Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Муниципальное унитарное предприятие (небюджетное, находится на общей системе налогообложения) построило объект хозяйственным способом (за счет собственных средств, компенсация не выплачивалась). Собственником предприятия является мэрия города. Собственник в лице комитета по имуществу города принял решение об изъятии данного объекта у предприятия. У объекта имеется остаточная стоимость. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете и при налогообложении?

Муниципальное унитарное предприятие (небюджетное, находится на общей системе налогообложения) построило объект хозяйственным способом (за счет собственных средств, компенсация не выплачивалась). Собственником предприятия является мэрия города. Собственник в лице комитета по имуществу города принял решение об изъятии данного объекта у предприятия. У объекта имеется остаточная стоимость.
Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете и при налогообложении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выбытие основного средства в бухгалтерском учете отражается в общеустановленном порядке.
Признание в расходах в целях налогообложения прибыли остаточной стоимости изъятого основного средства может привести к налоговым спорам.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Нормативными актами по бухгалтерскому учету в настоящее время не установлен конкретный порядок отражения в учете унитарного предприятия изъятия его имущества учредителем.
В соответствии с требованиями п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" при разработке способа учета организации в первую очередь обращаются к положениям соответствующего международного стандарта финансовой отчетности, а затем - к положениям федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам.
С учетом изложенного считаем, что в рассматриваемой ситуации МУПу следует руководствоваться, в частности, следующими нормативными актами*(1):
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01);
- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов).
Так, на основании п. 29 ПБУ 6/01 по общему правилу стоимость объекта основных средств, который выбывает, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Случаи, при которых имеет место выбытие объекта основных средств, перечислены в абзаце 2 п. 29 ПБУ 6/01, при этом перечень таких случаев не является закрытым.
В свою очередь, согласно п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.
В письме Минфина России от 21.08.2003 N 16-00-22/11 был рекомендован порядок отражения в бухгалтерском учете унитарного предприятия операций, связанных с наделением/изъятием собственником основных средств. При этом чиновники отметили, что изъятие имущества, полученного сверх уставного фонда, отражается в бухгалтерском учете унитарного предприятия в обычном порядке с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Позднее позиция финансового ведомства изменилась (письма Минфина России от 08.07.2015 N 07-01-06/39246, от 08.07.2015 N 07-01-10/39236). Однако и разъяснения, приведенные в письмах Минфина России от 08.07.2015 N 07-01-06/39246, от 08.07.2015 N 07-01-10/39236, касались ситуации, когда происходило изъятие имущества, ранее внесенного собственником.
Что касается изъятия имущества, приобретенного (построенного) непосредственно унитарным предприятием в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, то разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу нами не обнаружено. Мы придерживаемся той позиции, что в подобном случае следует исходить из приведенного выше общего порядка списания основных средств. В результате с учетом Плана счетов в учете МУПа могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01
- списана первоначальная стоимость основного средства;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 91, "Прочие расходы" Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана остаточная стоимость основного средства.

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
В силу п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Руководствуясь указанной нормой, специалисты Минфина России разъясняют, что расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации (остаточной стоимости имущества), возникшие у унитарного предприятия в связи с изъятием имущества по решению собственника, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма Минфина РФ от 19.01.2010 N 03-03-06/4/3, от 06.03.2008 N 03-03-06/4/12).
Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N 9167/10 нашла отражение иная точка зрения. По мнению судей, изъятие собственником имущества, приобретенного унитарным предприятием в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, влечет утрату унитарным предприятием имущества и, следовательно, возникновение убытков, подлежащих отражению в налоговом учете согласно требованиям действующего законодательства. Судьи указали, что положения п. 16 ст. 270 НК РФ в этом случае не применяются, так как при изъятии имущества собственником безвозмездная передача имущества отсутствует, поскольку со стороны предприятия не было волеизъявления на такую передачу, а все действия произведены во исполнение акта государственного органа.
Обращаем внимание, что данное постановление было включено в обзор постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, направленным для использования в работе налоговым органам письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@.
Позднее подобные выводы нашли отражение в постановлении ФАС Уральского округа от 27.03.2014 N Ф09-731/14 по делу N А07-5811/2013.
Принимая во внимание позицию судей, мы считаем, что в рассматриваемом случае у Вашего предприятия имеются предпосылки для признания в расходах в целях налогообложения прибыли остаточной стоимости основного средства, изъятого учредителем Вашего предприятия.
Вместе с тем мы не исключаем, что правомерность данного порядка МУПу придется отстаивать в судебном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) До утверждения федеральных стандартов по бухгалтерскому учету, а также рекомендаций в области бухгалтерского учета экономические субъекты должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ до дня вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".