Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация находится на общей системе налогообложения. Создается программный продукт. Ежемесячные и индивидуальные премии предусмотрены в положении о премировании. Увеличивают ли первоначальную стоимость НМА ежемесячные премии занятых в разработке НМА работников, а также единовременные премии индивидуального характера, начисленные за достижение поставленных показателей в разработке НМА?

Организация находится на общей системе налогообложения. Создается программный продукт. Ежемесячные и индивидуальные премии предусмотрены в положении о премировании. Увеличивают ли первоначальную стоимость НМА ежемесячные премии занятых в разработке НМА работников, а также единовременные премии индивидуального характера, начисленные за достижение поставленных показателей в разработке НМА?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При разработке программы для ЭВМ силами работников организации стоимость принятого к бухгалтерскому учету материального актива формируется как сумма фактических затрат на его создание, включая затраты на выплату ежемесячных и индивидуальных премий занятым в разработке нематериального актива работникам.
В целях исчисления налога на прибыль стоимость нематериального актива формируется также с учетом указанных премий.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Программа для ЭВМ является результатом интеллектуальной деятельности, и авторские права на нее охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1262 ГК РФ регистрация программы для ЭВМ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществляется по желанию правообладателя.
Если программа создана силами сотрудников организации, она представляет собой служебное произведение. Исключительное право на нее принадлежит организации-работодателю (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Информация о нематериальных активах (далее - НМА, актив) организации формируется в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности по правилам, установленным ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".
При одновременном выполнении условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007, программы для электронных вычислительных машин относятся к нематериальным активам (п. 4 ПБУ 14/2007).
Согласно п.п. 6, 7 ПБУ 14/2007 НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости.
В п. 8, 9 ПБУ 14/2007 изложены подходы к отнесению различных сумм и затрат в расходы на создание НМА. При этом затраты, относимые к капитальным вложениям в НМА, не должны быть поименованы в перечне п. 10 ПБУ 14/2007.
Согласно п. 9 ПБУ 14/2007 при создании НМА, кроме расходов, предусмотренных в п. 8 ПБУ 14/2007, к расходам относятся в том числе расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или при выполнении НИОКР по трудовому договору (а также отчисления на социальные нужды).
Таким образом, указание на включение в стоимость НМА выплат, произведенных в пользу непосредственно связанных с созданием НМА работников, прямо предусмотрено в ПБУ 14/2007.
Исходя из положений ст.ст. 129, 135 ТК РФ, премии являются составной частью заработной платы, устанавливаемой работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ). Для работодателей - коммерческих организаций нормативными правовыми актами не предусмотрено ни конкретных видов стимулирующих выплат, подлежащих начислению работникам, ни правил такого начисления. Соответственно, коммерческая организация разрабатывает систему премирования работников самостоятельно (условия, размеры, периодичность, источник премирования и т.д.)*(1), и выплата ежемесячных премий и единовременных премий индивидуального характера, начисленных за достижение определенных показателей, не противоречит действующему законодательству.
С учетом изложенного полагаем, что указанные в вопросе премии следует учитывать в составе выплат в пользу работников, непосредственно связанных с созданием НМА.
Если обратиться к положениям МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" (далее - МСФО 38), то можно увидеть: так же как и положения ПБУ 14/2007, они предусматривают учет в стоимости НМА затрат на вознаграждения работникам (как этот термин определен в МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"), возникающие в связи с созданием нематериального актива (п. 66 МСФО 38). При этом согласно МСФО (IAS) 19 термин "Вознаграждения работникам" применительно к рассматриваемой ситуации означает все формы возмещения, которые организация предоставляет работникам в обмен на оказанные ими услуги, то есть указанные в вопросе премии по правилам МСФО 38 вполне обоснованно включаются в затраты, связанные с созданием нематериального актива.
Таким образом, полагаем, что сумма фактических затрат на создание нематериального актива включает ежемесячные и индивидуальные премии занятых в разработке нематериального актива работников.

Налог на прибыль

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных (пп. 2 абзаца третьего п. 3 ст. 257 НК РФ).
Согласно в пп. 7 абзаца третьего п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
При этом премии и единовременные поощрительные начисления исходя из нормы ст. 255 НК РФ включаются в состав расходов налогоплательщика на оплату труда.
Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль стоимость нематериального актива, создаваемого самой организацией, формируется также с учетом указанных в вопросе премий*(2).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет НМА, созданных в организации;
- Вопрос: При перечислении организацией (общая система налогообложения) одному из сотрудников премии по итогам года банк удержал комиссию 500 000 руб. Сотрудник занят в деятельности по созданию нематериальных активов (далее - НМА), за что ему и была выплачена премия. Можно ли данную комиссию включить в состав расходов на создание НМА? Каков бухгалтерский и налоговый учет суммы комиссии банка в данной ситуации?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

11 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Как правило, в коллективном договоре, действующем в организации, или в локальном акте (положении о заработной плате, положении о премировании, устанавливающих систему премирования для каждого вида премий) закрепляют:
- показатели и условия премирования;
- круг работников (перечень подразделений, профессий и должностей), подлежащих премированию;
- размеры премий и порядок их расчета (отметим, что трудовому законодательству не противоречит установление размеров премий в процентном соотношении от окладов по занимаемым работниками должностям);
- сроки и периодичность выплаты премий.
Условием для премирования может являться, например, достижение определенных результатов в работе, которые должны быть отражены в еженедельных отчетах работников о проделанной ими работе.
*(2) В то же время если выплата единовременного вознаграждения сотрудникам осуществляется после того, как НМА были включены в состав амортизируемого имущества (например, если премия выплачивается по итогам года), то такие вознаграждения учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда (при условии, что они соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ) (смотрите письма Минфина России от 04.07.2013 N 03-03-06/1/25599, от 12.04.2013 N 03-03-06/1/12207).