Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация занимается медицинской деятельностью. Работа организации спланирована таким образом: товарно-материальные ценности поступают в обособленное подразделение, приходуется в бухгалтерском учете. Непосредственно в обособленном подразделении выдача со склада в залы и использование товарно-материальных ценностей производятся ежедневно, но в бухгалтерском учете товарно-материальные ценности списываются один раз в последнее число месяца общим количеством без оформления накладных на перемещение при выдаче в зал со склада. В настоящее время расходные материалы (далее также - МПЗ) списываются на себестоимость следующим образом: материально ответственным лицом (МОЛ) составляется материальный отчет, на основании которого бухгалтерия в конце месяца оформляет требование-накладную на весь перечень израсходованных за месяц материалов. В организации имеется только одно МОЛ (старшая медсестра), которое заведует складом. Можем ли мы производить списание один раз в месяц и закрепить данную процедуру в учетной политике? Обязана ли организация в бухгалтерском учете отражать ежедневную выдачу товарно-материальных ценностей в залы накладными на перемещение? Будет ли нарушен Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части отражения всех этапов хозяйственной жизни организации, если списание один раз в месяц, накладные на перемещение в бухгалтерском учете не формируются?

Организация занимается медицинской деятельностью. Работа организации спланирована таким образом: товарно-материальные ценности поступают в обособленное подразделение, приходуется в бухгалтерском учете. Непосредственно в обособленном подразделении выдача со склада в залы и использование товарно-материальных ценностей производятся ежедневно, но в бухгалтерском учете товарно-материальные ценности списываются один раз в последнее число месяца общим количеством без оформления накладных на перемещение при выдаче в зал со склада. В настоящее время расходные материалы (далее также - МПЗ) списываются на себестоимость следующим образом: материально ответственным лицом (МОЛ) составляется материальный отчет, на основании которого бухгалтерия в конце месяца оформляет требование-накладную на весь перечень израсходованных за месяц материалов. В организации имеется только одно МОЛ (старшая медсестра), которое заведует складом.
Можем ли мы производить списание один раз в месяц и закрепить данную процедуру в учетной политике? Обязана ли организация в бухгалтерском учете отражать ежедневную выдачу товарно-материальных ценностей в залы накладными на перемещение? Будет ли нарушен Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части отражения всех этапов хозяйственной жизни организации, если списание один раз в месяц, накладные на перемещение в бухгалтерском учете не формируются?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пролагаем, что в случае закрепления в учетной политике организации соответствующего порядка документооборота списание расходных материалов по итогам месяца не противоречит нормативным актам по бухгалтерскому учету.

Обоснование вывода:
Коммерческие медицинские организации ведут бухгалтерский учет материально-производственных запасов, в частности, с учетом положений ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01), Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
При этом расходы, связанные с приобретением материалов, используемых для оказания услуг, формируют расходы организации по обычным видам деятельности (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)). По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99).
При отпуске материалов в производство их оценка производится одним из способов, перечисленных в п. 16 ПБУ 5/01.
Под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации (п. 90 Методических указаний). По мере отпуска материалов со складов (кладовых) подразделения на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство (п. 93 Методических указаний).
При этом согласно п. 96 Методических указаний отпуск материалов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам подразделения организации. Порядок отпуска материалов со склада (кладовой) цеха подразделения организации участкам, бригадам, на рабочие места устанавливается руководителем подразделения организации по согласованию с главным бухгалтером организации.
С учетом приведенных выше норм можно сделать вывод, что МПЗ, используемые для оказания медицинских услуг, списываются на счета учета затрат по мере их передачи в место производства работ, оказания услуг (залы) из места хранения (склада) по требованию уполномоченного медицинского работника.
С другой стороны, порядок документооборота самостоятельно устанавливается организацией. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота (п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008)).
В свою очередь, п. 98 Методических указаний предусматривает, что организация может осуществлять отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения. В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения. На фактически израсходованные материалы подразделение - получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются в том числе наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм, их причины и т.п.
Сказанное, на наш взгляд, означает, что МПЗ могут выдаваться по требованию соответствующего работника организации и без одновременного их списания на счета учета затрат. Полагаем, что в этом случае лицо, выдавшее материалы, по итогам установленного в организации периода (например раз в месяц) составляет документ, в котором приводятся данные о количестве переданных и фактически использованных для оказания услуг материалов (в частности, материальный отчет).
Затем по итогам месяца составляется, например, требование-накладная, в которой отражается вся необходимая для учета материалов информация (норма расхода, фактический расход, стоимость и пр.), на основании которого в бухгалтерском учете осуществляется списание материала со счета 10 "Материалы" на счета учета затрат.
Учитывая изложенное, мы полагаем, что отражение операций по списанию МПЗ в конце месяца не противоречит требованиям нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также отвечает требованию рационального ведения учета, т.е. ведения учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (абзац 7 п. 6 ПБУ 1/2008).
Принятый порядок документооборота следует утвердить в учетной политике организации.

К сведению:
Движение ряда лекарственных средств осуществляется по Правилам регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, утвержденным приказом Минздрава России от 17.06.2013 N 378н.
Нам неизвестно, какие именно расходные материалы имеются в виду в заданном нам вопросе. К тому же мы не являемся специалистами в области медицины. В связи с этим мы имеем возможности затронуть отраслевую специфику оформления движения и списания лекарственных препаратов.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующим материалом:
- Вопрос: Организация занимается производством. В связи с большим объёмом складских документов организация планирует отказаться от распечатывания с помощью бухгалтерской программы требований-накладных на передачу ТМЦ между структурными подразделениями, а хранить их в электронном виде. Кроме того, планируется отказаться от распечатывания требований-накладных на списание ТМЦ в производство, заменив их актом о расходе материалов, который будет оформляться раз в месяц. Правомерен ли подобный порядок документооборота? Если да, то каков порядок его введения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

23 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.