Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Судебным решением договор поставки между организациями признан недействительным (реституция). Стороны обязаны вернуть все полученное по сделке. Сложность в том, что материалы, которые приобретала одна из сторон, уже использованы в производстве. Как отразить в бухгалтерском учете реституцию и сформировать обязательства сторон (дебиторскую и кредиторскую задолженности)?

Судебным решением договор поставки между организациями признан недействительным (реституция). Стороны обязаны вернуть все полученное по сделке. Сложность в том, что материалы, которые приобретала одна из сторон, уже использованы в производстве. Как отразить в бухгалтерском учете реституцию и сформировать обязательства сторон (дебиторскую и кредиторскую задолженности)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В результате признания сделки недействительной у поставщика возникает обязательство по возврату денежных средств организации, а у организации - обязательство перед поставщиком по возмещению стоимости материалов.
В бухгалтерском учете организации следует сделать следующие проводки:
Дебет 76 Кредит 60 (76)
- по решению суда сделка купли-продажи признана недействительной;
Дебет 60 (76) Кредит 51
- погашено обязательство перед поставщиком по возмещению стоимости материалов;
Дебет 51 Кредит 76
- поставщиком возвращены денежные средства (в размере ранее полученных сумм).

Обоснование позиции:
Согласно п.п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Таким образом, общим последствием недействительности сделки является двусторонняя реституция (восстановление положения, существовавшего до заключения сделки).

Бухгалтерский учет

Нормативные правовые акты не содержат специальных положений, регулирующих порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности последствий признания сделок недействительными.
На наш взгляд, в связи с признанием судом сделки купли-продажи материалов недействительной (то есть в связи с новым обстоятельством) у организации не возникает необходимости в исправлении ошибок в бухгалтерском учете по причине отсутствия таковых (п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности").
При этом стоит отметить, что признание сделки купли-продажи недействительной не является достаточным основанием для внесения изменений в бухгалтерский и налоговый учет участников сделки и перерасчета их налоговых обязательств. Такой вывод следует из п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 (смотрите также постановления АС Московского округа от 11.12.2018 N Ф05-20401/18 по делу N А40-119138/2017, Девятого ААС от 08.10.2018 N 09АП-44496/18, АС Поволжского округа от 28.11.2017 N Ф06-26571/17 по делу N А65-947/2017, АС Уральского округа от 04.08.2016 N Ф09-7971/16 по делу N А50-27882/2015).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в результате признания сделки недействительной у поставщика возникает обязательство по возврату денежных средств организации, а у организации - обязательство перед поставщиком по возмещению стоимости материалов, так как нет возможности возвратить полученные ранее материалы в натуре.
При таких обстоятельствах полагаем, что по факту признания сделки недействительной организации следует отразить в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность поставщика перед организацией и кредиторскую задолженность организации перед поставщиком в той же сумме.
Вместе с тем, по нашему мнению, у организации не возникает ни доходов, ни расходов, подлежащих признанию в бухгалтерском учете, поскольку фактически стороны возвращаются в положение, имевшее место до момента совершения недействительной сделки, увеличения или уменьшения экономических выгод при этом не происходит (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Соответственно, считаем, что в бухгалтерском учете организации следует сделать следующие проводки (смотрите План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):
Дебет 76 Кредит 60 (76)
- по решению суда сделка купли-продажи признана недействительной;
Дебет 60 (76) Кредит 51
- погашено обязательство перед поставщиком по возмещению стоимости материалов;
Дебет 51 Кредит 76
- поставщиком возвращены денежные средства (в размере ранее полученных сумм).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

27 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.