Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Как учесть дорогостоящее оборудование, приобретаемое для выполнения гособоронзаказа (оборудование не является специальным и может использоваться в будущем в деятельности организации, срок службы оборудования - пять лет, срок выполнения гособоронзаказа - один год)? Какие бухгалтерские проводки сделать?

Как учесть дорогостоящее оборудование, приобретаемое для выполнения гособоронзаказа (оборудование не является специальным и может использоваться в будущем в деятельности организации, срок службы оборудования - пять лет, срок выполнения гособоронзаказа - один год)? Какие бухгалтерские проводки сделать?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оборудование, приобретенное для выполнения ГОЗ, учитывается в составе основных средств в общеустановленном порядке.
При этом организация вправе установить срок полезного использования оборудования, равный сроку исполнения ГОЗ. Однако, учитывая, что оборудование может использоваться в дальнейшей деятельности организации, срок полезного использования целесообразно установить как срок ожидаемого использования данного оборудования.

Обоснование позиции:
В обязанности исполнителя ГОЗ входит ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту.
Конкретная методика ведения раздельного учета является элементом учетной политики организации (ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.п. 5, 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.п. 2, 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Для разработки такой методики, кроме общих положений бухгалтерского учета, исполнителю ГОЗ следует руководствоваться утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 47 Правилами ведения организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности (далее - Правила).
Правилами предусмотрено, что накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) по обеспечению процесса производства включаются в себестоимость продукции пропорционально базе распределения по выбранному организацией показателю прямых затрат, характеризующему продукцию контракта и иную продукцию, выпускаемую организацией. Результаты распределения оформляются справкой отдельно по каждому контракту. Прямые затраты и накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) формируют производственную себестоимость продукции.
Порядок определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, утвержден приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23.08.2006 N 200 (далее - Порядок).
Согласно п. 12 Порядка на статью калькуляции "Общепроизводственные затраты" относятся в том числе затраты на амортизацию и ремонт производственных зданий и сооружений, оборудования, внутризаводского транспорта и других видов производственного имущества цехов, износ и затраты на восстановление приспособлений производственного назначения и т.д.
Номенклатура общепроизводственных затрат приведена в Приложении N 5 к Порядку.
Из п. 1 Приложения N 5 к Порядку следует, что начисление амортизации производится в порядке и по нормам, установленным законодательством РФ*(1).
То есть какие-либо особенности в части учета ОС и амортизации ОС (в частности оборудования, используемого при исполнении ГОЗ), ни Правилами, ни Порядком не установлены.
Напомним, что при организации бухгалтерского учета основных средств и начислении амортизации по объектам ОС следует руководствоваться нормами:
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств";
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания N 91н).
Названными нормативными актами также не установлены какие-либо особенности в части учета объектов ОС, используемых при исполнении ГОЗ.
В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам в том числе относится оборудование.
Если приобретенное оборудование отвечает условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01, и при этом его стоимость составляет более 40 000 рублей, такое имущество подлежит учету в составе ОС (абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01).
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
На наш взгляд, данное оборудование отвечает всем приведенным условиям. Несмотря на то, что оборудование будет в данной ситуации использоваться в течение срока исполнения контракта (1 год), фактически оно предназначено для использования в течение длительного времени. Кроме того, из вопроса следует, что оборудование по стоимостным критериям также соответствует понятию ОС.
Поэтому в данной ситуации оборудование учитывается в составе ОС.
Актив принимается к учету в качестве ОС после завершения формирования первоначальной стоимости объекта.
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Для учета ОС предусмотрен счет 01 "Основные средства", на котором они учитываются по первоначальной стоимости. Изначально первоначальную стоимость ОС формируют на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", как правило, в корреспонденции со счетами учета расчетов (60, 75, 76 и др.). И лишь после того, как первоначальная стоимость сформирована, ОС приняты в эксплуатацию и оформлены в установленном порядке, их стоимость списывается со счета 08 в дебет счета 01 (п.п. 27-29 Методических указаний, План счетов).
Таким образом, в общем случае поступление ОС отражается следующими записями:
Дебет 08 Кредит 60 (76...)
- затраты на формирование стоимости объекта ОС учтены в качестве вложений во внеоборотные активы;
Дебет 01 Кредит 08
- объект учтен в качестве ОС*(2).
Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Под амортизацией в бухгалтерском учете понимают процесс ежемесячного перенесения части стоимости основного средства на затраты текущего периода (в данном случае на затраты, связанные с выполнением ГОЗ).
Амортизация по ОС начисляется в течение срока их полезного использования. Под сроком полезного использования основного средства понимается период, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).
В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
По нашему мнению, в случае, если организация приобрела оборудование непосредственно для исполнения ГОЗ, она вправе установить срок полезного использования такого объекта исходя из срока исполнения контракта.
Однако в том случае, если организация планирует использовать данное оборудование в дальнейшей деятельности своей организации, то срок полезного использования целесообразно установить в течение ожидаемого срока использования, определенного организацией самостоятельно.
Суммы начисленной амортизации по объектам ОС отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете (п. 25 ПБУ 6/01): по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 25 и др.).
В течение срока полезного использования ежемесячно оформляются следующие записи:
Дебет 20 (25...) Кредит 02
- начислена амортизация основного средства (ежемесячно).
Для целей ведения раздельного учета и формирования финансового результата по каждому госзаказу к счетам затрат следует ввести дополнительные субсчета.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Организация раздельного учета при исполнении госзаказов и оборонных контрактов;
- Энциклопедия решений. Учет приобретения основных средств за плату;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет поступления основных средств в организацию;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет амортизации основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

18 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Из приказа Министерства экономического развития РФ от 01.06.2018 N 276 также следует, что амортизация ОС при выполнении ГОЗ начисляется в соответствии с законодательством РФ.
*(2) Оборудование, требующее монтажа, первоначально учитывается на счете 07 (смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Учет оборудования к установке).