Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Годовое общее собрание участников приняло решение направить часть прибыли за отчетный год на выплату вознаграждения членам совета директоров за выполнение обязанностей. Какая запись в бухгалтерском учете должна быть сделана?

Годовое общее собрание участников приняло решение направить часть прибыли за отчетный год на выплату вознаграждения членам совета директоров за выполнение обязанностей.
Какая запись в бухгалтерском учете должна быть сделана?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В бухгалтерском учете использование (распределение) прибыли отчетного года в соответствии с решением общего собрания учредителей рекомендуем отразить внутренними проводками по субсчетам счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение 34н), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению (далее - Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. То есть организация имеет право открыть к этому счету необходимые ей субсчета. Независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.
Согласно Инструкции изменение общей величины нераспределенной прибыли, учтенной на счете 84, возможно только:
- в случае начисления дивидендов участникам общества в корреспонденции со счетами 75 "Расчеты с учредителями", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";
- при формировании и пополнении резервного капитала - в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал";
- при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов общества - в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал";
- либо при исправлении существенных ошибок предшествующего отчетного года - в соответствии с ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности".
То есть варианты, при которых возможно изменение показателя нераспределенной прибыли, отраженной на счете 84, ограничены.
Отдельные специалисты полагают возможным отражать начисления вознаграждений членам совета директоров, выплачиваемых за счет нераспределенной прибыли отчетного года, непосредственно в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года". Справедливости ради отметим, что практика отражения на счете 84 различных видов расходов имеет место быть. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.02.2013 N Ф06-11187/12 по делу N А65-12517/201 налоговые органы и суды придерживались позиции отражения социальных выплат непосредственно по дебету счета 84 (ситуация касалась уплаты ЕСН). Специалисты Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения также предлагают учитывать выплаты за счет фонда поощрения в корреспонденции со счетом 84 (смотрите, например, Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации выплату премии работникам по итогам года? (журнал "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 4, апрель 2016 г.)).
По нашему мнению, такое отражение направления полученной прибыли на выплату членам совета директоров является некорректным.
Во-первых, счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - это счет собственников, соответственно, только они имеют право на получение выплат с данного счета.
Во-вторых, отнесение каких-либо расходов напрямую в Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Планом счетов не предусмотрено (смотрите также письма Минфина России от 19.12.2008 N 07-05-06/260, от 19.06.2008 N 07-05-06/138, от 12.01.2006 N 07-05-06/2, от 19.12.2006 N 07-05-06/302)*(1).
Исходя из изложенного, считаем, что выплаты вознаграждения членам совета директоров, производимые за счет нераспределенной прибыли, в бухгалтерском учете организации отражаются следующими записями:
Дебет 26 (91) Кредит 76
- произведено начисление вознаграждения члену совета директоров.
Одновременно по счету 84 внутренними записями отражается использование части прибыли, направленной на выплаты вознаграждений членам совета директоров, а именно:
Дебет 84, субсчет "Направление прибыли на выплаты членам совета директоров" Кредит 84, субсчет "Использование прибыли, предназначенной для выплат членам совета директоров".
Таким образом, организации необходимо самостоятельно выбрать методику отражения в бухгалтерском учете операций по выплате вознаграждения членам совета директоров, производимых за счет нераспределенной прибыли. При этом, учитывая вариантность отражения в учете рассматриваемой хозяйственной операции, выбранную методику организации следует отразить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли;
- Энциклопедия решений. Учет погашения убытка;
- Энциклопедия решений. Учет вознаграждений членам совета директоров;
- Использование чистой прибыли АО (Е.Е. Каравайкина, журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2019 г.);
- Порядок учёта выплат членам совета директоров (В. Малышко, журнал "Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)", N 9, сентябрь 2017 г.);
- Вопрос: Учредители определили и зафиксировали в протоколе использование полученной прибыли, в том числе на следующие цели: на развитие производственной базы - 60%; на выплаты совету директоров - 10%; на социальные нужды работников (выплату премий, не оговоренных коллективным договором) - 10%. В бухгалтерском учете выполнены проводки: Дебет 84.1 Кредит 84.3 - на развитие производственной базы; Дебет 84.1 Кредит 76 - на выплаты совету директоров; Дебет 84.1 Кредит 84.3 - на социальные нужды работников (премий, не оговоренных коллективным договором). Как правильно отразить в бухгалтерском учете использование прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2012 г.);
- Вопрос: Предприятие является одним из учредителей некоммерческой организации. Часть прибыли предприятия за прошлый год направляется на формирование фонда для оказания помощи НКО. За счет указанного фонда ЗАО оказывает благотворительную помощь НКО (по договору пожертвования предприятие должно перечислить денежные средства на расчетный счет НКО). Распределение прибыли прошлого года будет осуществлено 1 марта 2013 года. Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по распределению и использованию чистой прибыли? Может ли предприятие отнести расходы не на счет 91-2, а списать со счета 84 (чистой нераспределенной прибыли прошлого года)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2013 г.);
- Вопрос: Облагается ли вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров ООО (гражданам РФ, являющимся налоговыми резидентами РФ), страховыми взносами и НДФЛ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

6 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В то же время План счетов и Инструкция носят рекомендательный характер, поэтому использование в рассматриваемой ситуации указанной проводки не будет ошибочным.