Обоснование вывода:
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей (залоге, поручительстве, банковской гарантии и другое) предназначен забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные"; если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.
Тем самым (и принимая во внимание ст.ст. 329, 334, 338 ГК РФ) организация-залогодатель заложенное имущество учитывает на счете 009 в размере, определенном договором залога или (при отсутствии в нем суммы обеспечения) условиями договора кредита.
Это, на наш взгляд, обеспечит фиксирование в учете факта выдачи обеспечения в обоснованном размере (ст. 5 Закона о бухучете, п. 6 ПБУ 1/2008) и не противоречит Сообщению Минфина России от 29.12.2009 "О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации" (далее - Сообщение), рекомендованное к использованию в своей деятельности всем аудиторам и аудиторским организациям письмом Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01.
В частности, п.п. 8 и 10 Сообщения определено, что если организация выдала обеспечения под собственные обязательства, то по каждому такому обеспечению раскрывается информация: о характере обязательств, под которые выдано обеспечение; об организациях, по обязательствам перед которыми выданы обеспечения (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации); о суммах выданных обеспечений. Если стоимость выданного в качестве обеспечения актива, по которой он отражен в бухгалтерском балансе, превышает величину обязательства, которое им обеспечивается, то величина такого превышения раскрывается обособленно. Порядок отражения и обособления сведений о такой разнице не определен. Однако место раскрытия такой информации известно - это пояснительная записка к годовому отчету (п. 27 ПБУ 4/99, п. 28 Сообщения) (смотрите также: Энциклопедия решений. Пояснения к бухгалтерскому балансу "Обеспечение обязательств"). Согласно же п. 12 Сообщения, если организация передала в залог имущество, то в отношении такого имущества раскрываются: факт передачи имущества; вид переданного имущества; установленные ограничения использования переданного имущества; возможности использования переданного имущества данной организацией для ведения обычной деятельности. При этом в п. 13 Сообщения указывается, что в составе информации об имуществе, переданном в залог, раскрывается также его стоимость, отраженная в бухгалтерском балансе.
То есть сведения о балансовой стоимости рассматриваемого имущества могут включаться в пояснения к бухгалтерской отчетности (смотрите также п.п. 2 и 26 письма "Обобщения практики применения законодательства N ПЗ-5/2011").
Обращаем внимание, что в ответе на вопрос выражено наше экспертное мнение (которого мы последовательно придерживаемся - смотрите рекомендованные ниже материалы), возможно, отличающееся от точки зрения других специалистов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: ООО (применяет общую систему налогообложения) заключило в ноябре 2018 года с банком и индивидуальным предпринимателем, который является директором ООО, договор поручительства, договор залога и договор страхования производственных станков. ООО выступает в качестве поручителя. ООО несет реальные расходы в виде страховой премии в общем размере 120 тыс. руб. на срок 12 мес. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете ООО названные расходы? По какой стоимости отразить на счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" эти основные средства? Нужно ли корректировать их стоимость на конец года? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.);
- Вопрос: Организация "А" (поручитель) в обеспечение исполнения обязательств организации "Б" (должник) по кредитным договорам перед кредитором "К" заключила с кредитором "К" договоры поручительства и залога недвижимого имущества и векселя с залоговым индоссаментом. Кредитные договоры заключены в разные периоды времени, к каждому кредитному договору заключены отдельные договоры о залоге, но заложенное имущество по ним - одно и то же. В какой сумме должны быть отражены на счете 009 выданные организацией "А" обеспечения по договору поручительства, по договору залога недвижимости и по договору залога векселя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2015 г.);
- Вопрос: Организация заключила договор залога недвижимости в обеспечение исполнения обязательств перед банком по договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии. Сумма залога согласована сторонами и определена по результатам оценки в размере 70 млн. рублей, лимит кредитной линии - 65 млн. рублей. Снижение ссудной задолженности осуществляется ежемесячно в размере 200 тыс. рублей. Каков порядок учета на забалансовом счете 009 переданных в залог объектов ОС? Нужно ли корректировать сумму, отраженную на данном счете, по мере погашения задолженности по кредиту? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2010 г.);
- Вопрос: Организация в обеспечение кредитов предоставила в залог административное здание балансовой (остаточной) стоимостью 151 472 рублей. В договорах ипотеки по двум собственным кредитам и двум кредитам руководителя общая залоговая стоимость здания составляет 44 530 000 рублей. Какая сумма должна отражаться в бухгалтерском учете на счёте 009? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2010 г.);
- Вопрос: Организация предполагает заключить кредитный договор, в обеспечение которого в залог предоставляются материалы, учтенные на балансовом счете 10. Как производится бухгалтерский учет залога материалов (счет 009)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2009 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.